Эксперты высоко оценили проект Курганской епархии «Кино Победы»
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Эксперты высоко оценили проект Курганской епархии «Кино Победы»

Грантовые конкурсы 29 Сентября, 2023
Эксперты высоко оценили проект Курганской епархии «Кино Победы»
В Курганской епархии с 1 февраля 2023 года реализуется проект «Кино Победы» с использованием средств гранта, предоставленного Фондом президентских грантов.

Проект заключается в показе отечественных патриотических фильмов в подростковых и молодёжных аудиториях. Уже подведены итоги первого этапа реализации. За полгода прошли 34 показа, на которых побывали более 2000 зрителей самых разных возрастов. Отзывы – самые положительные.

Нужность и важность проекта подчёркивают эксперты, в их числе те люди, которые принимали участие в организации показов фильмов в различных аудиториях и сами участвовали в просмотрах и обсуждениях.

К примеру, атаман Тоболо-Исетского отдела Оренбургского казачьего войска Дмитрий Исаев убеждён, что проект «Кино Победы» – очень актуален в наше время: «Ребятам показывают те фильмы, которых не хватает, к сожалению, на российских федеральных каналах. У нас можно посмотреть американские, турецкие, ещё какие-то зарубежные фильмы, но нашего хорошего качественного кино, к сожалению, нет, – считает Дмитрий Валерьевич. – Такие фильмы очень нужны, надо их показывать детям, да и взрослым тоже полезно. Я сам их с удовольствием пересматриваю. Мы постоянно при штабе отдела организуем такие просмотры для казачьей молодёжи. Смотрели документально-познавательные и художественные фильмы. Наши ребята после этого пьют чай, обсуждают какие-то моменты картины, что понравилось – не понравилось, раскладывают по полочкам идеологию фильма, оценивают его. И, как правило, у нашей молодёжи очень положительные эмоции, и они что-то для себя из этих фильмов берут».

С этим мнением полностью согласен и руководитель благотворительной организации «Добрая земля», казак Тоболо-Исетского отдела Оренбургского казачьего войска Александр Пылков, участник специальной военной операции. По его словам, о «Кино Победы» он узнал от координатора проекта Евгения Измайлова с которым давно дружит и общается. «Мы с Евгением и ребятами просматривали фильм, и потом идёт обсуждение. Это очень важный момент - не просто посмотреть картину, а понять, чему она учит, что даёт. Необходимо проводить такие беседы, разбирать, что в фильме было, кем он был снят, для чего? Ведь мы, выросшие на советских фильмах, сегодня имеем правильно поставленную идеологию, мы понимаем, что такое Родина, что враги всегда были у России, и нам вновь приходится защищать страну. “Александр Невский”, например, старый фильм, очень сильный, очень для меня трогательный, особенно слова князя: “На том стояла и стоять будет Русь”. Можно сказать, что на моё решение стать вином-добровольцем повлияли такие фильмы о Родине, о любви к Родине, о вере Православной».

Александр Николаевич считает, что современный российский кинематограф должен быть усилен новыми фильмами о героях сегодняшнего дня, а на показы старых героических фильмов приглашать ветеранов боевых действий разных лет – «афганцев», участников Чеченских и Сирийской войн.

Одним из активных участников реализации проекта стала Курганская областная научная библиотека им. А.К. Югова. В её зале прошёл не один десяток показов фильмов с последующими обсуждениями. Заместитель директора по проектной деятельности и развитию библиотеки Мария Колчеданцева поясняет: «Библиотека – это то место, где мы стремимся распространять знания, информацию, стремимся приучить нашу молодёжь к чтению. Мы стремимся привить любовь к хорошей литературе. А наше советское старое кино основано на лучших литературных произведениях. И даже если оно не снято по классике, то в любом случае, сценарии того времени отличаются от того, что происходит сегодня. Недаром многие современные российские режиссеры делают римейки на наши старинные отечественные фильмы. Потому что там сокрыт глубокий смысл, показаны замечательные человеческие отношения. По советским фильмам можно учиться приобретать какой-то опыт, какие-то свои компетенции, навыки, не сталкиваясь с ними в жизни, а глядя на опыт других людей».

«Проект однозначно нужен, важен, мы будем ратовать за то, чтобы он получил дальнейшее продолжение, возможно, вышел на новый уровень. Готовы содействовать распространению этого проекта и в муниципальных библиотеках Курганской области, потому что тема патриотизма, тема любви к Родине актуальна будет всегда, и человеческие отношения – это то, чему мы учимся всю жизнь. Поэтому всю жизнь можно смотреть хорошие фильмы и учиться на них», – считает Мария Александровна.

В городе Кургане в летний период проходили показы фильмов прямо под открытым небом. Их организацией занимались специалисты Курганского областного Дома народного творчества. Заместитель директора Дома Ирина Потапова рассказала: «Уличные показы привлекают своей доступностью. Мы обычно выбираем какое-то общественное место, где много людей. В городском саду выбрано место, у нас есть надувной экран, мы специально закупили такое оборудование для уличных показов. После фильмов обычно идёт диалог, наши ребята-ведущие, наши специалисты областного Дома народного творчества спрашивают, о чём всё-таки фильм, как вы думаете. Ребята, в общем-то, правильно понимают и воспринимают, что это патриотизм, любовь к Родине. Дома они такие фильмы не смотрят, в основном, зрелищные, цветные, со спецэффектами, а такое доброе оно именно проникает в душу».

Новые показы фильмов в рамках второго этапа проекта «Кино Победы» начнутся с 1 октября. Информация будет размещена на ресурсах Курганской епархии и в группе проекта.

Последние новости по теме "Грантовые конкурсы"
Приходы Курганской епархии могут принять участие в конкурсе грантов «Православная инициатива-2024»

Приходы Курганской епархии могут принять участие в конкурсе грантов «Православная инициатива-2024»

15 февраля начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива – 2024» 16 Февраля, 2024
В курганском «Сквере милосердия»  очередное кормление началось с уборки территории

В курганском «Сквере милосердия» очередное кормление началось с уборки территории

В курганском «Сквере Милосердия», который расположен напротив пригородного вокзала, шесть раз в неделю проводятся кормления горячими обедами бездомных и людей, находящихся в трудной жизненной ситуации 10 Февраля, 2024
Шадринская епархия организовала в школах города показ фильма «Духовный форпост Зауралья»

Шадринская епархия организовала в школах города показ фильма «Духовный форпост Зауралья»

Отдел по культуре Шадринской епархии организовал  для учащихся школ города Шадринска показ первого фильма из цикла «Зауралье: связь времён» 8 Февраля, 2024
Первоклассники лицея №1 города Шадринска посмотрели фильм о Далматовском мужском монастыре и его основателе

Первоклассники лицея №1 города Шадринска посмотрели фильм о Далматовском мужском монастыре и его основателе

Ученики 1-Б класса лицея №1 города Шадринска посмотрели и обсудили первый фильм из цикла «Зауралье: связь времён» об Успенском Далматовском мужском монастыре и его основателе преподобном Далмате Исетском 6 Февраля, 2024
Назад к списку