Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Притча о виноградарях относится не только к людям прошлого, но и к нам

Митрополит Даниил: Притча о виноградарях относится не только к людям прошлого, но и к нам
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в воскресенье, 19 сентября, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

Владыке сослужили секретарь епархии иерей Леонид Перчугов и клирики епархии.

Основную часть своей проповеди архипастырь уделил объяснению смысла притчи о виноградарях, которую читали на сегодняшней Литургии.

«Эта притча нам кажется простой до той поры, пока не прочтёшь толкования Отцов Церкви, познакомившись с которыми, удивляешься её глубине. И тогда становится понятным, почему эту притчу читают в воскресный день, когда больше всего людей собирается в храм Божий», - сказал владыка.

Архипастырь рассказал, что народ Израиля имел много благ, на его землях росло всё самое лучшее: «Это было некой тенью благ вечных. Господь сказал – чтобы получить вечные блага, нужно здесь потрудиться, пострадать, отринуть излишества. Но первосвященники, которые были выразителями воли народа, отказались и не приняли проповеди Христа Спасителя. И тогда, как говорится в Евангелии, Господь этот виноградник отдаёт другим. А заканчивается притча словами о камне, который кладётся в основание здания. Этот камень – Господь».

«Тем самым говорится, что Ветхий Завет, Израиль и язычники соединяются этим камнем. Господь, как камень, скрепляет нас, для Него нет разницы, кто были твои родители, какой у тебя род. Самое главное – как ты живёшь, – продолжил архипастырь. – Эта притча относится не только к людям прошлого, но и к нам. Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет, что мы повторяем те же ошибки, те же грехи, которые делали ветхозаветные люди. Мы прилепляемся к материальному, которое нам даётся на время».

«В Евангелии мы читаем - трагедия земного пути Церкви Христовой в том, что народ изберёт то внешнее, которое у него отнимется. Когда мы меняем шкалу ценностей, (а в этом нам диавол помогает – приоритеты расставляет по-другому, вторичное ставит на первое место), то получается, что мы работаем вхолостую», - продолжил владыка. – Материальные блага мы должны, хотя бы в своём сознании, поставить на второй план. А на первый поставить всё, что относится к спасению нашей души. То есть, то, что никогда от нас не отнимется».

«Да, нам нужно приложить усилия, чтобы добыть себе хлеб и всё необходимое. Но в нашем сознании это должно быть вторичным. И тогда нам будет легче заставить себя прийти в храм, и не опаздывать на службу. Литургия – это царский, духовный обед, а на царский обед не опаздывают! Но вот на Литургию мы опаздываем, приходим с холодными сердцами. И сегодняшнее Евангелие заставляет нас взглянуть на самих себя. Каждый из нас является виноградником, который должен приносить плоды – добрые дела, слова, мысли», – отметил митрополит Даниил.

«Храм – это то место, где мы исправляем свои души. Здесь мы возгреваем свои сердца размышлением о своих недостоинствах и греховности, просим прощения у Бога. И тогда Литургия прошла не напрасно, мы уносим к себе домой радость, потому что Господь с нами пришёл в наши дома. Я желаю каждому из нас не потерять благодать Духа Святаго, стараться возгревать её до следующего своего прихода в храм Божий. Пусть наши сердца согревают себя и тех людей, которые находятся рядом с нами!» – пожелал владыка в завершение проповеди.

Евангельское чтение на воскресной литургии 19 сентября (притча о злых виноградарях). Мф.21:33-42
[
Видео:

Последние новости по теме "Служение главы митрополии"
Митрополит Даниил: Воскресение наших душ происходит в храме

Митрополит Даниил: Воскресение наших душ происходит в храме

Митрополит Даниил 24 октября совершил Литургию в Александро-Невском соборе Кургана 24 Октября, 2021
Митрополит Даниил: У оптинских старцев Иисусова молитва была всегда в сердце и в уме

Митрополит Даниил: У оптинских старцев Иисусова молитва была всегда в сердце и в уме

В день памяти преподобного Амвросия Оптинского митрополит Даниил  в Александро-Невском соборе Кургана Литургию и литию 23 Октября, 2021
Митрополит Даниил совершил Литургию и панихиду в Александро-Невском соборе Кургана

Митрополит Даниил совершил Литургию и панихиду в Александро-Невском соборе Кургана

Митрополит Даниил 22 октября совершил в Александро-Невском соборе Кургана литургию и панихиду по усопшим девять дней назад игумену Серафиму (Доровских) и схимонахине Иоанне (Доровских) 22 Октября, 2021
Митрополит Даниил совершил чин отпевания новопреставленных игумена Серафима и схимонахини Иоанны

Митрополит Даниил совершил чин отпевания новопреставленных игумена Серафима и схимонахини Иоанны

Служба состоялась в Вознесенском соборе Звенигорода 19 Октября, 2021
Назад к списку