Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил совершил чин отпевания новопреставленных игумена Серафима и схимонахини Иоанны

Митрополит Даниил совершил чин отпевания новопреставленных игумена Серафима и схимонахини Иоанны
18 октября митрополит Курганский и Белозерский Даниил и митрополит Орловский и Болховский Тихон совершили Божественную литургию в соборе Вознесения Господня в городе Звенигороде. Архипастырям сослужили клирики собора.

После богослужения был совершен чин отпевания усопших игумена Серафима (Доровских) и схимонахини Иоанны (Доровских) - брата и мамы совершавших Литургию архипастырей.

Игумен Серафим и схимонахиня Иоанна отошли ко Господу на праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября.

В своём слове перед началом чина погребения митрополит Даниил подчеркнул, что Пресвятая Богородица сотворила милость, дав возможность брату и маме скончаться в Её праздник. «Многие мне говорили, что это нужно было заслужить у Бога, чтобы в такой день, вдвоём уйти на Небо».

Архипастырь, напомнив слова святителя Феофана Затворника, предложил посмотреть на усопших не эгоистичными глазами людей, которым хочется, чтобы их родные оставались с ними. «Бог забирает человека в самый лучший для него момент, и человек с небес говорит нам – порадуйтесь за нас нашей радостью. Мы теперь уже в той жизни. Вы ещё будете идти, спотыкаться, набивать шишки, а у нас уже наступил покой!».

Владыка также напомнил слова ещё одного святителя – Игнатия (Брянчанинова) о том, что мы плачем за усопших, чтобы Господь учинил их души в местах злачных, где нет болезней, печалей, воздыханий. «Пусть наши покаянные молитвенные слёзы будут как радуга. Радуга – от слова радость от того, что они уже прошли свой путь, говорит святитель Игнатий. В прежние времена в день погребения люди надевали белые одежды в знак торжества и радости. Но позже этот обычай был поглощён мирским подходом – все стали надевать черные одежды в знак траура. Слава Богу, что белое облачение осталось у священнослужителей», - сказал митрополит Даниил.

«Мы должны помочь тем, кто ушёл в иную жизнь, ведь сами себе они помочь не могут. Наша любовь к ним должна быть соединена с молитвой, с милостыней, с добрыми делами. И тогда усопшие люди легче пройдут мытарства. В эти 40 дней надо особенно упорно молиться за них, оторвать от себя привычные свои прихоти и посвятить себя тем людям, которых мы любим – читать Псалтырь, ходить в храм Божий, делать добрые дела, говорить добрые слова, иметь добрые мысли. Это и будет помощью нашим усопшим», - сказал владыка и попросил всех не оставлять своих сугубых молитв по его брату и маме в течение всех 40 дней.

Митрополит Даниил подчеркнул: то, что отпевание проходит в день памяти святителей Московских, тоже является знаком милости Божией. «Святители, не все имена которых занесены в Святцы, сегодня разделяют с нами наши молитвы», - завершил владыка своё слово.

***

Игумен Серафим (в миру – Дмитрий Григорьевич Доровских) родился 16 августа 1957 года. В 1975 году окончил среднюю школу № 4 города Воронежа.

11 июля 2003 года пострижен в монашество с наречением имени в честь преподобного Серафима Саровского в домовом храме Похвалы Божией Матери епархиального управления города Южно-Сахалинска епископом Южно-Сахалинским и Курильским Даниилом.

13 июля 2003 года был рукоположен в сан иеродиакона в Иннокентиевском храме города Южно-Сахалинска епископом Южно-Сахалинским Даниилом, а 18 июля того же года - в сан иеромонаха.

Служил в Южно-Сахалинской епархии. В 2006 году возведён в сан игумена.

В 2007 году почислен за штат Южно-Сахалинской епархии, с правом перехода в Московскую епархию. 20 сентября 2007 года был принят в клир Московской епархии и назначен в штат Александро-Невской церкви города Звенигорода Московской области.

Нес послушание в отделе по реставрации и строительству Московской епархии. С 20 декабря 2019 года служил настоятелем Михаило-Архангельского храма села Бушарино.

Последние новости по теме "Служение главы митрополии"
Назад к списку