Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Как сшить лоскутное одеяло? Мастер-класс на эту тему прошёл в Кургане для участниц грантового проекта "Швейная мастерская "Нить добра"

Как сшить лоскутное одеяло? Мастер-класс на эту тему прошёл в  Кургане для участниц грантового проекта "Швейная мастерская "Нить добра"
В швейной мастерской "Нить добра", которая работает при храме Порт-Артурской иконы Божией Матери, продолжается обучение слушательниц различным видам шитья и рукоделия.

В субботу, 6 марта, женщины приступили к изучению новой темы. На этот раз они взялись шить не одежду для себя или детей, а за изготовление лоскутного одеяла.

«В наше время, когда в магазинах можно купить любой предмет или изделие, потребность в сшитых вручную лоскутных одеялах не исчезла. Такие одеяла сохраняют в себе добрую энергетику того, кто его шил. Ведь не случайно во времена наших предков лоскутные одеяла с любовью шили мамы своим деткам, а бабушки – внукам. Современные женщины захотели возродить этот добрый обычай и научиться самостоятельно изготавливать лоскутные одеяла для членов своей семьи. Вот поэтому в программу занятий нашей мастерской «Нить добра» мы ввели мастер-класс по шитью лоскутного одеяла», - рассказала Наталья Ульянова координатор грантовой деятельности приходов Курганской епархии.

Поделиться секретами мастерства  руководители проекта попросили  Татьяну Маковееву, руководителя пресс-службы Курганской епархии. Татьяна Викторовна по профессии журналист, но уже много лет в свободное от работы время занимается лоскутным шитьём. На её счету – уже более 120 сшитых одеял – для своих детей, внуков, многочисленных родственников и друзей.

В мастер классе вместе со взрослыми женщинами (а это мамы многодетных семей, состоящих на учёте при епархиальном Центре гуманитарной помощи «Милосердие») участвовали девочки-подростки. Их обучение азам шитья проводится в рамках комплекса мер «Развитие эффективных социальных практик, направленных на сокращение бедности семей с детьми и улучшение условий жизнедеятельности детей в таких семьях на территории Курганской области».

На первом занятии участники мастер-класса выбрали для себя схему будущего лоскутного одеяла, подобрали подходящие ткани для его шитья, начали раскрой и сшивание блоков.  Девочкам предложено сшить не одеяла, а лоскутные подушечки, чем они с удовольствием занялись.


Проект «Швейная мастерская «Нить добра», разработанный православной службой «Милосердие» Порт-Артурского храма, стал победителем второго конкурса Фонда президентских грантов 2020 года. Занятия в мастерской  начались с 10 августа 2020 года. Вся программа проекта направлена на то, чтобы помочь мамам многодетных и малоимущих семей, которые являются подопечными Центра гуманитарной помощи "Милосердие», выйти из трудной жизненной ситуации. А девочкам из малообеспеченных семей занятия в швейной мастерской  способствуют развитию навыков будущей хозяйки и мамы, дают возможность реализовать себя в дальнейшем через профессию швеи, а также помогают организовать полезный и позитивный досуг.



Последние новости по теме "Грантовые конкурсы"
Православный театр «Образ» приступил к реализации грантового проекта «Святые герои России»

Православный театр «Образ» приступил к реализации грантового проекта «Святые герои России»

Проект «Святые герои России» способствует с целью духовно-нравственного развития через проведение культурно-просветительских мероприятий 14 Июля, 2021
Проект закончился, но занятия продолжаются: в Кургане швейная мастерская «Нить добра» снова ждёт профессиональных и начинающих рукодельниц

Проект закончился, но занятия продолжаются: в Кургане швейная мастерская «Нить добра» снова ждёт профессиональных и начинающих рукодельниц

Проект «Швейная мастерская «Нить добра», реализованный Порт-Артурском храме города Кургана, завершён 1 Июля, 2021
В курганском «Сквере Милосердия» бездомные могут бесплатно узнать свой ВИЧ-статус

В курганском «Сквере Милосердия» бездомные могут бесплатно узнать свой ВИЧ-статус

11 июня к работе экипажа милосердия присоединилась медицинская бригада Курганского областного центра профилактики и борьбы со СПИД 14 Июня, 2021
Участники конференции в Переславле-Залесском узнали о проекте Курганской епархии

Участники конференции в Переславле-Залесском узнали о проекте Курганской епархии

Участники научно-практической конференции «Роль монастырей в формировании социокультурного пространства окружающих территорий» познакомились проект Курганской епархии «Медиастудия добрых дел» 13 Июня, 2021

Последние новости по теме "Дела милосердия"
Назад к списку