Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: «Святые – это часть нашей Церкви, её самые здоровые клеточки»

Митрополит Даниил: «Святые – это часть нашей Церкви, её самые здоровые клеточки»
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 4 июля, в воскресение, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

В этот день Православная Церковь совершает память всех святых в Земле Русской просиявших. Владыка Даниил в начале своей проповеди рассказал об авторе стихир и канонов, которые в честь этого праздника поются на утреннем и вечернем богослужениях, - о святителе нашего времени, епископе Афанасии (Сахарове), скончавшемся в 1962 году.

«Сегодня мы с вами слышали его замечательное произведение, которое даёт нам девиз для спасения: “Русь святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение!”. Эти слова святитель Афанасий вынес из огромного количества страданий, которые он претерпел за веру Христову, за нас с вами! Святые – это часть нашей Церкви, её самые здоровые клеточки. И они страдают, чтобы нам было легче!», - сказал владыка.

По словам архипастыря, в мире очень много стран, но только две из них выбрали себе в название слово «святая». Это Русь и Иерусалим – Святая Земля, где жил, проповедовал и принёс Себя в жертву ради спасения человека наш Христос Спаситель.

«Наименование “Святая Русь” говорит нам о том устремлении, к которому шёл наш народ, какие главные цели ставил. Это освящение людей, спасение и жизнь вечная. Да, мы спотыкались, и сейчас спотыкаемся, мы все грешники. Святые Отцы говорили: “Если ты пришёл в храм Божий найти святых людей, то ты пришёл не по адресу, а если ты пришёл, чтобы найти Бога, то ты пришёл правильно”. В храме стоят грешные люди, которые то идут к Богу, то предают Его, а потом каются, и Бог вновь прижимает их к Своей груди, потому что Он знает, какую силу имеют грех и диавол».

Владыка привел такую аллегорию: когда заболевшему человеку не в силах помочь терапевт, за дело берётся хирург. «Хирурги – очень решительные люди, они понимают, что ради спасения всего организма нужно пожертвовать каким-либо органом, и вынужденно удаляют его. Так же, как хирург, поступает и Господь – с любовью очищает Православную Церковь от всего, что отступило от веры».

«Мы не знаем всех имён святых, которых сегодня вспоминаем – наша память слаба и не в силах всех запомнить. Но мы должны знать, что они стремились ко спасению, падая, всегда вставали и шли за Богом. Вот и мы – как бы ни были слабы и одержимы греховными страстями, будем помнить, что Бог ждёт нашего покаяния. И Он обязательно нам поможет закончить эту жизнь в покаянии, если мы будем бороться и усердно стремиться к спасению».

В завершение проповеди владыка сказал: «Братья и сестры, не будем лениться, а будем обращаться к нашим друзьям – святым угодникам Божиим, молится, просить, падая и вставая идти их путём в Царство Небесное, и тогда Господь будет всегда помогать нам!».

Праздник всех святых, в Земле Русской просиявших, Церковь отмечает каждый год во второе воскресенье после дня Святой Троицы.

Изначально праздник появился в церковном календаре еще в XVI веке, когда с подачи митрополита Макария состоялась канонизация многих русских святых. Однако тогда традиция празднования не прижилась – Смутное время и реформы Патриарха Никона привели к разрыву в русской церковной традиции, и праздник так и не закрепился в календаре.

Исправить ситуацию попытался Поместный Собор 1917-1918 годов. В эпоху новых гражданских настроений молитвенная помощь святых русской земли была как никогда кстати. Собор принял решение восстановить день всех российских святых в церковном календаре, а епископ Афанасий (Сахаров) начал работать над составлением нового богослужения.

Отчасти он использовал старые тексты XVI века, но в результате из них было взято лишь несколько песнопений. В значительной степени служба писалась владыкой Афанасием фактически с нуля.

Работа шла медленно, чему виной были внешние обстоятельства. Епископ Афанасий прошел через годы тюрем и ссылок; за 33 года епископства он, по его собственным словам, «был на епархиальном служении 33 месяца; на свободе, не у дел - 32 месяца, в изгнании - 76 месяцев, в узах и на горьких работах - 254 месяца…». Работу над текстом службы русским святым епископ Афанасий закончил лишь в 1953 году. После этого до самой смерти в 1962 году редактировал и дополнял его.

Впервые отредактированная и дополненная епископом Афанасием служба была напечатана в майской минее (сборнике служб святым) в 1987 году. Позднее она также дорабатывалась, но уже незначительно - в текст службы вносились новые имена. В 2000 году владыка Афанасий был прославлен в лике новомучеников и исповедников российских, а значит, пополнил и Собор всех святых, в Земле Русской просиявших.

По материалам сайта foma. ru
Видео:

Последние новости по теме "Служение главы митрополии"
Митрополит Даниил: Пресвятая Богородица является для нас якорем, крепостью, защитой

Митрополит Даниил: Пресвятая Богородица является для нас якорем, крепостью, защитой

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил во вторник, 14 сентября, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана 14 Сентября, 2021
В Кургане соборной архиерейской службой отметили престольный праздник всего Зауралья

В Кургане соборной архиерейской службой отметили престольный праздник всего Зауралья

В престольный праздник всего Зауралья в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана Божественную литургию совершили три архиерея 12 Сентября, 2021
В главном соборе города Кургана два митрополита совершили всенощное бдение

В главном соборе города Кургана два митрополита совершили всенощное бдение

В Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана вечером 11 сентября митрополит Курганский и Белозерский Даниил и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершили Всенощное бдение 12 Сентября, 2021
Митрополит Даниил: День Усекновения главы Иоанна Предтечи – праздник и скорбный, и радостный

Митрополит Даниил: День Усекновения главы Иоанна Предтечи – праздник и скорбный, и радостный

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 11 сентября, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, совершил Божественную литургию в  Александро-Невском соборе города Кургана 11 Сентября, 2021
Назад к списку