Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил впервые совершил Литургию в Успенском Далматовском монастыре

Митрополит Даниил впервые совершил Литургию в Успенском Далматовском монастыре

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 8 июля, в день представления преподобного Далмата Исетсткого, впервые совершил Божественную литургию в Успенском Далматовском мужском монастыре.

Владыке сослужили епископ Шадринский и Далматовский Владимир, наместник обители игумен Варнава (Аверьянов), секретари епархий: Курганской – иерей Леонид Перчугов, Шадринской – иерей Константин Стерхов; клирики обеих епархий и насельники монастыря в священном сане.

Песнопения исполнял мужской архиерейский хор Курганской епархии (регент Геннадий Горохов).

За богослужением молились глава Далматовского района Александр Столбов, глава города Далматово Сергей Спицин, начальник управления Далматовского ЛПУ МГ Максим Файрузов, настоятельница Введенского Верхнетеченского женского монастыря игумения Михаила (Шульцева) и  многочисленные паломники из Кургана и Шадринска, жители Далматово.

8 июля отмечается преставление преподобного Далмата Исетского. Поэтому богослужение в этот день было особенно торжественным и праздничным. По окончании Литургии возле раки с мощами преподобного Далмата было совершено славление. Затем игумен Варнава от имени братии монастыря обратился к владыкам с приветственным словом, в котором поблагодарил архипастырей за совместное богослужение. «Преподобный Далмат - великий авва Зауралья и всей сибирской стороны, и мы надеемся, что его предстательством Господь каждому из нас дарует по молитвам. Вам же позвольте пожелать здравия телесного и душевного, и попросить ваших святых молитв о возрождении сей древней обители».

В память о событии наместник монастыря подарил митрополиту Даниилу портрет преподобного Далмата, который считается прижизненным его изображением.

Глава Шадринской епархии епископ Владимир в свою очередь сердечно приветствовал митрополита Даниила. «Сегодня мы впервые вместе с вами молились здесь, и радость переполняла наше сердце. Вспоминаются слова из покаянного канона “В храме стояще Славы Твоея, на небеси стояти мним”. И действительно, мы стояли сегодня то ли в храме, то ли на небесах, когда духовная радость переполняла молящихся».

По словам владыки Владимира, сегодня всё напоминало уклад Свято-Троицкой лавры, где владыка Даниил много лет был благочинным. «Этому способствовал и хор, который сегодня прибыл сюда по вашему благословению, исполнил чудные песнопения и украсил своим пением сегодняшнее богослужение».

«Пусть по молитвам преподобного Далмата Исетского Господь дарует вам доброго здравия, душеспасения и обильную благодать Духа Святаго. Двери этой обители всегда открыты для вас и для всех желающих помолиться в этом святом месте», - сказал владыка Владимир и вручил митрополиту Даниилу букет белых роз.

В ответном слове глава митрополии поблагодарил за радость от совместной Литургии, от которой он получил даже большие впечатления, чем от богослужений в Лавре. «Здесь нет такого столпотворения, как в Лавре, здесь тихо, мирно и благодатно. И молитву возле мощей преподобного Далмата мы читали ту же самую, что читается у преподобного Сергия. А почему? Да потому, что святые уподобляются Богу и делаются похожими один на другого».

По словам владыки Даниила, преподобный Далмат, будучи воином земным, стал воином небесным. «Он несколько раз пережил разорение обители. У другого не хватило бы мужества вновь созидать на этом месте обитель. Но преподобный Далмат имел крепкую веру, которая рождается от добродетелей, особенно от смирения, кротости, покаяния».

«Плохо, когда восстановили обитель, всё в золоте, а молитвы и монахов –нет, никто не прославляет Святую Троицу, Пресвятую Богородицу и угодников Божиих. Слава Богу, что здесь есть молитва, что братия здесь спасаются, эту намоленность мы чувствуем своим сердцем. Это всегда радует», - сказал владыка Даниил.

Архипастырь пожелал каждому чаще приходить в эту обитель. «В укрепление нашей веры здесь были найдены и подняты мощи преподобного Далмата Исетского, это величайшая милость! Нужно чаще прикладываться к его мощам, к иконам, потому что великая благодать Божия источается от этих святынь! Желаю каждому из нас правильного внутреннего духовного устроения!»

