Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: У оптинских старцев Иисусова молитва была всегда в сердце и в уме

Митрополит Даниил: У оптинских старцев Иисусова молитва была всегда в сердце и в уме
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в субботу, 23 октября, совершил в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана Божественную литургию и литию по усопшим 14 октября игумену Серафиму (Доровских) и схимонахине Иоанне (Доровских) – своим брату и маме.

Владыке сослужили клирики собора. За богослужением пел смешанный хор под управлением Натальи Боботковой.

В этот день Православная Церковь чтит память преподобного Амвросия Оптинского, одного из самых почитаемых русских святых XIX века. Поэтому свою проповедь митрополит Даниил посвятил рассказу о его житии.

«Этот русский святой был особенно известен российской интеллигенции, представители которой приезжали в Оптину Пустынь и поражались духовным дарам старца. К нему приезжали и Достоевский, и Лев Толстой, и многие другие,  каждый получал от него великую пользу для души», - сказал владыка.

«Преподобный Амвросий 30 лет нёс болезненный крест служения Богу и людям. При этом он не мог утешиться служением Божественной литургии в храме Божием, так как из-за болезни был прикован к постели. Но у него было столько божественной благодати, потому что он был делателем Иисусовой молитвы. Он соединялся с Богом, и Бог давал ему Своё  утешение», - подчеркнул архипастырь.

«У оптинских старцев столько было силы и благодати потому, что они молились день и ночь. Иисусова молитва была всегда в их сердце и в уме. А это, по словам святителя Феофана Затворника, свидетельствует о том, что, когда человек молится, то стяжает Духа Святого. Когда человек молится, он настроен правильно, и поэтому правильно действует, говорит, мыслит», продолжил митрополит Даниил.

«Дух Святой, которым обладали старцы, прозревает всё, как рентген, для Него не существует препятствий, Он врачует одним словом, взглядом, молитвенным вздохом. Но получали благодать от старцев только те, кто приходили в обитель и настраивались на духовную волну – каялись в своих грехах, сознавали себя грешниками. Те, кто исповедовались и причащались. И таким людям преподобный Амвросий многое открывал, подсказывал и врачевал их душевные и телесные болезни. И народ шёл и шёл к этому великому старцу», - сказал владыка.

По словам архипастыря, отец Амвросий и другие великие старцы, умерев телесно, не умерли душой. И душа их стала ещё более совершенной, они ещё больше могут помогать нам.

«Будем же просить святого Амвросия о своих нуждах, будем читать его замечательные наставления, написанные простым, но очень трогательным языком. Его наставления способны разогреть наши души, чтобы почувствовать свою греховность, которая является неотъемлемой частью христианина. Чувство греховности означает не осуждение, а жалость к другим людям. Если мы так себя настроим, то преподобный Амвросий будет помогать нам ещё больше, чем он помогал людям при жизни!», - завершил митрополит Даниил свою проповедь.

***

Житие преподобного Амвросия

Преподобный Амвросий (в миру Александр Михайлович Гренков) родился 23 ноября 1812 года в селе Большая Липовица Тамбовской губернии в семье пономаря. В 1836 году окончил Духовную Семинарию. Тяжело заболев в 1835 году, Александр дал Богу обет в случае выздоровления пойти в монастырь. Он быстро поправился, но обет исполнил не сразу.

В 1839 году, после беседы с тамбовским старцем Иларионом, Александр приехал в Оптину пустынь и был принят старцем Львом, став его келейником. По смерти старца Льва Александр стал келейником старца Макария. По его благословению занимался переводом святоотеческих книг. Под его же руководством обучился искусству из искусств — умной молитве. В 1842 году был пострижен в монашество и наречен Амвросием в честь святителя Амвросия Медиоланского. По рукоположении в 1845 году в иеромонахи отец Амвросий тяжело заболел и уже никогда не смог до конца поправиться. До 1848 года состояние здоровья его было настолько угрожающим, что он был келейно пострижен в схиму.

Еще при жизни старца Макария некоторые из братии по его благословению стали приходить к отцу Амвросию для откровения помыслов. После кончины старца Макария отец Амвросий становится духовным наставником братии. За наставлением к нему шли тысячи верующих и неверующих людей со всей России.

Преподобный Амвросий имел дар прозорливости, исцелял больных, помогал бедным. Старцем Амвросием была устроена Казанская Шамординская женская обитель.

Скончался преподобный Амвросий 10 октября 1891 года. К лику святых причислен в 1988 году. В настоящее время мощи Преподобного почивают во Введенском соборе Оптиной пустыни.
Видео:

Последние новости по теме "Служение главы митрополии"
Назад к списку