У православных Курганской епархии начался Петров пост
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

У православных Курганской епархии начался Петров пост

Праздники 20 Июня, 2022
У православных Курганской епархии начался Петров пост
Петров пост - один из двух летних постов. Он готовит христиан ко дню памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля) и установлен в память о том, как апостолы постились перед проповедью христианства всему миру.

Начало Петрова поста - всегда в понедельник через неделю после празднования Троицы (Пятидесятницы), на следующий день после праздника Всех святых.

Дата Троицы зависит от даты празднования Пасхи, поэтому начало Петрова поста приходится на разные даты. И длиться он может от 8 до 42 дней. В этом году он начался 20 июня и продлится 22 дня.

Петров пост - один из первых, установленных Православной церковью.

Повсеместно он был принят после воздвижения храмов в честь святых апостолов Петра и Павла в Риме и Константинополе - сделал это около 324 года император Константин Великий. Освятили эти великие сооружения 12 июля - в день памяти Петра и Павла, и с тех пор среди верующих принято готовиться к этому великому празднику постом и молитвой.

Каждый из православных должен сам решить для себя вопрос, как часто исповедоваться и причащаться в пост. Нужно, чтобы это было по потребностям и по силам, потому что Таинство Причащения требует не просто желания, но и усилий. Это молитва, покаяние, исправление себя. Именно поэтому исповедь в дни поста должна быть такой же серьезной и искренней, как в великие христианские праздники.

Петров пост соблюдают многие православные верующие - этот летний пост помогает освободить и очистить не только плоть, но и дух. Важно и то, что завершался пост до начала работ в полях и сбора урожая, то есть, никак не мешал нашим предкам работать на угодьях.

По степени воздержания, Петров пост не является таким строгим, как Великий или Успенский. Повседневный устав о трапезе предписывает следующий порядок: по вторникам, четвергам, субботам и воскресным дням - пища с растительным маслом и рыбой; в понедельник - горячая пища без масла; в среду и в пятницу - сухоядение. Если в понедельник, среду или пятницу случится празднество, то позволяется горячая пища с маслом или горячая пища без масла.

Православные христиане на Руси постились по церковному Уставу, поэтому много традиций Петрова поста было связано с кулинарией. В народе Петров пост звали «петровка-голодовка»: в начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового было еще далеко.

В среду и пятницу готовили летние постные блюда: окрошки, постные щи, грибную икру, ботвиньи из молодой зелени и множество других блюд.

В праздничные дни Петрова поста хозяйки часто пекли особые пироги - рыбники. Рыбу запекали в тесте прямо целиком, пирог был открытым.

Материал взят из открытых источников.



Последние новости по теме "Праздники"
В Курганской епархии завершился XXII Никольский крестный ход

В Курганской епархии завершился XXII Никольский крестный ход

26 июня кульминацией Никольского крестного хода стали молебен с водосвятием, Божественная литургия, и молебное пение с акафистом 26 Июня, 2022
В Кургане представители епархии приняли участие в «Троицких гуляниях»

В Кургане представители епархии приняли участие в «Троицких гуляниях»

В день Пятидесятницы, 12 июня, в культурно-историческом комплексе «Царево городище»  прошли «Троицкие гуляния», зрителями которых стали и гости города Кургана 14 Июня, 2022
Митрополит Даниил принял участие в открытии курганского фестиваля «Русское поле»

Митрополит Даниил принял участие в открытии курганского фестиваля «Русское поле»

В этом году церковный праздник Святой Троицы, не имеющий в календаре фиксированной даты, совпал с государственным праздником – Днём России 12 Июня, 2022
11 июня православные христиане отметят Троицкую субботу

11 июня православные христиане отметят Троицкую субботу

Троицкая суббота – это день всеобщего поминовения усопших, родительская суббота перед Днём Святой Троицы 10 Июня, 2022
Назад к списку