В завершение проповеди митрополит Даниил поблагодарил владыку Владимира, отца Варнаву, братию и всех присутствующих: «Молитва наша сильна соборностью. Будем чаще собираться, молиться и Господь будет отзываться на нашу молитву!».

***

Город Далматово – одно из первых русских поселений в Зауралье, старше соседних городов Шадринска и Кургана, старше даже Санкт-Петербурга. Свое название город получил от Далматовского Успенского мужского монастыря, основателем которого стал в далеком 1644 году от Рождества Христова старец Далмат.

До пострижения в монахи преподобный Далмат в миру был Дмитрием Ивановичем Мокринским. Родился он в 1594 году в городе-крепости (остроге) Березове. Жил в Тобольске, состоял на государевой службе, был женат, имел детей. Отец его был казачьим атаманом, мать, как некоторые считали, – дочерью новокрещенного татарина из рода мурзы Илигея, владельца земель по берегам реки Исети.

После смерти жены Дмитрий Мокринский ушел в Невьянский монастырь, где и был наречен Далматом. За свою начитанность и приверженность к вере Далмат пользовался уважением братии, что они вознамерились поставить Далмата строителем монастыря. Но, не желая этой чести, стремясь к уединению, Далмат тайно покинул Невьянский монастырь и ушел на дальнее поселение, захватив с собою родовую икону Успения Божией Матери.

По совету жителя Киргинской слободы Семена Сосновского Далмат выбрал для уединения удобное в географическом отношении место – высокий обрывистый холм – берег реки Исети, урочище Белое Городище – при слиянии рек Течи и Исети. Первым жилищем его была пещера около чистого ключа.

Тобольский боярин Павел Шульгин описал монастырскую вотчину по тем межам, по которым Илигей отдал ее Далмату в присутствии родственников и соплеменников. Длина владений «от высокова Соснового Яру» до «Атяшу озера» составила примерно 90 верст, ширина – 25-30 верст. Наверное, с тех пор и пошла у монахов поговорка: «Вплоть до Атяша все наше».

Спустя 5 лет, в 1651 году, старцы обратились с челобитной к царю Алексею Михайловичу и тобольскому воеводе Б.Б. Шереметьеву с просьбой о пожаловании им этих земель. В 1659 году по указу царя были установлены границы монастырской вотчины. Получив царскую жалованную грамоту, монастырь стал законным владельцем земельных угодий на р. Исети. В дальнейшем территория монастыря еще не раз расширялась за счет приобретения татарских земель.

Монастырь занимал выгодное стратегическое и географическое положение и поэтому стал своеобразными воротами для заселения обширного Исетского края. Он с первых лет основания манил к себе все новых и новых поселенцев. Первыми русскими поселенцами были исетские казаки, потомки казацкой дружины Ермака. Слух о новом монастыре распространился, и сюда стали прибывать люди из Верхотурского уезда, с Усолья и других мест, принося сюда свои фамилии и прозвания, живущие и поныне.

К 1651 г. первые насельники Далматовой пустыни построили на Белом Городище по благословению Тобольского архиепископа Герасима Кремнева деревянную часовню, келлии и ограду – первые постройки будущего монастыря. Но им было суждено простоять недолго. Как сообщают документы, «в то лето по всей Исети никто русских людей не живал нигде, и пришли на них (т.е. жителей монастыря) ратию калмыцкие люди, и часовню и келлии у старцев и трудников пожгли и побили, а иных в полон побрали, только осталась на пожаре в пепле икона Пресвятыя Богородицы невредима, и старец Далмат сохранен бысть». С тех пор икона Успения Пресвятыя Богородицы считается защитницей и покровительницей Далматовского монастыря.

В 1662–1664 годах пустынь опять подверглась опустошительным нападениям башкирских кочевых племен и внуков последнего сибирского хана Кучума. Но после каждого разорения обитель вновь отстраивалась. Старец Далмат пережил тяжелые годины бедствий и испытаний. Несколько раз он был близок к смерти, дважды на его глазах монастырь был уничтожен до основания, и дважды он снова возводил его из груды пепла и развалин.

