Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Праздник «Белый цветок» впервые прошёл на приходе села Большое Раково

Праздники 10 Июня, 2021
Праздник «Белый цветок» впервые прошёл на приходе села Большое Раково
В селе Большое Раково Кетовского района на приходе Казанской иконы Божией матери 9 июня впервые прошёл благотворительный праздник «Белый цветок».

Его организовали и провели сёстры милосердия Порт-Артурского храма города Кургана по благословению своего духовника -  протоиерея Владимира Алексеева.

В этом мероприятии организаторы решили объединить несколько важных дел. Во-первых, это Божественная литургия в местном храме во имя Казанской иконы Божией Матери. Её традиционно провёл священник Владимир Алексеев. Отец Владимир – уроженец этих мест и окормляет Больше-Раковский храм уже более 20 лет. Каждая литургия батюшки – праздник для сельчан. Вот и в этот раз было много причастников, среди них – около трёх десятков детей.

Во-вторых, благотворительная ярмарка, средства от которой будут направлены на дела милосердия - приобретение продуктовых и санитарных наборов для малообеспеченных семей, а также на благоустройство храма.

Эта ярмарка стала отчётной для участниц  грантового проекта «Швейная мастерская «Нить добра»,  который с августа прошлого года реализуется при Порт-Артурском храме. Проект подходит к завершению, и мастерицы в подтверждение полученных на занятиях знаний и умений, сшили для реализации на ярмарке кухонные прихватки, косынки, фартуки, а также лоскутные изделия - одеяльца для пирогов,  покрывала, подушки.

В-третьих, праздник объединили с выездом в село «Мобильного центра гуманитарной помощи». Этот социальный проект тоже реализуется при Порт-Артурском храме на средства, выделенные президентом компании «Норильский никель» Владимиром Потаниным, и другими благотворителями Московской Патриархии, он направлен на оказание помощи нуждающимся жителям отдаленных населенных пунктов, в рамках принятия мер в связи с распространением коронавирусной инфекции в Российской Федерации.

В рамках этого выезда в Большое Раково были привезены и розданы тридцати семьям  продуктовые и санитарно-гигиенические наборы,  с детьми и взрослыми из этих семей встречались и работали психологи Центра помощи детям города Кургана.

Одной из тех, кто получил в этот день благотворительную помощь, была Анна Важенина. В её семье воспитываются семь детей, они посещают храм, занимаются в воскресной школе. «Служба «Милосердие» нам помогает  продуктовыми наборами не в первый раз, в течение года уже ежемесячно получали. Также  нам выделяли одежду, вещи. Такая помощь нам очень нужна, потому что в селе работы нету, жить тяжело, и спонсорам большое спасибо за это!», - сказала Анна Александровна.

Ну и, в-четвёртых, сам праздник «Белый цветок» - с концертными номерами в исполнении творческого коллектива  Большераковского Дома культуры, певчего храма Порт-Артурской иконы Божией Матери Владимира Черноскутова и детей из воскресной школы.

По словам заведующей  ДК Елены Гончаровой, такие совместные праздники селу очень нужны: «Наши культработники и Церковь – это, пожалуй, единственные организации, которые сейчас борются и за народную  культуру, и за процветание, и за развитие. Пусть такие праздники не всех приведут к Богу, но они научат добру, любить окружающий мир, любить людей».

Ведущей праздника была сестра милосердия Евгения Гельцель, которая тоже родилась и выросла в этом селе, поэтому каждый приезд сюда, а особенно с такой благой миссией – это для неё большая радость. «Мне здесь знакомы каждый кустик, каждая травинка. И всех людей я знаю – и руководителя ДК, и воскресной школы, и общеобразовательной школы. Представлять их по ходу сценария, говорить о них было легко и приятно», - призналась Евгения.

После завершения праздника отец Владимир и сёстры милосердия вместе с гостями традиционно съездили на один из освященных источников, находящихся в окрестностях села. Священник рассказал, что первый источник освящен в 2009 году в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, а второй, на который мы и приехали, освящен три года назад в честь святителя Луки, потому что он также является покровителем  сестричества, как и преподобномученица Елизавета. «Этот источник - любимое место сестёр милосердия Курганской епархии. Мы любим сюда приезжать, особенно после посвящения в сестричество в Большераковском храме, которое мы проводим с 2018 года. Как бы в продолжение праздника выезжаем на этот источник, здесь трапезу организуем. Мы городские жители, и выезд на природу для всех такое благо», - рассказал отец Владимир и поделился задумкой освятить в окрестностях родного села ещё два источника – чтобы они все вместе составляли крест.
Видео:

Последние новости по теме "Праздники"
Назад к списку