Митрополит Даниил: Труды святителя Игнатия (Брянчанинова) – «мостик» к пониманию Святых Отцов
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Труды святителя Игнатия (Брянчанинова) – «мостик» к пониманию Святых Отцов

Митрополит Даниил: Труды святителя Игнатия (Брянчанинова) – «мостик» к пониманию Святых Отцов
13 мая, в день памяти святителя Игнатия (Брянчанинова), митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Божественную литургию в храме в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери.

Помолиться вместе с архипастырем пришли сёстры милосердия из епархиального отдела социального служения.

Владыка поздравил всех присутствовавших с днём памяти почитаемого святого.

«Святитель Игнатий прожил недолгую жизнь и в этой жизни он много болел. Бывало так, что он по несколько недель не мог подняться с постели. Господь тем, кого любит, даёт серьёзные испытания или в виде болезни, или в виде каких-то обстоятельств, когда кажется, что всё идёт кувырком и хочется опустить руки», - сказал в своем слове митрополит Даниил.

Эти испытания, по словам владыки, нам даются для того, чтобы мы увидели свою немощь, чтобы поняли, что без Божией помощи мы – ничто, и чтобы укрепилась наша вера.

«Даже апостолы просили Христа укрепить их веру. Значит, вера не может быть на сто процентов, она подвижна – может и укрепляться и умаляться. Господь сказал нам, что когда придёт, вряд ли найдёт веру на земле. А это значит, что люди отрекутся от своей веры, перестанут изучать её, перестанут почитать святых», - продолжил архипастырь.

«Я желаю каждому из нас, хоть по чуть-чуть читать Святых Отцов, особенно, святителя Игнатия. Его книги являются “мостиком”, который помогает прийти к пониманию творений других Отцов», - пожелал владыка в завершение проповеди.

***

Святитель Игнатий (в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов) родился 6 февраля 1807 г. в родовом имении отца, селе Покровском Вологодской губернии. Мать родила Дмитрия после продолжительного бесплодия, по горячей молитве и путешествии по окрестным святым местам. Детство мальчик провел в уединении сельской жизни; с ранних лет безотчетно влекся он к жизни иноческой. С возрастом его религиозное настроение обнаруживалось все заметнее: оно проявлялось в особенной расположенности к молитве и чтению духовных книг.

Дмитрий Брянчанинов посещает богослужения в Александро-Невской лавре и там находит истинных наставников, понимающих его духовные нужды. Окончательный переворот в жизни произвело знакомство со старцем Леонидом (впоследствии оптинский иеромонах Лев). Дмитрий Брянчанинов оставляет мирскую жизнь и в 1827 г. уходит в отставку. Пробыв послушником в нескольких монастырях, он принимает иноческий постриг с именем Игнатий в уединенном Глушицком Дионисиевом монастыре.

В январе 1832 г. иеромонах Игнатий был назначен строителем Пельшемского Лопотова монастыря в Вологодской губернии, а в 1833 г. возведен в сан игумена этого монастыря. В 1833 году император Николай I вызывает Игнатия в Петербург; по высочайшей рекомендации и по распоряжению Священного Синода его наградили званием архимандрита и назначили настоятелем Сергиевой пустыни.

Прожив в Сергиевой пустыни 24 года, архимандрит Игнатий привел ее в цветущее состояние. 27 октября 1857 г. он был хиротонисан во епископа Кавказского и Черноморского. В следующем году владыка прибыл в Ставрополь, где ему предстояли новые большие труды, но постигшая его тяжелая болезнь, оспа, воспрепятствовала им. Преосвященный решил проситься на покой и в 1861 г. поселился в Николо-Бабаевском монастыре. Здесь, свободный от служебных обязанностей, все свое время до конца жизни († 1867) он отдал работе над духовными сочинениями.


Видео:

Последние новости по теме "Служение главы митрополии"
Назад к списку