Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Слушатели курганской «Медиастудии добрых дел» посетили музей «Жизнь - дар Божий»

Грантовые конкурсы 18 Февраля, 2021
Слушатели курганской «Медиастудии добрых дел» посетили музей «Жизнь - дар Божий»
Необычным было очередное занятие слушателей курганской «Медиастудии добрых дел» - грантового проекта, ставшего  победителем конкурса Фонда президентских грантов 2020 года.

Ребята побывали в небольшом музее «Жизнь – дар Божий», существующем при Порт-Артурском храме Кургана.

Перед началом занятия подростков нацелили на то, чтобы они не  только  рассматривали экспонаты, рассказывающие о дореволюционном быте русской семьи, но и вели фото- и видеосъёмку увиденного, то есть, применяли на практике полученные за полгода занятий знания.

Музей «Жизнь – дар Божий» создан при Порт-Артурском храме в 2012 году. Его цель - воссоздать домашнюю  обстановку и семейный быт на Руси,  познакомить посетителей с народными традициями. Здесь собраны предметы старины (колодки сапожника, сундук с приданым девушек, семейные портреты, старая глиняная посуда, чугунный утюг, ткацкий станок, прялка и многое другое).

Экскурсию по музею для ребят провела сестра милосердия Ольга Мальцева. Она показала предметы старинного русского быта, рассказала, для чего они были предназначены, дала возможность ребятам подержать их в руках, использовать по назначению – к примеру, ухватом взять чугунок и пронести его, не уронив.

По словам Ольги Мальцевой, каждый экспонат музея - реликвия. «Это очень редкие вещи, сейчас их редко где можно найти. Люди  к нам приходили, видели – о, музей, старые предметы, а у меня тоже есть, можно принесу? Конечно, можно! Мы пытаемся восстановить какие-то утраченные детальки, и такими маленькими шажками собрали вот этот музей».

Один из центральных экспонатов музея – колыбель с младенцем. Над колыбелькой – икона Божией Матери и крест. Это ли не наглядный пример, что духовное воспитания в царской России начиналось в буквальном смысле с пеленок.

В этот день слушатели медиастудии побывали в ещё одном музее, действующем при Порт-Артурском храме. Это музей «История милосердия», открытый 1 ноября 2014 года, в день 150-летия рождения святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны Романовой.

«Посещение музеев и храмов, встречи со священниками –  важная часть проекта «Медиастудия добрых дел».  Чтобы хорошо снимать и рассказывать о социальном служении и трудах милосердия, нужно подготовить для этого свое сердце», - отметил руководитель проекта, председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Михаил Насонов.

Напомним, в Курганской епархии с 1 сентября 2020 года идёт реализация проекта «Медиастудия добрых дел», ставшего победителем конкурса Фонда президентских грантов. На его реализацию выделено около пятисот тысяч рублей.

Главная цель проекта – переключить подростков с просмотра негативного медиаконтента на создание положительных фото- и видеоматериалов. В результате проекта на базе епархиального отдела по социальному служению и церковной благотворительности создана медиастудия с современной компьютерной и видеотехникой и проходят еженедельные занятия для группы из двадцати молодых людей по обучению фото- и видеосъемке, монтажу и основам тележурналистики.

Кроме того, проводятся творческие мастер-классы, беседы со священниками, экскурсии в храмы и телекомпании. Итоговыми мероприятиями проекта станут конкурс на лучший видеосюжет и фотокадр и пресс-конференция участников проекта с приглашением ведущих журналистов местных телекомпаний и студенческой молодёжи. Реализация проекта рассчитана на шесть месяцев.




Видео:

Последние новости по теме "Грантовые конкурсы"
Лоскуток к лоскутку: участницы грантового проекта "Швейная мастерская "Нить добра" продолжают шить лоскутные одеяла

Лоскуток к лоскутку: участницы грантового проекта "Швейная мастерская "Нить добра" продолжают шить лоскутные одеяла

Участницы  швейной мастерской "Нить добра", которая работает при храме Порт-Артурской иконы Божией Матери, продолжают на деле постигать азы лоскутного шитья 21 Марта, 2021
Как сшить лоскутное одеяло? Мастер-класс на эту тему прошёл в  Кургане для участниц грантового проекта "Швейная мастерская "Нить добра"

Как сшить лоскутное одеяло? Мастер-класс на эту тему прошёл в Кургане для участниц грантового проекта "Швейная мастерская "Нить добра"

В швейной мастерской "Нить добра", которая работает при храме Порт-Артурской иконы Божией Матери, продолжается обучение слушательниц различным видам шитья и рукоделия 10 Марта, 2021
Приходы Курганской епархии готовы принять участие в конкурсе малых грантов «Православная инициатива – 2021»

Приходы Курганской епархии готовы принять участие в конкурсе малых грантов «Православная инициатива – 2021»

В рамках конкурса рассматриваются заявки по различным направлениям. Размер запрашиваемого гранта не может превышать 120 000 рублей 7 Марта, 2021
В Курганской епархии завершился грантовый проект «Медиастудия добрых дел»

В Курганской епархии завершился грантовый проект «Медиастудия добрых дел»

28 февраля, в последний день реализации грантового проекта «Медиастудия добрых дел», слушатели и педагоги собрались за чашкой чая, чтобы подвести окончательные итоги, поговорить о перспективах и сказать друг другу добрые слова 3 Марта, 2021
Назад к списку