Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Сегодня Православная Церковь чтит память преподобных Зосимы и Савватия Соловецких

Праздники 21 Августа, 2020
Сегодня Православная Церковь чтит память преподобных Зосимы и Савватия Соловецких
21 августа Православная Церковь празднует перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (1566) и второе перенесение мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1992).

Эти русские святые XV столетия от Рождества Христова были основателями Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. Благодаря их монашескому подвигу этот форпост Новгородской земли на Белом море стал духовным центром всего Русского Севера.

Соловки стали местом двух страшных трагедий нашей истории: церковного раскола XVII века и раскола национального, ставшего итогом революции 1917 года.

Четверть века назад в святых стенах этой обители была возрождена полнокровная монашеская жизнь. С тех пор здесь ежедневно возносятся молитвы о Русской земле, и в том числе о том, чтобы ее былые исторические трагедии больше не повторились.

Великие русские святые – преподобные Зосима и Савватий – уникальные исторические личности и удивительные чудотворцы, внёсшие огромный вклад в укрепление духовных и географических рубежей нашей Родины. Савватий положил начало, а Зосима с великим тщанием продолжил труды по построению монашеской жизни в России к вящей славе Божией.

По молитвам, обращенным к преподобным Зосиме и Савватию свершались многочисленные чудеса. Только по спискам XVI-XVII веков известно около сотни посмертных чудес прпп. Зосимы и Савватия. Именно поэтому эти чудотворцы были любимы в народе. Им молятся об избавлении от пожаров и насильственных действий, нашествия внешних врагов и внутренних междоусобиц, тлетворных ветров, внезапной смерти, нападений невидимых врагов. Святых просят также об исцелении болящих, даровании душевного мира и спокойствия а особенно – о помощи мореплавателям и защите на море от бури и потопления, а также о покровительстве пчеловодам.

В честь Соловецких чудотворцев по всей России возводились и возводятся храмы. Есть такие церкви и в Курганской епархии.
Первая из них – в селе Усть-Суерское Белозерского района. Она двухпрестольная, каменная, трёхэтажная, с высокой четырехъярусной колокольней. Построена в начале 19 века.

В церкви было два престола. Нижний (теплый) - во имя святителя Николая Чудотворца - был освящен в 1800 году, а верхний (холодный) - преподобных Савватия и Зосимы, Соловецких чудотворцев - в 1805 году. После Гражданской войны церковь была закрыта, церковная утварь расхищена и конфискована волисполкомом вместе с ценными архивами. Восстановительные работы церкви начались с 2007 года. К 2010 году храм приобрел позолоченные главки с крестами. Настоятель – иерей Дмитрий Бердников.

Вторая церковь Зосимы и Савватия Соловецких находится в селе Темляково Кетовского района. Эта деревянная шатровая церковь сооружена на средства жителей окрестных сел и благотворителей. Заложена 1 августа 2008 года, освящена в 2013 году. Сегодня церковные купола видны из разных точек села. Настоятель – иерей Константин Балин.

Преподобные Зосима, Савватий и Герман Соловецкие: первое и второе перенесение мощей

Из жития святых Зосимы и Савватия, созданном на рубеже XV—XVI веков игуменом Досифеем, известно, что преподобный Савватий, постриженник Кирилло-Белозерского монастыря, в 1429 году вместе с преподобным Германом водрузил крест на Соловецком острове и поставил келью под Секирной горой. Прожив в уединении шесть лет, преподобный Герман вернулся на побережье для пополнения насущных припасов, а преподобный Савватий продолжал свои подвиги в одиночестве. Предвидя приближение кончины, преподобный Савватий в поисках священника уплыл с острова на побережье. Там, у реки Выг, в местности, называемой Сорка, он встретил обходившего этот край игумена Нафанаила. Исповедавшись, получив причастие Святых Христовых Тайн, преподобный Савватий мирно отошел ко Господу 27 сентября 1435 года. Игуменом Нафанаилом и купцом Иоанном преподобный Савватий был погребен при часовне на реке Выг.
Годом позже уроженец Обонежья, молодой инок Палеостровского монастыря Зосима, после знакомства с иноком Германом, спутником преподобного Савватия, отправился с ним для уединенного жительства на Соловецкие острова. По прибытию в первую же ночь, преподобный Зосима был удостоен пророческого видения, вдохновившего двух иноков на основание Соловецкой обители. По прошествии нескольких лет, преподобный Зосима, вызванный архиепископом в Новгород, был рукоположен в священный сан и удостоен возведения в сан игумена в 1452 году.

