Первая архиерейская служба прошла храме Рождества Богородицы в зауральском селе Рычково
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Первая архиерейская служба прошла храме Рождества Богородицы в зауральском селе Рычково

Первая архиерейская служба прошла храме Рождества Богородицы в зауральском селе  Рычково



Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, совершил Божественную литургию в Богородице-Рождественском  храме в селе Рычково Белозерского района.

Это была первая архиерейская служба в возрождающемся храме, возраст которого 110 лет.

Владыке сослужили секретарь епархии иерей Леонид Перчугов, настоятель храма протоиерей Владимир Дедов, клирики Центрального благочиния.

На богослужении присутствовали губернатор Курганской области Вадим Шумков, заместитель губернатора по экономической политике Владимир Архипов, начальник Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям Михаил Коровин, председатель Наблюдательного совета АО АК «Корвет» Анатолий Чернов и другие высокие гости.

В своей проповеди митрополит Даниил поздравил с великим праздником многочисленных прихожан и гостей из Кургана, приехавших на первую службу: «Мы пришли сегодня поздравить Пресвятую Богородицу, которую Господь даровал нам быть Главной Матерью всех христиан на земле. Сегодня мы с вами в этом храме впервые сослужили Литургию архиерейским чином».

По словам владыки, каждый из нас ощущает радость, но в разной степени. Это зависит от нашего внутреннего очищения:  «Когда мы очищаем свою душу через покаяние, исповедь, через молитву и добрые дела, через  исполнение заповедей, тогда мы способны ощущать небесную радость. Эту радость невозможно объяснить, как невозможно передать вкус того, чего человек никогда не пробовал».

«Часто думают, что Пресвятая Богородица только радовалась, была счастлива в жизни – Она же самого Бога родила! Но это не так. Мы знаем, что Её родители претерпели много поношений, хоть и жили праведно. Но у них долго не было детей, что считалось признаком греховности, – рассказал владыка. – Но Иоаким и Анна были верны Богу, и через их терпение и молитвы Господь даровал им дитя, будущую Божию Матерь».

«В народе рождение ребёнка не было большим торжеством, ведь неизвестно, каким он вырастет. Говорили: “похвали день к вечеру, а сына – когда у него борода поседеет”. Но когда родилась Божия Матерь, то радость была на всю вселенную – Господь уже видел, кто родился на земле. Пресвятая Богородица показала Свою любовь к Богу, а Господь – ко всему роду человеческому. В лице Божией Матери Он вознёс человечество выше ангелов», –  сказал архипастырь.

«Нам нужно просить Божию Матерь о помощи. Она, как никто другой на небе, способна помочь нам. Это нужно помнить, всегда обращаться к ней и бороться с грехом, потому что по мере нашей борьбы к нам приходит благодать Божия», – подчеркнул митрополит Даниил.

В завершении проповеди владыка обратился со словами благодарности к губернатору Курганской области Вадиму Шумкову: «Этот храм выстрадан молитвами многих людей. Он был в жалком состоянии. Господь услышал наши молитвы, и храм был восстановлен трудами нашего губернатора. Он часто ездил по этой федеральной трассе и видел этот храм, переживал и искал тех, кто откликнется на просьбу о помощи в его восстановлении, - сказал архипастырь. –  Хочу поблагодарить Вадима Михайловича за его проникновенное сердце, за его неравнодушную душу. Многие пишут и говорят, что вместо церкви лучше школу построить, пенсионерам помочь и пр. Но если мы не возродим нашу веру, значит, мы не возродим тех людей, которые будут способны помогать старым и молодым, значит, вырастет бессердечное и бездуховное  поколение, без веры в Бога».

В ответном слове губернатор рассказал, как ещё 15 лет назад, проезжая по этой дороге из Тюмени, первый раз увидел этот храм. «Меня потрясло: когда я зашёл сюда, то среди разрухи  увидел старушку лет семидесяти. Она сказала, что зовут её Тамара, что она приехала сюда из Целинного, где продала свою квартиру и перебралась сюда, чтобы своими руками восстановить храм. Она была здесь одна. Позже я несколько раз заезжал к ней, привозил продукты и деньги, помогал, сколько мог. Но только через 15 лет у нас получилось возродить храм к жизни».

«Многие жалуются, что им не хватает денег. На самом деле нам всем не хватает любви. Потому что Господь свершения делает руками людей. А сила, которой Он это творит, является любовью. Не просто абстрактная любовь ко всем и всему, а конкретная любовь к своим ближним, к своей земле. Это не та любовь, которая сродни эгоизму. И сегодня я хотел бы в этот светлый праздник пожелать всем нам как можно больше любви! Наша земля очень красивая, но недолюбленная. У нас очень много незавершенных дел, которые надо делать с любовью и каждый день!», – сказал Вадим Шумков.

Настоятель Богородице-Рождественского  храма протоиерей Владимир Дедов поблагодарил митрополита Даниила и губернатора Вадима Шумкова за участие в праздничном богослужении «Сила и помощь Божией Матери чувствуется в этом храме. Слава Богу, что нашлись люди, которые день и ночь помогали нам готовиться к 110-летнему юбилею храма».

