Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

В Кургане будет освящен Свято-Троицкий собор

В Кургане будет освящен Свято-Троицкий собор
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в субботу, 27 ноября, совершит чин великого освящения Свято-Троицкого собора, возведенного недавно на берегу Тобола.

Богослужения в соборе начались с праздника Святой Троицы – с 20 июня текущего года. Первую Божественную литургию совершил владыка Даниил в сослужении благочинных и клириков епархии.

Все прошедшие месяцы внутри собора и на прихрамовой территории продолжались работы по благоустройству.

Комментируя предстоящее событие, митрополит Даниил сказал: «Освящение храма – это всегда праздник и радостное событие. Так как у меня уже третья епархия, и я уже 20 лет в архиерейском сане, то могу сказать, что такого храма ещё мне не приходилось освящать. По красоте, по архитектуре, по месту расположения. Действительно, собор создаёт праздник души. Почему мы не сразу его освятили? Да потому что храмы сначала намаливают, и срок для этого требуется разный. Главное – к освящению нужно подготовиться, чтобы всё было достойно. Нужно было время на покупку утвари: часто тот или иной богослужебный сосуд делается на заказ. Сейчас у нас всё готово, поэтому мы собираемся освятить храм. Как говорили на Руси: “С храмом нужно сделать три вещи: построить, освятить и намолить”. Надеемся, что у нас всё получится».

Начало богослужения 27 ноября в 8:30.

Свято-Троицкий собор построили за четыре года. Меценатом строительства выступил сенатор Сергей Муратов. Освятил закладку камня в основание собора во время визита в Курганскую область в 2017 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Собор построен рядом с историческим местом – там, где сегодня располагается филармония, раньше была церковь во имя Святой Живоначальной Троицы, которая являлась украшением и главным храмом дореволюционного Кургана. Его освятили во второй половине XVIII века. Известно, что в июне 1837 года его посетили наследник престола Александр Николаевич, будущий император Александр II, и его воспитатель — знаменитый русский поэт Василий Жуковский. После революции Свято-Троицкий храм действовал еще 20 лет — до 1937 года. В период хрущевских гонений на Русскую православную церковь было принято решение об уничтожении храма. В мае 1957 года он был взорван.

Прообразом нового Свято-Троицкого собора стал знаменитый храм Покрова на Нерли — выдающийся памятник ХII века Владимиро-Суздальской школы русского церковного зодчества. Храм рассчитан на 200 человек. Снаружи его украшает 6-метровая мозаичная икона Святой Троицы. В верхнем приделе установлен семиярусный иконостас. В нижнем соборном храме в честь Казанской Чимеевской иконы Божией Матери иконостас смонтировали мастера из Далматовского монастыря.

Последние новости по теме "Служение главы митрополии"
Назад к списку