Далмат, не искавший по своему смирению суетной славы и власти, до самой смерти остался лишь простым старцем-иноком, несмотря на то, что ему как основателю, устроителю и руководителю монастыря по праву принадлежало и настоятельство в нем. Но хотя официально монастырем управляли другие старцы (так, в 1667 г. игуменом монастыря был назначен сын Далмата Исаак), авторитет Далмата был велик, и его слово было решающим. Он всегда был сторонником строгого соблюдения религиозных канонов, и никакие обстоятельства не могли заставить его отступить от них. В таком же духе он наставлял и монастырскую братию.

Умер Далмат 25 июня 1697 года в возрасте 103 лет. Он был похоронен в монастыре на месте самой первой церкви, когда-то сожженной кочевниками. Еще при жизни Далмат изготовил себе гроб (выдолбил из большого дерева), который долгие годы хранился в сарае. Для захоронения Далмата был сооружен кирпичный склеп. В 1707 году над склепом была построена деревянная усыпальница или часовня.

Усыпальница Далмата была главной святыней монастыря. За ней следили, восстанавливали после пожаров, подновляли, украшали. Сама гробница была расписана сюжетами и стихами о первоначальной истории монастыря и иноческом подвиге ее основателя.

Братия монастыря бережно хранила память о «начальном» старце, его вещи стали своеобразными символами торжества православной веры. Это шишак и кольчуга, подаренные Далмату мурзой Илигеем в знак примирения, келейная мантия и клобук. Позже, после смерти архимандрита Исаака, в усыпальнице появились его посох, мантия и клобук, а сам он был погребен в придельной церкви во имя преподобного Дмитрия Прилуцкого.

От года к году все больше людей приходило в монастырь, чтобы помолиться в усыпальнице Далмата, взять воды из родника. Народная память хранила рассказы о выздоровлении страдавших недугом после молитвы в часовне Далмата, а вода из родника считалась целебной. Далмата стали считать покровителем воинов, и перед отправкой в армию молодые люди обязательно приходили к его гробнице, надевали на себя кольчугу и шишак, тем самым как бы получая оберег. Таким образом, народная молва создала вокруг имени Далмата, его могилы и вещей ореол святости.

В 1871 г. на могиле инока Далмата был построен новый каменный храм Всех Скорбящих радости. Алтарь и собственно храм находились в середине здания и были окружены различными помещениями: с востока – для ризницы и церковной утвари, с юга – «для бесприютных и страждущих духовных лиц», с севера – для престарелой немощной монашествующей братии.

В 1896 г. над могилой преподобного Далмата в память исполнявшегося 250-летия существования Далматовской обители вместо деревянной часовни была возведена каменная усыпальница. В новой усыпальнице была воссоздана прежняя обстановка. Изнутри ее стены были украшены живописью на темы жития старца Далмата.

К 300-летию преставления святого в 1997 году были составлены ему служба и акафист. В 2004 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II преподобного Далмата Исетского причислили к местночтимым святым Курганской епархии, почитаемому в лике Собора Сибирских святых, с установлением дня памяти 8 июля. На архиерейском соборе 2013 года состоялось общецерковное прославление святого.
Видео:

Последние новости по теме "Служение главы митрополии"
Митрополит Даниил: Пресвятая Богородица является для нас якорем, крепостью, защитой

Митрополит Даниил: Пресвятая Богородица является для нас якорем, крепостью, защитой

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил во вторник, 14 сентября, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана 14 Сентября, 2021
В Кургане соборной архиерейской службой отметили престольный праздник всего Зауралья

В Кургане соборной архиерейской службой отметили престольный праздник всего Зауралья

В престольный праздник всего Зауралья в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана Божественную литургию совершили три архиерея 12 Сентября, 2021
В главном соборе города Кургана два митрополита совершили всенощное бдение

В главном соборе города Кургана два митрополита совершили всенощное бдение

В Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана вечером 11 сентября митрополит Курганский и Белозерский Даниил и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершили Всенощное бдение 12 Сентября, 2021
Митрополит Даниил: День Усекновения главы Иоанна Предтечи – праздник и скорбный, и радостный

Митрополит Даниил: День Усекновения главы Иоанна Предтечи – праздник и скорбный, и радостный

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 11 сентября, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, совершил Божественную литургию в  Александро-Невском соборе города Кургана 11 Сентября, 2021
Назад к списку