Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил совершил вторую Великопостную пассию

Митрополит Даниил совершил вторую Великопостную пассию
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 4 апреля,  в воскресенье,  вечером совершил вторую Великопостную пассию с чтением акафиста Страстям Христовым в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

Пассия – особая служба, во время которой читаются отрывки из Евангелия, посвященные страданиям Христа. Она совершается четыре раза в год в соответствии с числом евангелистов.

На первой пассии 28 марта были прочитаны 26 и 27 главы Евангелия от Матфея.

На этот раз владыка, стоя в центре храма, прочитал 14 и 15 главы Евангелия от Марка.

Смысл этой службы в том, чтобы молящиеся смогли прочувствовать, как страдал Спаситель во время своих Крестных мук, мысленно переносясь в Иерусалим и становясь очевидцем страданий своего Господа.

Регент архиерейского мужского хора Геннадий Горохов, выйдя к аналою, исполнил стихиру «Днесь висит на древе…», которая тоже говорит о человеческой жестокости и Божием милосердии.

После исполнения стихиры митрополит Даниил обратился к прихожанам с проповедью, в которой объяснил, что слово «пассия» с латинского переводится, как «страдание».

«Это такое богослужение, во время которого мы слушали умилительный акафист Страстям Христовым, чтение Евангелия и песнопения. Всё это Церковь установила для того, чтобы было легче достучаться до наших сердец, - сказал владыка в начале проповеди. – Особенно человек проникается этим богослужением в храмах, где мы собираемся вместе. “Где двое или трое собраны во имя Мое, так и Я посреди них” (Мф. 18:20). Храм – это место встречи с Богом, и песнопения особо действуют на наше сердце, размягчают его, потому что не размягчённое сердце не способно к глубокому покаянию».

«Время поста – особое время, когда мы расторгаем связь с грехами, уменьшаем действие страстей и высвобождаем свой дух, который способен подниматься от земли. И тогда человек больше видит свою греховность и начинает глубже смиряться, приносить покаяние, а через это очищаться и, как говорит святитель Игнатий (Брянчанинов), усваиваться Христу, то есть, становиться Ему своим по духу», -  продолжил архипастырь.

По его словам, время поста – это и время особого милосердия, когда человек мыслями, словами и делами становится не только угодником Божиим, но и старается помочь людям. Милосердие также умягчает сердца, и люди становятся способными к настоящему покаянию.

Владыка подчеркнул, что только богослужения способствуют формированию правильного духа, а в качестве доказательства привёл слова праведного Иоанна Кронштадтского, который говорил, что свои силы он черпает из православного богослужения. «Богослужение способно изменить наше сердце и наше сознание. И не случайно после революции был нанесён такой урон нашим храмам – чтобы отвратить людей от служб».

«Будем же и мы подражать  нашим предкам, чаще ходить в храм Божий, проникаться богослужением и Божественной благодатью!», - завершил владыка проповедь.

Стихира «Днесь висит на древе…» - одна из древнейших молитв, она восходит к раннему христианству. Главный смысл этого песнопения: Бог принял ради нашего спасения страшное унижение, которое человеку невозможно осмыслить и понять.

Лучше всего глубокое содержание молитвы становится понятным при переводе её  на современный язык: «Ныне висит на древе Тот, Кто повесил землю на водах; терновым венцом покрывается Ангелов Царь; Одевающего небо облаками Творца глумящиеся римские воины одевают в багряницу; пощечины, побои принимает Тот, кто освободил Своим крещением в Иордане от греха Адама; гвоздями прибивается Жених Церкви; копьем пронзается Сын Девы. Поклоняемся страданиям Твоим, Христе, поклоняемся страданиям Твоим, Христе, поклоняемся страданиям Твоим, Христе, покажи нам и всеславное Твое Воскресение».

Видео:

Последние новости по теме "Служение главы митрополии"
Митрополит Даниил и губернатор Вадим Шумков посетили строящийся в Кургане Троицкий собор

Митрополит Даниил и губернатор Вадим Шумков посетили строящийся в Кургане Троицкий собор

На встрече обсуждались планы по строительству колокольни, а также вопросы благоустройства прихрамовой территории и украшения Троицкой площади вчера
Митрополит Даниил: Пассии даны для того, чтобы мы сострадали Христу и благодарили Его за скорби

Митрополит Даниил: Пассии даны для того, чтобы мы сострадали Христу и благодарили Его за скорби

18 апреля митрополит Даниил совершил четвёртый в этом Великом посту чин пассии вчера
Митрополит Даниил: Самая высокая честь в христианстве – это разделить страдания Христа

Митрополит Даниил: Самая высокая честь в христианстве – это разделить страдания Христа

Митрополит Даниил 18 апреля совершил Божественную литургию Василия Великого в Александро-Невском соборе города Кургана 18 Апреля, 2021
В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы митрополит Даниил совершил Литургию во Введенском храме

В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы митрополит Даниил совершил Литургию во Введенском храме

В субботу на пятой неделе Великого поста Святая Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице 17 Апреля, 2021
Назад к списку