Митрополит Даниил: Спасаться трудно, но без этого нет пути на Небо
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Спасаться трудно, но без этого нет пути на Небо

Митрополит Даниил: Спасаться трудно, но без этого нет пути на Небо
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 13 января совершил Божественную литургию в храме Рождества святителя Николая Чудотворца в парке Победы города Кургана.

Владыке сослужили секретарь епархии иерей Леонид Перчугов, настоятель храма и благочинный Центрального церковного округа протоиерей Михаил Кучеров, клирики епархии.

Песнопения исполнял мужской архиерейский хор под управлением регента Геннадия Горохова.

Сегодня – отдание праздника Рождества Христова. Митрополит Даниил в проповеди сказал: «Вспоминая о пришествии Христа Спасителя в мир, мы видим плоды Его Пришествия – отверстый рай, святость, к которой призвал нас Господь. Его подвиг, Крестные Страдания освещают нас, искупляют все грехи человеческого рода, который жил, живёт и будет жить на этой земле».

Владыка рассказал о святом Паисии Святогорце, чью память чтит сегодня Православная Церковь: «Это святой недавнего времени. Он скончался в 1994 году. Я приезжал на Афон, когда он ещё был жив. Прославлен Церковью он был в 2015 году. Старец Паисий известен всему христианскому миру, его удивительные письма, его слова дышат духом святым».

По словам владыки, в одном из своих высказываний Паисий Святогорец говорил, что Господь нам не показывает наши грехи все сразу. «Но это не означает, что их у нас нет – просто множество наших грехов может придавить нас к земле, и мы опустим руки. Только со временем, пребывая в христианстве, человек начинает видеть свои грехи и ужасается. Он понимает, что не сможет приобрести Царство Божие только своими трудами, только по милости Божией. Преподобный Амвросий Оптинский пишет, что все наши труды – это 5 копеек, а остальные 95 – заслуги Бога. Поэтому нам нечем гордиться и превозноситься».

«Каждый из нас борется со своими страстями. Но побеждаем мы их тогда, когда Господь приходит нам на помощь. А приходит Он приходит, когда видит, что мы смирились, что не осуждаем тех людей, которые живут не по-христиански. Им судья – Бог, а не мы. Мы должны осуждать порок, грех, а за грешника молиться и бороться, пытаться полюбить его по-христиански. Вот чему нас учат Отцы Церкви. И это пришествие в мир Христа должно быть для нас не просто историческим событием – оно для каждого из нас величайшая радость и спасение. Христос пришёл, чтобы родиться в сердце каждого  из нас. Так говорят Отцы Церкви – сколько бы Христос ни приходил на эту землю, нам не будет пользы, если Он не родится в нашем сердце! Да, спасаться трудно, но без этого нет пути на Небо!» – завершил владыка свою проповедь.




Видео:

Последние новости по теме "Служение главы митрополии"
Назад к списку