Несмотря на дождь, после богослужения на крыльце храма прошёл праздничный концерт. Для гостей и паломников были разбиты армейские палатки, работала полевая кухня.

Рождество Пресвятой Богородицы относится к числу двунадесятых праздников – двенадцати особо важных дней церковного года. Они связаны с событиями земной жизни Иисуса Христа и Девы Марии. А церковное новолетие наступает не 1 января, а в сентябре, поэтому Рождество Пресвятой Богородицы, которое в 2020 году отмечается 21 сентября, открывает череду церковных праздников года.

Согласно Библии, Приснодева Мария родилась в Назарете в семье престарелых Иоакима и Анны, молившихся о даровании чада. Весть о том, что у них родится дочь, через которую будет даровано спасение всему миру, принес архангел Гавриил.

В день Рождения Богородицы в храмах совершаются торжественные молебны. Священнослужители надевают одежды голубого цвета, символизирующие непорочность.

История храма Рождества Пресвятой Богородицы села Рычково Белозерского района

В 1901 году жители деревень Рычковой, Русковой и Редькиной подали прошение в Тобольскую духовную консисторию о разрешении им построить деревянную церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы в д. Рычковой. Постройка церкви по проекту техника Краюшкина была разрешена в июне 1903 года, однако в феврале 1904-го прихожане пожелали вместо деревянного, как предполагалось ранее, выстроить на отведенном уже месте каменный храм.

Проект каменной церкви был составлен в 1906 году тюменским городским архитектором К.П. Чакиным. Проектом предусматривалось строительство одноэтажного облицованного красным кирпичом храма вместимостью 500 человек, с увенчанной восьмигранным куполом главной частью, алтарем, трапезной и трехъярусной колокольнею с колоколами в третьем ярусе.

Закладка каменного храма в деревне  Рычковой была совершена 2 сентября 1907 года. Каменные работы закончены к июню 1909 года. В 1911 году подряд на устройство иконостаса в новом храме взял екатеринбургский мещанин Иосиф Андреевич Хлопотов. К февралю 1912 года трехъярусный голубой иконостас с золотой резьбой и иконами на золотом чеканном фоне под стеклом был установлен. К этому же времени были завезены утварь, облачения и богослужебные книги, на колокольне размещено шесть колоколов.

7 сентября 1912 года было совершено освящение нового храма на правах приписного к Иковскому приходу. Престол был устроен один — во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

Внутри стены храма не были расписаны - прихожане не успели этого сделать из-за начавшейся революции и последовавшей за ней гражданской войны.

Богородице-Рождественская церковь в селе Рычково официально была закрыта Челябинским облисполкомом в 1940 году. К 1946 году помещение было вполне исправным, имелись решетки в окнах и кресты на куполах, сохранился иконостас с царскими вратами, но значительное количество икон в нем уже отсутствовало, исчезли также колокола и церковная ограда.

В 1947 года по просьбе верующих церковь была открыта. В первые послевоенные годы она успешно действовала, ее посещали не только жители Белозерского, но и Мостовского, Мокроусовского, Курганского районов и города Кургана. Здесь хранились иконы из многих близлежащих храмов, закрытых в 1930-е годы, на звоннице вновь был установлен колокол.

С 1960 года священники в Рычковскую церковь не назначались, т.к. власти уже планировали ликвидацию прихода с последующим переоборудованием храма  под клуб. 22 сентября 1961 года из храма вывезли имущество. Иконостас был отправлен в областной краеведческий музей, иконы и облачения священников — на склад райисполкома. Здание храма было переоборудовано не под клуб, как предполагалось ранее, а под колхозный зерносклад. В дальнейшем оно использовалось и как мельница.

Только в начале 2000-х годов Рычковский храм начали очищать от мусора. К 2005 году на куполе был установлен крест, внутри устроен простой иконостас, а в помещении под колокольней оборудована крестильная комната.

В настоящее время в Богородице-Рождественской церкви продолжаются восстановительные работы.

Настоятель храма – протоиерей Владимир Дедов.




Последние новости по теме "Служение главы митрополии"
Митрополит Даниил: «На связь с Богом мы выходим через молитву и дела милосердия»

Митрополит Даниил: «На связь с Богом мы выходим через молитву и дела милосердия»

Митрополит Даниил 19 апреля совершил Литургию Преждеосвященных Даров вчера
Митрополит Даниил: «Господь посылает нам испытания, чтобы смягчить наши сердца»

Митрополит Даниил: «Господь посылает нам испытания, чтобы смягчить наши сердца»

Во время богослужения владыка помолился об избавлении от угрозы наводнения на курганской земле 18 Апреля, 2024
Митрополит Даниил: Люди в пост должны войти в состояние глубокого покаяния

Митрополит Даниил: Люди в пост должны войти в состояние глубокого покаяния

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в среду, 17 апреля, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского села Кетово 17 Апреля, 2024
Митрополит Даниил совершил третью Великопостную пассию

Митрополит Даниил совершил третью Великопостную пассию

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в воскресенье, 14 апреля, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, возглавил вечернюю службу в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана и совершил чин Пассии — вечерню с чтением акафиста Страстям Христовым 15 Апреля, 2024
Назад к списку