В Кургане возле кафедрального собора состоялся пасхальный концерт
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

В Кургане возле кафедрального собора состоялся пасхальный концерт

Праздники 25 Апреля, 2022
В Кургане возле кафедрального собора  состоялся  пасхальный концерт
Большой пасхальный концерт прошёл в Кургане 24 апреля, в Светлое Христово Воскресение, по благословению митрополита Курганского и Белозерского Даниила и при поддержке правительства Курганской области.

Специально для этого мероприятия на площади рядом с Александро-Невским кафедральным собором установили сцену, которую украсили яркими пасхальными баннерами.

До начала концерта митрополит Даниил в сослужении епископа Варгашинского Пармена совершил в соборе Великую пасхальную вечерню, на которой поздравил с Пасхой Христовой священнослужителей, приехавших из разных благочиний епархии.

Затем владыка вместе с духовенством, почётными гостями и прихожанами перешёл на площадь перед собором, ставшую импровизированной концертной площадкой.

Концерт открыл архиерейский смешанный хор Курганской епархии с детьми из воскресных школ с Пасхальными песнопениями (регент Наталья Гонеева).

Затем на сцену были приглашены глава Курганской митрополии и мэр города Кургана Елена Ситникова. Они поздравили курганцев со светлым праздником Пасхи.

«Сегодняшний праздник – он самый радостный, праздников праздник, торжество из тожеств, и хотелось бы в этот день, чтобы эта радость как можно дольше обитала в наших сердцах. Я хотел бы, чтобы больше радости было в наших сердцах, а для этого нужно чаще ходить в храм Божий и дома понуждать себя хоть чуть-чуть молиться, как делали наши предки. Они действительно были великими людьми, а Россия была великой страной, и она должна быть такой!» – сказал владыка.

«Этот праздник символизирует мир, чистоту, добрые помыслы и надежду. Он укрепляет нашу веру, учит состраданию и милосердию. Я желаю вам радости в душе, мира, порядка, счастья, благополучия в ваших домах. Счастья вашим детям и вашим родителям, всего вам самого благополучного, - сказала глава города Кургана Елена Ситникова.

Многочисленные зрители, пришедшие на концерт под открытым небом, наслаждались чудесной весенней погодой, любовались на празднично украшенную территорию собора и фотографировались на фоне декоративных, почти в рост человека, кулича и пасхальных яиц, с удовольствием аплодировали детским и взрослым коллективам, исполнявшим песенные и танцевальные номера.

Тепло принимали зрители выступление детского хореографического ансамбля «Вегас» из посёлка Лебяжье (руководитель Владислава Зубкова) и юных чтецов театра-студии художественного слова «Душа» Курганской епархии (руководитель - заслуженная артистка РФ Ольга Манус). В завершение их номеров зрителям были подарены разноцветные декоративные текстильные яйца.

Особенно горячо курганцы приветствовали мужской хор, состоявший из клиросных певчих и духовенства епархии (регент Геннадий Горохов). В их исполнении прозвучала песня Романа Тамберга «Русь называют святою» (солист Павел Табаков) и сербская народная песня «Вера вечна, вера славна» (солист иеродиакон Эраст (Тугульбаев).

Также в концерте приняли участие архиерейские смешанный хор (регент Наталья Боботкова), смешанный хор Курганского музыкального колледжа имени Д.Д. Шостаковича (художественный руководитель и дирижер - заслуженный работник культуры РФ Наталья Мироненко, хормейстер Елена Орловская), ансамбль «Детский мир» образцового коллектива «Хореографические миниатюры» ДДТ «Синяя птица» (руководитель Марина Ефимова).

Как и в прошлом году, концерт сопровождался выставкой-ярмаркой мастеров народных художественных ремёсел и декоративно-прикладного искусства Зауралья. Её организовал Курганский областной Дом народного творчества. Здесь были представлены шоколадные изделия, тканевые ангелочки, иконы из бисера, цыплят из керамики и др.

Зрители имели возможность поучаствовать в различных мастер-классах: по росписи яиц, по изготовлению пасхальных тарелок в технике декупаж, по созданию открыток с пасхальным яйцом и оригами «Кролик и цыпленок»,

Мастер урало-сибирской росписи Юлия Абрамова рассказала: «Эта роспись традиционная, она зародилась в нашем регионе, ею расписывали прялки, дома. Эту роспись ввели в обиход иконописцы. И я передаю это мастерство детям. Пасха - это духовный, светлый праздник, он важен и для России, и для нашего Зауралья».

Студенты и преподаватели Курганского областного колледжа культуры, облаченные в русские народные костюмы, предлагали всем желающим расписать огромное пасхальное яйцо. Желающих поучаствовать в этом интересном деле было немало.

Пресс-служба Курганской епархии вела онлайн-трансляцию праздничного пасхального концерта в сообществе Курганской епархии в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/eparhiyakurgan.

Видео:

Последние новости по теме "Праздники"
В Курганской епархии завершился XXII Никольский крестный ход

В Курганской епархии завершился XXII Никольский крестный ход

26 июня кульминацией Никольского крестного хода стали молебен с водосвятием, Божественная литургия, и молебное пение с акафистом 26 Июня, 2022
У православных Курганской епархии начался Петров пост

У православных Курганской епархии начался Петров пост

Петров пост - один из двух летних постов. Он готовит христиан ко дню памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля) и установлен в память о том, как апостолы постились перед проповедью христианства всему миру 20 Июня, 2022
В Кургане представители епархии приняли участие в «Троицких гуляниях»

В Кургане представители епархии приняли участие в «Троицких гуляниях»

В день Пятидесятницы, 12 июня, в культурно-историческом комплексе «Царево городище»  прошли «Троицкие гуляния», зрителями которых стали и гости города Кургана 14 Июня, 2022
Митрополит Даниил принял участие в открытии курганского фестиваля «Русское поле»

Митрополит Даниил принял участие в открытии курганского фестиваля «Русское поле»

В этом году церковный праздник Святой Троицы, не имеющий в календаре фиксированной даты, совпал с государственным праздником – Днём России 12 Июня, 2022
Назад к списку