Митрополит Даниил: «Святитель Николай хочет, чтобы мы стали к нему ближе»
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: «Святитель Николай хочет, чтобы мы стали к нему ближе»

Митрополит Даниил: «Святитель Николай хочет, чтобы мы стали к нему ближе»
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в четверг, 19 декабря, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

Владыке сослужили наместник клирики епархии и собора.

В этот день Православная Церковь чтит память святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца, который скончался в 351 году, 19 декабря (по новому стилю), достигнув глубокой старости.

Митрополит Даниил в начале своей проповеди сказал, что хоть сегодня и будний день, но для православных христиан праздник – день рождения великого человека. «День рождения святого человека — это когда он переходит в жизнь вечную, рождается в тот мир. Это для него самый радостный праздник жизни», - подчеркнул владыка.

По словам архипастыря, к святителю Николаю идут люди, потому что и любят его, и хотят от него получить что-то для себя. Но святитель Николай даёт столько человеку, сколько послужит на пользу его душе.

«Почему наш народ и народ всего мира так любит святителя Николая? Ответ на этот вопрос мы сегодня слышали в кондаке святому, который пел хор. В нём сказано, что он душу положил за пасту свою. То есть, человек жил на этой земле не за тем, чтобы что-то строить, что-то завоевывать, что-то придумывать, открывать. Он жил, чтобы помогать людям. Он свою душу за них положил и продолжает помогать в этом мире. Требуется только, чтобы человек готов был эту помощь получить, принять и усвоить. А для этого, как поётся в тропаре, нужны вера и кротость», - продолжил владыка.

Далее митрополит Даниил разъяснил, что кротость – это одинаково спокойное восприятие и радости, когда тебя хвалят, и огорчения, когда тебя поносят, унижают. В современном человеке кротости ноль, а у святителя Николая – много. Через смирение он принял высоту, к которой нам надо стремиться.

«Как нам приобрести такую кротость? Святитель Иоанн Златоуст отвечает так: смотри на свои грехи, переживай за них, сокрушайся, и тогда тебе не будет особого дела, что говорят против тебя. Если сокрушаешься, переживаешь, о своем грехе больше всего, то тебе нет дела до того, что рядом творится. Ты становишься более кротким, умиротворённым, спокойным. Святитель Николай хочет, чтобы мы встали на эту ступень и стали к нему ближе», - продолжил архипастырь.

«Вот, братья и сестры, для того, чтобы святитель Николай нам помогал, нужно настраиваться на ту волну, на которой он жил в этой жизни. И тогда обильные дары мы будем не просто по каплям принимать, а будем черпать теми емкостями, которые есть у нас. Божественная благодать — это та влага, которая необходима для нас с вами».

«Мы так любим святителя Николая, что наша Церковь, помимо весеннего и зимнего его праздников, еще каждый четверг посвящает памяти святителя Николая. Дай нам, Господи, настроиться на духовную волну, чтобы благодать, которая по молитвам святителя Николая к нам идет, мы принимали с радостью и в изобилии!», - завершил митрополит Даниил свою проповедь.

Краткое житие святителя Николая Чудотворца

Будущий архиепископ родился в 270 году в городке Патары, который располагался в области Ликии в Малой Азии и был греческой колонией. Родители его были весьма состоятельными людьми, при этом верили во Христа и активно помогали бедным.

Как говорит житие, святитель с детства полностью посвятил себя вере, много времени проводил в храме. Повзрослев, стал чтецом, а затем и священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский.

После смерти родителей Николай Чудотворец раздал все свое наследство бедным и продолжил церковное служение. В годы, когда отношение римских императоров к христианам стало более терпимым, но гонения тем не менее продолжались, он взошел на епископский престол в Мире. Сейчас этот городок называется Демре, он расположен в провинции Анталия в Турции.

Нового архиепископа очень полюбили люди: он был добрым, кротким, справедливым, отзывчивым — ни одна просьба к нему не оставалась без ответа. При всем этом Николай запомнился современникам как непримиримый борец с язычеством — разрушал идолов и капища, и защитник христианства — обличал еретиков.

Еще при жизни святитель прославился многими чудесами. Спас город Миры от страшного голода — своей горячей молитвой ко Христу. Молился и тем помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных.

Николай Угодник дожил до глубокой старости и умер примерно в 345-351 годах — точная дата неизвестна.

Русские люди стали почитать Николая Чудотворца вскоре после Крещения Руси. Первые иконы святого появились в нашей стране не позже середины XI века — это, например, фрески Святой Софии в Киеве.

Агиографическая справка: сайт журнала «Фома»



Последние новости по теме "Служение главы митрополии"
Митрополит Даниил: «Святые прощают нам наши грехи и продолжают за нас молиться»

Митрополит Даниил: «Святые прощают нам наши грехи и продолжают за нас молиться»

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 22 марта, в субботу, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана вчера
23 марта в Александро-Невском соборе Кургана будет совершена вторая Пассия

23 марта в Александро-Невском соборе Кургана будет совершена вторая Пассия

Начало богослужения в кафедральном соборе Александра Невского – в 17 часов 21 Марта, 2025
Митрополит Даниил встретился с врип города Кургана Антоном Науменко

Митрополит Даниил встретился с врип города Кургана Антоном Науменко

На встрече также присутствовали казначей епархии иеродиакон Эраст (Тугульбаев) и председатель епархиального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Михаил Насонов. 14 Марта, 2025
Митрополит Даниил: «Задача каждого человека - научиться молиться»

Митрополит Даниил: «Задача каждого человека - научиться молиться»

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 12 марта, в среду, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Александро-Невском соборе города Кургана 12 Марта, 2025
Назад к списку