Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Святые – это наши врачи, способные вылечить духовные и телесные болезни

Митрополит Даниил: Святые – это наши врачи, способные вылечить духовные и телесные  болезни
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил во вторник, 29 июня, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

Владыке сослужило духовенство собора.

За богослужением пел мужской архиерейский хор под управлением регента Геннадия Горохова.

По православному календарю 29 июня - день перенесения мощей святителя Феофана Затворника. Поэтому свою проповедь владыка посвятил пересказу жития этого угодника Божия и значению его трудов для Святой Церкви.

«Святитель Феофан Затворник оставил после себя очень много сочинений. В девятнадцатом столетии было только два святых, оставивших после себя много произведений, написанных замечательным языком, через которые спаслись и будут ещё спасаться множество христиан – это святители Игнатий (Брянчанинов) и Феофан Затворник», - подчеркнул владыка.

«Когда человек принимает монашеский пост, он не выбирает себе имени, ему это имя дают. Святителя нарекли в монашестве Феофаном, что переводится как “богоявленный”, - продолжил архипастырь. – Будучи в затворе, святитель Феофан благоустроил себе храм, который также назвал в честь Богоявления Господня. Последние 11 лет своей жизни он ежедневно совершал Литургию. И скончался он тоже на Богоявление. В этот день, уже будучи совсем больным, он отслужил последний раз Божественную литургию и отошёл ко Господу. Для многих это было свидетельством его святой богоугодной жизни».

По словам архипастыря, святитель Феофан в своих письмах не раз обращался к теме охлаждения к вере, которое впоследствии переходит в более тяжелые грехи. «Это охлаждение происходит от гнева, осуждения других людей, от гордости, нерадения и даже просто от погружения в земную жизнь, когда мы спасение и Небо оставляем на втором месте. Тогда сердце охлаждается всё больше и больше. Появился даже термин “выгорание”, которое случается не только у мирян, но и у священников».

«Святые угодники Божии – это наши молитвенники, наши врачи, способные вылечить духовные и телесные болезни. Этот дар им дал Господь. Будем же обращаться, в первую очередь, к Богу, Божией Матери и угодникам Божиим, почаще исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн. Это наша духовная вакцина, которая срабатывает всегда на сто процентов», - завершил владыка проповедь.

КРАТКОЕ ЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

В миру Георгий Васильевич Говоров, родился 10 января 1815 года в селе Чернавское Орловской губернии в семье священника. В 1837 году окончил Орловскую духовную семинарию и поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил 1841 г. и принял монашество с именем Феофан.

Затем преподавал в Санкт-Петербургской духовной академии (СПДА). В 1847 г. в составе Русской Духовной Миссии был направлен в Иерусалим, где посетил святые места, древние монашеские обители, беседовал со старцами Святой Горы Афон, изучал писания отцов Церкви по древним рукописям.

Здесь, на Востоке, будущий святитель основательно изучил греческий и французский языки, ознакомился с еврейским и арабским. С началом Крымской войны члены Духовной Миссии были отозваны в Россию. В 1855 г. св. Феофан в сане архимандрита преподает в СПДА, затем становится ректором Олонецкой духовной семинарии. С 1856 г. архимандрит Феофан – настоятель посольской церкви в Константинополе, с 1857 г. – ректор СПДА.

В 1859 г. хиротонисан во епископа Тамбовского и Шацкого. В целях подъема народного образования епископ Феофан устраивает церковноприходские и воскресные школы, открывает женское епархиальное училище. В то же время он заботится и о повышении образования самого духовенства, С июля 1863 г. святитель пребывал на Владимирской кафедре.

В 1866 г. по прошению уволен на покой в Успенскую Вышенскую пустынь Тамбовской епархии. Но не возможностью покоя влекли к себе сердце владыки тихие монастырские стены, они звали его к себе на новый духовный подвиг. Время, оставшееся от богослужения и молитвы, святитель посвящал письменным трудам. После Пасхи 1872 г. святитель уходит в затвор. В это время он пишет литературно-богословские труды: истолкование Священного Писания, перевод творений древних отцов и учителей; пишет многочисленные письма к разным лицам, обращавшимся к нему с недоуменными вопросами, с просьбой о помощи и наставлениях. Он отмечал: «Писать – это служба Церкви нужная. Лучшее употребление дара писать и говорить есть обращение его на вразумление грешников».

Святитель оказал глубокое влияние на духовное возрождение общества. Его учение во многом родственно учению старца Паисия Величковского, особенно в раскрытии тем о старчестве, умном делании и молитве. Наиболее значительные труды его – «Письма о христианской жизни», «Добротолюбие» (перевод), «Толкование апостольских посланий», «Начертание христианского нравоучения».

Святитель мирно почил 6 января 1894 г., в праздник Крещения Господня. При облачении на лице его просияла блаженная улыбка. Погребен в Казанском соборе Вышенской пустыни.

Канонизирован в 1988 г. как подвижник веры и благочестия, оказавший глубокое влияние на духовное возрождение общества своими многочисленными творениями, которые могут рассматриваться чадами Церкви как практическое пособие в деле христианского спасения.
Видео:

Последние новости по теме "Служение главы митрополии"
Митрополит Даниил: Пресвятая Богородица является для нас якорем, крепостью, защитой

Митрополит Даниил: Пресвятая Богородица является для нас якорем, крепостью, защитой

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил во вторник, 14 сентября, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана 14 Сентября, 2021
В Кургане соборной архиерейской службой отметили престольный праздник всего Зауралья

В Кургане соборной архиерейской службой отметили престольный праздник всего Зауралья

В престольный праздник всего Зауралья в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана Божественную литургию совершили три архиерея 12 Сентября, 2021
В главном соборе города Кургана два митрополита совершили всенощное бдение

В главном соборе города Кургана два митрополита совершили всенощное бдение

В Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана вечером 11 сентября митрополит Курганский и Белозерский Даниил и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершили Всенощное бдение 12 Сентября, 2021
Митрополит Даниил: День Усекновения главы Иоанна Предтечи – праздник и скорбный, и радостный

Митрополит Даниил: День Усекновения главы Иоанна Предтечи – праздник и скорбный, и радостный

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 11 сентября, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, совершил Божественную литургию в  Александро-Невском соборе города Кургана 11 Сентября, 2021
Назад к списку