Митрополит Даниил совершил Божественную литургию в праздник Преображения Господня
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил совершил Божественную литургию в праздник Преображения Господня

Митрополит Даниил совершил Божественную литургию в праздник Преображения Господня
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 19 августа, в двунадесятый праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, совершил торжественное богослужение в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

Накануне вечером, в предпразднство Преображения Господня, архипастырь  возглавил в соборе всенощное бдение.

В конце Литургии по заамвонной молитве, согласно церковному Уставу, митрополит Даниил прочитал молитвы «о приносящих начатки плодов», а затем окропил святой водой принесенные в храм яблоки, виноград, персики и другие плоды.

После освящения плодов владыка обратился к прихожанам с проповедью, в которой подчеркнул, что этот праздник говорит нам о многом. «В сегодняшних тропарях и кондаках говорится о том, что Господь преобразился и показал Своё Божество апостолам , чтобы они, когда узрят страдания, уразумели, что Бог захотел принести Себя в жертву, что это Его воля, а не насилие над Ним».

Архипастырь пояснил, что Преображение означает, что Божество засияло через человеческую природу, и апостолы сподобились это увидеть. По словам Отцов Церкви, апостолы увидели свет Христа преображенного, потому что сами сподобились освящения Духом Святым, иначе бы они не были способны это увидеть.

«Апостолы видели Христа не только внешне, но и внутри себя. И к этому, как пишут Отцы Церкви, призваны все без исключения христиане», - продолжил владыка.

«Как пишет святитель Феофан Затворник, внутренний свет Преображения – это совместное действие Бога и Человека. Из этого  99 процентов для нашего спасения делает Бог, и только 1 процент – сам человек. Это наше покаяние, наша жизнь в Боге, а особенно наше участие в Таинствах Исповеди и Причастия. Они нас освещают изнутри. И, как Господь показал апостолам, этот свет возникает в результате молитвы».

«Ещё Господь показал в Преображение, что в этой славе, в этом необычном ярком свете Он явится к нам во второе пришествие. Мало того – и все праведники воссияют, как солнце. Этот свет – благодать Духа Святаго. Но чтобы этот свет увидеть, нужно глубокое покаяние, очищение и пребывание в правильной вере. Дай нам, Господи, глубокое покаяние, чтобы мы хоть чуть-чуть сподобились этой благодати в земной жизни, чтобы мы почувствовали в своем сердце мир и радость о Духе Святом!», - сказал митрополит Даниил в завершение проповеди.

После проповеди владыку и прихожан поздравили с праздником воспитанники епархиальной воскресной школы «Благовест» (руководитель Вера Макарова). В исполнении участников театра-студии художественного слова «Душа» (руководитель – заслуженный работник культуры РФ Ольга Манус) прозвучали стихи о Преображении Господнем.

***

Преображение Господне

Евангелие повествует о том, что когда Господь Иисус Христос говорил ученикам своим об ожидающих Его в скором времени страданиях, крестной смерти и воскресении, смущались апостолы и сильно огорчались. Они ожидали от Христа земного величия и не могли уразуметь, что царство Иисуса не в этом мире. Для того, чтобы поддержать веру учеников в Себя, Господь Иисус Христос показал им славу Свою.

Незадолго до Своих страданий Иисус Христос взял трех учеников – Петра, Иакова и Иоанна - и с ними взошел на высокую гору помолиться. (По древнему церковному преданию, это была прекрасная гора Фавор, покрытая богатой растительностью от основания по вершин).

Пока Спаситель молился, ученики от утомления заснули. Когда же проснулись, то увидели, что Иисус Христос преобразился: лицо  Его  просияло, как солнце, а одежды стали белыми как снег, и блистающими, как свет. В это время явились к Нему во славе небесной два пророка – Моисей и Илия – и беседовали с Ним о страданиях и смерти, которые Ему надлежало претерпеть в Иерусалиме. Необычайная радость наполнила при этом сердца учеников. Когда же они увидели, что Моисей и Илия отходят от Иисуса Христа, Петр воскликнул: «Господи! Хорошо нам здесь быть. Если хочешь, сделаем здесь три кущи (палатки): одну Тебе, одну Моисею и одну Илии».

Вдруг светлое облако осенило их, и они услышали из облака голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте!» Ученики в страхе пали на землю. Иисус Христос подошел к ним, коснулся их и сказал: «Встаньте и не бойтесь». Ученики встали и увидели Иисуса Христа в прежнем виде.

Когда же они сходили с горы, Иисус Христос повелел никому не рассказывать о том, что видели, пока Он не воскреснет из мертвых.


Видео:

Последние новости по теме "Служение главы митрополии"
Митрополит Даниил совершил Литургию в день поминовения усопших

Митрополит Даниил совершил Литургию в день поминовения усопших

29 апреля, в Радоницу – первый после Пасхи день поминовения усопших, митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Божественную литургию в кафедральном Александро-Невском соборе Кургана сегодня
В Кургане встретили святыню – башмачок святителя Спиридона Тримифунтского

В Кургане встретили святыню – башмачок святителя Спиридона Тримифунтского

26 апреля в Александро-Невский кафедральный собор города Кургана был принесен ковчег с башмачком от святых мощей святителя Спиридона Тримифунтского 26 Апреля, 2025
Митрополит Даниил возглавил праздничную Литургию в Верх-Теченской обители

Митрополит Даниил возглавил праздничную Литургию в Верх-Теченской обители

21 апреля у стен Свято-Троицкого женского монастыря, расположенного в селе Верхняя Теча Катайского района, состоялся второй съезжий праздник «Пасхальные встречи в Верх-Тече» 21 Апреля, 2025
Митрополит Даниил поздравил духовенство Курганской епархии с праздником Пасхи

Митрополит Даниил поздравил духовенство Курганской епархии с праздником Пасхи

20 апреля, в день Светлой Пасхи, митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Великую пасхальную вечерню 21 Апреля, 2025
Назад к списку