Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

14 сентября - начало инди́кта, церковное новолетие

Праздники 14 Сентября, 2021
14 сентября - начало инди́кта, церковное новолетие
14 сентября (1 сентября по старому стилю) – Русская Православная Церковь отмечает новолетие: церковный новый год (христианский – 2020-й, от сотворения мира - 7529 год). В день новолетия начинается годовой круг церковных праздников. Три круга богослужения — суточный, недельный и годовой — составляют суть церковного календаря. Внутри каждого круга вспоминается вся история мироздания, от сотворения мира до Второго пришествия Спасителя. Кроме Господских и Богородичных праздников, каждый день года совершается молитвенная память кого-либо из угодников Божиих: пророков, апостолов, мучеников, святителей, преподобных и праведных. Первый большой праздник церковного года —Рождество Богородицы (8/21 сентября), а последний — Успение Богородицы (15/28 августа).

Историческое содержание

«ЛЕТО ГОСПОДНЕ БЛАГОПРИЯТНОЕ»

Без сомнения, все хорошо знают, что мы празднуем Новый год в январе, причём, дважды, и наша высокая логика недоступна рациональным иноземцам, не могущим понять, как это «новый» год может быть одновременно и «старым»? Но, оказывается, тот январский Новый год – петровское новшество, а сегодняшняя дата имеет у нас давнюю и почтенную традицию. Не случайно же в некоторых храмах молебен на начало учения повторяется и сегодня, потому что в нашем церковном (юлианском) календаре – ещё только 1-е сентября. Действительно, здесь мы читаем: «Начало индикта – церковное новолетие». Исходя из заголовка, можно предположить, что точка отсчёта этого сугубо церковного Нового года связана с неким таинственным «инди́ктом». Что же это такое?

Историки знают, что инди́кт – это порядковый номер года внутри регулярно повторяющегося пятнадцатилетнего промежутка времени (так называемого «индиктио́на»), от одной инди́кции (переписи) к другой. Сами индиктионные циклы не нумеруются, но используются для соотнесения с другой системой датирования.

Первоначально «инди́кция» (лат. indictio – «провозглашение») – это объявление обязательных поставок съестных припасов правительству. Происхождение индикционного цикла остаётся неясным (возможно, египетского происхождения), но уже при императоре-гонителе Диоклетиане (284–305), кардинально реформировавшем систему правления, каждые 15 лет в Римской империи производилась переоценка имущества для установления величины взимаемого налога. Необходимость для населения знать налоговый год и привела к исчислению годов по индиктам. Официально этот счёт времени ввёл император Константин Великий (в 312/3 г.).

Сначала индикт начинался с 23 сентября – даты рождения первого римского императора Октавиана Августа, но в 462 году из практических соображений начало года перенесли на 1 сентября. Датировка годов по индиктам стала обязательной с 537 года, получив широкое распространение в гражданском и церковном делопроизводстве. Она использовалась Верховным трибуналом Священной Римской империи вплоть до её распада в 1806 году и до сих пор употребляется в некоторых календарных системах. Для прикладной хронологии датировки по индиктам имеют огромное значение. «Среди хаоса средневековых датировок эти были, по крайней мере, устойчивыми» (Бикерман Э. Хронология древнего мира. М., 1975).

В современном русском православном календаре, как уже было сказано, под 1/14 сентября значится «Начало индикта – церковное новолетие», отмечаемое в храмах благодарственным молебном. Этот Новый год (так называемый «сентябрьский стиль») – вместе с эрой от Сотворения мира, «апо́ ту ко́сму, апо́ ту Адам» – был одновременно и государственным в России до 1700 года. Следует помнить, что этот Церковный Новый год по юлианскому календарю приходится на 14 сентября по григорианскому только в XX–XXI веках (в XIX веке он приходился на 13 сентября, а с 2100 года будет приходиться на 15 сентября, и т. д.).

Индикт года соответствует остатку от деления числа года византийской эры от сотворения мира (с точкой отсчета 1 сентября 5509 года до н. э.) на 15. При использовании летосчисления от Рождества Христова (н. э.) к числу лет прибавляют 3 и результат также делят на 15. (Поскольку смена индикта происходит 1 сентября по юлианскому календарю, то при работе с датами по январскому и мартовскому календарным стилям необходимо делать соответствующие поправки.) Так, 14 сентября 2000 года н. э. = 1 сентября 7509 года от сотворения мира, 9-й год индикта; 14 сентября 2006 года = 1 сентября 7515 года от сотворения мира, 15-й год индикта; 14 сентября 2007 года = 1 сентября 7516 года от сотворения мира, 1-й год индикта; 14 сентября 2017 года = 1 сентября 7526 года от сотворения мира, 11-й год индикта, и т. д.

Юрий Рубан,
канд. ист. наук, канд. Богословия

По материалам сайта azbuka.ru




Последние новости по теме "Праздники"
Православные христиане готовятся к празднованию Рождества Пресвятой Богородицы

Православные христиане готовятся к празднованию Рождества Пресвятой Богородицы

20 и 21 сентября митрополит Даниил совершит в Александро-Невском соборе Кургана богослужения праздника 20 Сентября, 2021
Руководитель архангельской дизайн-студии «Флорет» Анна Семенихина украсит собор в Кургане

Руководитель архангельской дизайн-студии «Флорет» Анна Семенихина украсит собор в Кургане

По приглашению митрополита Курганского и Белозерского Даниила в  Курган из Архангельска приехала известный мастер церковной флористики, руководитель дизайн-студии «Флорет» Анна Семенихина 10 Сентября, 2021
Главы Екатеринбургской и Тюменской митрополий посетят Курган 12 сентября

Главы Екатеринбургской и Тюменской митрополий посетят Курган 12 сентября

12 сентября город Курган посетят митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий 9 Сентября, 2021
Последние годы жизни и Успение Пресвятой Богородицы

Последние годы жизни и Успение Пресвятой Богородицы

Праздник Успения Пресвятой Богородицы 27 Августа, 2021
Назад к списку