Митрополит Даниил в неделю о расслабленном совершил Литургию в кафедральном соборе Кургана
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил в неделю о расслабленном совершил Литургию в кафедральном соборе Кургана

Митрополит Даниил в неделю о расслабленном совершил Литургию в кафедральном соборе Кургана
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в воскресенье, 15 мая, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе  города Кургана.

Архипастырю сослужили секретарь епархии иерей Леонид Перчугов и клирики собора.

Свою проповедь владыка начал традиционным возгласом «Христос воскресе!», а затем  рассказал, почему сегодняшний день – четвёртое воскресение после Пасхи – именуется неделей о расслабленном: «Мы  слышали Евангелие о том, как Господь исцелил человека, который 38 лет был расслабленным (парализованным), страдал, но не мог получить исцеление, потому что не успевал окунуться в купель первым. Сегодня мы слышали и о деянии апостола Петра, который также исцелил расслабленного, а потом воскресил умершую Тавифу. Всё это показывает нам, сколько чудес творили апостолы Христовы».

«В результате деяний апостолов, их трудов, которые были соединены со смирением, Господь давал такую богатую благодать, что апостолы могли даже воскрешать умерших», – сказал архипастырь.

Далее владыка привёл слова святителя Игнатия (Брянчанинова) о том, что обильная благодать, пребывающая в человеке, может привести к его гордости и падению.

«Зная об этом, Господь не даёт нам в этом мире возвеличиваться, чтобы мы не поскользнулись и не впали в грех, а даёт искушения и страдания, за которые мы потом будем благодарить Бога больше всего, потому что они остановили грех, который извергнул бы нас до пропасти ада», – подчеркнул владыка.

«Сегодняшний пример расслабленного показывает, что его расслабление – последствие греха, поэтому мы все свои усилия должны направлять на борьбу с грехами. Если близкий вам человек поскользнулся не надо его обличать, а надо за него приносить сугубую молитву и не умалять нашей любви к нему. Этому и учит нас наша Церковь», – продолжил архипастырь.

В завершении  своей проповеди митрополит Даниил пожелал всем как можно дольше пребывать в состоянии благодати Божией и принимать все Его испытания не ропща, не ища виновных: «Надо повторять слова благоразумного разбойника: “Достоин, по делам моим приемлю. Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем!”».

Неделя четвёртая – о  расслабленном.

Связь с Пасхой тем предыдущих трех недель (Светлая, Антипасха, Жен-мироносиц) совершенно очевидна. Но почему вдруг в воскресенье четвертой недели после Пасхи мы вспоминаем историю об исцелении Христом расслабленного? Дело в том, что четвертая неделя — это «экватор» между Пасхой и Пятидесятницей, днем сошествия Святого Духа на апостолов. В эту неделю празднуется Преполовение Пятидесятницы, т. е. полпути отделяет нас от Пятидесятницы, или Дня Сошествия Святого Духа. И все события после своего рода «экватора» и до этого великого праздника Церковь отмечает постольку, поскольку они имели место как раз во время иудейской Пятидесятницы.

Но вернемся к евангельской истории! 38 лет, говорит Евангелие (Ин 5:1–16), расслабленный (т. е. парализованный, обездвиженный человек) страдал от своей болезни. Христос находит его лежащим у Овчей купели в Иерусалиме. Овчая купель, или Вифезда, — это, вероятнее всего, два искусственных водоема, вырытых еще в VII веке до нашей эры у Овечьих ворот в Иерусалим (через них в город приводили жертвенных животных, недалеко от них располагался и рынок, где можно было купить овец для жертвоприношения — отсюда и название).

Раз в год Ангел Господень… сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. В надежде на это чудо вокруг лежало множество больных. Среди них и этот человек. Христос, подойдя к нему, спросил: "Хочешь ли быть здоров?" Больной отвечал Ему: "Так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня". Иисус говорит ему: "Встань, возьми постель твою и ходи". Больной тут же встал, взял постель свою и пошел, совершенно исцелившись!

Чудо произошло в субботу, когда по Закону Божьему необходимо воздерживаться от любой деятельности, в которой нет острой необходимости. Это предписание Закона было доведено до крайности, так что и ступить лишний шаг считалось грехом. Тем более такое дело, как исцеление в субботу, не могло не возмутить иудейских священников и старейшин. Придя в ярость при известии о совершенном чуде, они уже придумывали способ убить Иисуса, за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.

Судьба исцеленного Христом в этот день человека нам доподлинно неизвестна. Все, что говорит о нем евангелист Иоанн, так это то, что позднее Христос встретил его в храме и сказал: "Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже".

В текстах богослужения Недели о расслабленном наши души сравниваются с расслабленным, и причина болезни одна — грех, и исцеление только одно — Христос. В переводе на русский кондак праздника звучит так: «Душу мою, Господи, от грехов всяческих и от дел недолжных тяжко расслабленную, воздвигни божественным Твоим попечением, как и расслабленного воздвиг Ты некогда, дабы я, спасенный, взывал Тебе: “Слава, Христе Милостивый, могуществу Твоему!”»

Еще одна параллель: если Ангел лишь раз в год сходил в Овчую купель, давая возможность только одному человеку исцелиться, то сошедший на землю Христос через воды крещения дарует исцеление души и тела любому, кто захочет сделать шаг навстречу Ему.

Сайт https://foma.ru/
Видео:

Последние новости по теме "Служение главы митрополии"
Назад к списку