В обители не забыли первоначальника этих мест преподобного Савватия. По совету старцев Кирилло-Белозерского монастыря перенести мощи преподобного Савватия (что соответствовало желанию братии Соловецкой обители), преподобный Зосима перевез святые мощи преподобного на место последних его подвигов. Здесь, за алтарем новопостроенного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, они были положены в землю, где покоились до 1566 года. Преподобный Зосима преставился к Богу, достигнув маститой старости, 17 апреля 1478 года. Братия погребли своего игумена за алтарем Преображенского храма.

Через несколько десятилетий Церковный Собор при митрополите Московском Макарии 26 февраля 1547 года определил совершать всецерковную память Соловецким преподобным каждому в день его кончины: Савватию - 27 сентября, Зосиме - 17 апреля. Существуют сведения, согласно которым первое обретение мощей преподобных отцов было 2 сентября 1545 года. Вероятно, это связано с подготовкой к канонизации этих подвижников на Соборе 1547 года. Торжество перенесения мощей преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев, состоялось на третий день престольного праздника Соловецкой обители Преображения Господня, после освящения Преображенского собора 8 августа 1566 года. Перенесение честных мощей было подготовлено и вдохновлено святителем Филиппом, будущим митрополитом Московским.

Мощи святых были перенесены в придел Преображенского собора, устроенный в их честь, где они оставались до их поругания в 1925 году, когда Соловецкий монастырь был обращен большевиками в концлагерь.
До 1939 года мощи преподобных Зосимы, Савватия и Германа оставались на Соловках в краеведческом музее, состоявшем в подчинении лагерного начальства. После ликвидации лагеря мощи Соловецких первооснователей были вывезены с острова и переданы на хранение в Центральный антирелигиозный музей в Москве, а затем в Ленинградский музей истории религии и атеизма.

В июне 1990 года Соловецкие святыни были переданы Русской Православной Церкви и 16 августа 1990 года перенесены в Свято — Троицкий собор Александро-Невской Лавры. В августе 1992 года состоялось торжественное перенесение мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа в Соловецкий монастырь.

В настоящее время мощи Соловецких первооснователей покоятся в надвратной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в деревянных раках, над которыми в 1997 году сооружена кипарисовая резная сень.
Фотогалерея

Последние новости по теме "Праздники"
Курганского священника 40 лет назад рукополагал румынский патриарх

Курганского священника 40 лет назад рукополагал румынский патриарх

Настоятель храма Рождества Христова отпраздновал 40 лет со для диаконской хиротонии 12 Октября, 2020
Порт-Артурский храм города Кургана отметил престольный праздник

Порт-Артурский храм города Кургана отметил престольный праздник

В этот день Православная Церковь чтит Порт-Артурскую икону Божией Матери, которая является первой из икон Богородицы, явленных в XX веке. 29 Августа, 2020
Митрополит Даниил совершил чин погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы

Митрополит Даниил совершил чин погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил вечером 28 августа, в праздник Успения Преблагословенной Девы Марии,  в Александро-Невском кафедральном соборе  города Кургана совершил всенощное бдение с чином погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы. 29 Августа, 2020
Митрополит Даниил: Пусть каждый из нас по молитвам Богородицы достигнет райских обителей

Митрополит Даниил: Пусть каждый из нас по молитвам Богородицы достигнет райских обителей

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 28 августа, в праздник Успения Преблагословенной Девы Марии, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе  города Кургана. 28 Августа, 2020
Назад к списку