В Троицком соборе Кургана в день Святой Троицы прошла архиерейская служба
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

В Троицком соборе Кургана в день Святой Троицы прошла архиерейская служба

В Троицком  соборе Кургана в  день Святой Троицы прошла архиерейская служба
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 23 июня совершил Божественную литургию в Троицком соборе Кургана.

День Святой Троицы (Пятидесятницы) – престольный праздник для одного из красивейших храмов Курганской епархии, построенного на берегу реки Тобол, поэтому помолиться на службу сюда пришли множество верующих из разных приходов областного центра.

На Литургии архипастырю сослужили секретарь Курганской епархии протоиерей Михаил Кучеров, благочинный Западного церковного округа, настоятель Введенского храма села Введенское Кетовского района  протоиерей Михаил Артёмов, настоятель Порт-Артурского храма города Кургана протоиерей Владимир Алексеев, настоятель Покровского храма города Кургана иерей Михаил Сычков, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Иоанн Ушаков, старший священник Троицкого собора иерей Дионисий Маринов и другие клирики.

За богослужением молились Главный федеральный инспектор по Курганской области Артём Пушкин с супругой, сенатор Совета Федерации РФ Сергей Муратов с супругой и внуками, председатель Избирательной комиссии Курганской области Роман Скиндерев, депутат Курганской городской Думы VII созыва Александр Маклыгин, а также актив курганского отделения Союза православных женщин.

За богослужением митрополит Даниил рукоположил во диаконы алтарника Троицкого собора, иподиакона Кирилла Хороших.

По окончании Литургии в соборе была совершена Великая вечерня с чтением особых коленопреклоненных молитв.

В конце богослужения митрополит Даниил произнёс проповедь, в которой поздравил всех с двунадесятым праздником: «Праздник Святой Пятидесятницы – это день рождения нашей с вами Церкви. Мы в этой Церкви находимся, как маленькие частички в одном организме, значит, это и наш день рождения. Господь послал утешителя Духа Святого для того, чтобы образовать Церковь – такую организацию, благодаря которой народ Божий спасается на земле. Если бы не было Церкви, то не было бы и спасения».

«Дух Святой, Который к нам приходит, исцеляет, очищает и спасает нас. А чтобы спастись, нам не просто нужно принять искорку Духа Святого, но раздуть ее, чтобы огонь горел в нашем сердце. Свечи, которые мы ставим в храме – это символ нашего горящего сердца», – продолжил архипастырь и напомнил, что образ огня присутствовал во всей ветхозаветной истории: и огненный столб во время Исхода израильского народа из египетского рабства, и горящий куст купины.

«Всё это – прообразы Духа Святого. Огонь может согреть человека, попалить его, осветить ему окружающее. Как человек зажигает свечи, лампады, светильники, также и Господь даёт нам пример, чтобы мы просвещались Духом Святым, возбуждали в себе страх Господень, который является началом и концом нашей духовной жизни. Будем всегда это помнить и стараться помогать друг другу. Помнить, что мы не просто люди, собравшиеся в храме, а родственники, в наших жилах течёт кровь Господа Иисуса Христа. Сегодня почти все в этом храме причастились Святых Христовых Таин, снова соединились с Господом, Его святыми угодниками и друг с другом. Дай нам Господи, чаще такое соединение, чтобы Дух Святой жил в нас так, как Он жил в святых людях. Дай нам, Господи, Духа Святого, чтобы Он приходил, очищал нас от всякой скверны и спасал души наши!», – призвал архипастырь в конце проповеди.

В завершение богослужения митрополит  Даниил наградил за усердные труды и к 20-летию иерейской хиротонии протоиерея Михаила Артёмова епархиальной медалью Казанской-Чимеевской иконы Божией Матери «За заслуги».

После службы ктитор собора сенатор Сергей Муратов, отвечая на вопросы журналистов о празднике, признался, что день Святой Троицы для него находится на одной ступени с праздником Рождества Христова, что это – венец двунадесятых праздников. «Нас объединяет вера в Единого Бога – Пресвятую Троицу, Отца, Сына и Святого Духа. Не просто так сегодня мы трижды ставали на колени и молились коленопреклоненно. Православные чувствуют себя в эти праздники между небом и землей».

Сергей Николаевич также сказал, что снова сегодня вспомнил историю строительства собора в 2017 году и первоначальную негативную реакцию на это событие от областных руководителей. «По промыслу Божию при одном владыке – Константине – мы заказали проект собора, при втором – Иосифе - начали строительство (Святейший Патриарх заложил капсулу в стену собора), а третий владыка – митрополит Даниил – собор освятил. В этом опять просматривается троичность и промысел Божий».

«Сейчас ни одного дела не делается здесь без благословения владыки Даниила. Мы недавно закончили роспись нижнего, крестильного, храма в честь Казанской-Чимеевской иконы Божией Матери. Сейчас подыскиваем мастеров для росписи верхнего храма. В соборе великолепный иконостас, для которого художники трёх школ вручную писали иконы. А сколько на иконостасе сусального золота! Я думаю, что это украшение не только митрополии, но всего нашего города. Нас ждёт ещё много интересного в этом соборе.  К примеру, чудесные светильники, помощь в изготовлении которых пообещал оказать наш губернатор Вадим Михайлович Шумков.  Он передал в собор много святых мощей, икон, потому что тоже заботится о развитии собора. Я уверен, что духовная жизнь Троицкого собора получит прекрасное продолжение».

День Святой Троицы — это один из двунадесятых праздников, двенадцати главнейших после Пасхи праздников в Православии. Его также называют Троица, Пятидесятница (50-й день после Пасхи), Сошествие Святого Духа.

В этот день мы вспоминаем евангельское событие — сошествие Святого Духа на апостолов. На пятидесятый день после Пасхи апостолы собрались в Сионской горнице в Иерусалиме, где накануне ареста и Распятия Христос совершил Тайную Вечерю. И тут, как мы читаем в Новом Завете, «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян 2:2-4).

После сошествия Святого Духа апостолы стали говорить на самых разных наречиях, и люди, окружающие их, удивлялись: как простые галилеяне могут знать столько языков? Ведь для каждого из слушателей проповедь Христа Воскресшего звучала на его родном языке.

Сошествие Святого Духа и многоязычная проповедь апостолов стали днем рождения Церкви — сообщества верных Христу, объединенных Таинствами в Единое Тело Христово.


Видео:

Последние новости по теме "Служение главы митрополии"
Митрополит Даниил сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в престольный праздник Троице-Сергиевой лавры

Митрополит Даниил сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в престольный праздник Троице-Сергиевой лавры

18 июля 2024 года, в день праздника обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на Соборной площади Свято-Троицкой Сергиевой лавры 18 Июля, 2024
Митрополит Даниил: «На примере сегодняшних святых мы видим, как люди приходят к вере»

Митрополит Даниил: «На примере сегодняшних святых мы видим, как люди приходят к вере»

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в понедельник, 1 июля, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана 1 Июля, 2024
Митрополит Даниил поздравил участников Литургии с тезоименитством

Митрополит Даниил поздравил участников Литургии с тезоименитством

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в воскресенье, 30 июня, совершил раннюю Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана 30 Июня, 2024
Митрополит Даниил с очередным архипастырским визитом посетил приход села Введенское

Митрополит Даниил с очередным архипастырским визитом посетил приход села Введенское

Владыке сослужили благочинный Западного церковного округа, настоятель храма протоиерей Михаил Артёмов, священники Западного благочиния и клирики кафедрального собора 29 Июня, 2024
Назад к списку