Митрополит Даниил в 4-ю седмицу Великого поста совершил Литургию Преждеосвященных Даров
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил в 4-ю седмицу Великого поста совершил Литургию Преждеосвященных Даров

Митрополит Даниил в 4-ю седмицу Великого поста совершил Литургию Преждеосвященных Даров
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в пятницу, 12 апреля, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

Перед началом Литургии в алтарь был занесён крест, который в течение всей недели лежал на аналое в центре собора.

Начиная проповедь, архипастырь поздравил молящихся с окончанием четвёртой седмицы Великого поста, а затем напомнил имена святых, память которых Православная Церковь чтит в эти дни. Среди них – святитель Софроний, епископ Иркутский. Владыка рассказал житие этого святого, скончавшегося в 1771 году, и непростую историю обретения его мощей.

«Именно таким непростым образом Господь являет своих угодников Божиих. У Бога есть Свои святые. В конце этого мира, пишут Отцы Церкви, святые спрячутся, не будут показывать своих благодатных даров, а пойдут по пути смирения. Как же нам спасаться? Отцы Церкви пишут, что святые оставили нам драгоценное сокровище – свои творения, положенные на бумагу. Их много, их достаточно для нашего спасения. Лишь бы мы стали усердными читателями и исполнителями того, что они нам оставили в наследство»,  –сказал митрополит Даниил в завершение проповеди.

КРАТКОЕ ЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ СОФРОНИЯ, ЕПИСКОПА ИРКУТСКОГО

Святитель Софроний, епископ Иркутский и всея Сибири чудотворец, известный под фамилией Кристалевский, родился в Малороссии, в Черниговском полку в 1703 году. Детские годы Стефана проходили в местечке Березань Переяславского уезда Полтавской губернии, где поселилась семья после увольнения отца со службы. С возрастом Стефан поступил в Киевскую духовную академию. Получив духовное образование, Стефан поступил в Красногорский Преображенский монастырь. 23 апреля 1730 года он принял постриг с именем Софроний, в честь святителя Софрония, патриарха Иерусалимского

Через два года, в 1732 году, его вызвали в Киев, где в Софийском соборе хиротонисали в сан иеродиакона, а потом – иеромонаха.

В 1747 году скончался Иркутский епископ Иннокентий II (Нерунович). Шесть лет самая большая по территории Иркутская епархия оставалась без духовного окормления.

Наконец, императрица Елизавета Петровна (1741–1761) указом от 23 февраля 1753 года рекомендовала Святейшему Синоду благочестивого наместника Александро-Невского монастыря Софрония, как "лицо, не только достойное епископского сана, но и вполне могущее оправдать желание и надежды государыни и Синода – подъять бремя епископского служения на далекой окраине и удовлетворить нужды паствы в суровой стране, среди дикой природы и произвола людского".

18 апреля 1753 года, в Неделю о Фоме, в Большом Успенском соборе иеромонах Софроний был посвящен во епископа Иркутского и Нерчинского.

Предвидя трудное служение в отдаленном Сибирском крае, новопоставленный святитель не отправился сразу в Иркутскую епархию, но начал подбирать образованных и духовно опытных сотрудников. В это время святитель Софроний посетил свою первую Красногорскую обитель. Был и у святынь Киева, где испрашивал благословение на свое служение у Киево-Печерских угодников.

20 марта 1754 года святитель прибыл в Иркутск. Ознакомившись с положением дел в епархии, святитель приступил к преобразованиям в Духовной консистории, монастырях и приходах, обратился в Святейший Синод с просьбой прислать достойных людей для священнослужения в Иркутской епархии.

Внимательно изучая людей и обстановку, в проповедях и личных беседах святитель неустанно побуждал всех к более высоким нравственным идеалам. Особое внимание он уделял благоговейному и правильному совершению богослужения и Таинств священнослужителями, а также следил за нравственной чистотой мирян, заботился о положении женщин в семье, охранял их от несправедливого отношения к ним.

Призванный на апостольское служение в этом крае, святитель Софроний сознавал, что, кроме просвещения верующих христиан, ему придется приводить к вере идолопоклонников, которых в Сибири было очень много.

Святитель Софроний заботился об устройстве быта малых народов и способствовал развитию в местном населении оседлости и культуры, предлагал им для поселения монастырские земли и всячески старался изолировать от влияния язычества. К святителю постоянно приходили и приезжали из далеких мест за благословением многочисленные посетители.

Чувствуя ухудшение здоровья, святитель Софроний подал прошение в Синод об увольнении его на покой. Но с ответом из Петербурга медлили, потому что было трудно сразу подобрать достойного преемника. Последние дни жизни святитель Софроний проводил в молитвенном подвиге.

Свет, который просветился в добрых делах святителя Софрония, продолжает доныне свидетельствовать о славе Отца Небесного, "милостивно укрепляющего святыя Своя". И теперь не только в Сибири, на месте последних подвигов святителя Софрония, но и на месте его первых подвигов благоговейно хранится о нем святая память.





Последние новости по теме "Служение главы митрополии"
Митрополит Даниил: «Радоница – это день, когда мы вспоминаем наших усопших радостно»

Митрополит Даниил: «Радоница – это день, когда мы вспоминаем наших усопших радостно»

14 мая, в Радоницу, митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Литургию в соборе святого благоверного князя Александра Невского в Кургане 14 Мая, 2024
Митрополит Даниил совершил Литургию в день памяти святителя Игнатия (Брянчанинова)

Митрополит Даниил совершил Литургию в день памяти святителя Игнатия (Брянчанинова)

13 мая митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святого Александра Невского в столице Зауралья 13 Мая, 2024
Митрополит Даниил в Антипасху совершил первое в этом году Таинство Венчания

Митрополит Даниил в Антипасху совершил первое в этом году Таинство Венчания

В воскресенье, 12 мая, в день Антипасхи, или, по-народному Красной горки, митрополит Курганский и Белозерский Даниил в Александро-Невском кафедральном соборе совершил первое в этом году Таинство Венчания 12 Мая, 2024
Митрополит Даниил: «Не надо отвечать людям гневом, раздражительностью, обидчивостью,  надо любить и прощать их»

Митрополит Даниил: «Не надо отвечать людям гневом, раздражительностью, обидчивостью, надо любить и прощать их»

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в воскресенье, 12 мая,  совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 12 Мая, 2024
Назад к списку