Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

В Курганской епархии завершился грантовый проект «Медиастудия добрых дел»

В Курганской епархии завершился грантовый проект «Медиастудия добрых дел»

28 февраля, в последний день реализации грантового проекта «Медиастудия добрых дел» слушатели и педагоги собрались за чашкой чая, чтобы подвести окончательные итоги, поговорить о перспективах и сказать друг другу добрые слова. 

Во встрече принял участие протоиерей Владимир Алексеев, настоятель храма Порт-Артурской иконы Божией Матери и председатель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Именно здесь, на базе отдела, и была создана медиастудия. Отец Владимир поблагодарил руководителей проекта за труды: «Научить детей делать добро – одна из важных задач, которые необходимо решать взрослым. Дети перестали различать добро и зло, а медиастудия дала им правильное понимание этого. Взрослые, общаясь с детьми, передавали им свой опыт, своё мастерство, учили различать хорошую и плохую информацию, которая очень вредит их душам. Медиастудия очень хорошо поработала, за что ей большое спасибо – от меня лично, от Порт-Артурского храма, от социального отдела Курганской епархии». 

По словам отца Владимира, медиастудия органично вписалась в разностороннюю социальную деятельность прихода: «Именно этого направления в социальной работе нам не доставало – рассказывать людям о наших делах, чтобы люди видели и прославили Отца нашего Небесного. Кому этим заниматься, как не юным сердцам? Через это дело молодёжь получает пользу и для себя, и для своего становления в нашем мире. Это очень важно». 

С мнением отца Владимира о полезности полученных здесь знаний согласна слушательница Екатерина Устюгова. Девушка участвует в церковной жизни с самого детства, она окончила православную общеобразовательную школу, сейчас учится в педколледже и ведёт занятия в одной из воскресных школ и считает, что за полгода в медиастудии она получила интересный и полезный опыт. 

Каждый из тех, кто в этот день пришёл на заключительную встречу, высказал своё мнение и свои впечатления о работе медиастудии, рассказал, чему здесь научился. В первую очередь, все слушатели отметили, что научились правильно снимать и монтировать видео. Саша Ульянов, принимавший участие в съёмке видеоролика о рейде по многодетным семьям, сказал: «Я научился снимать на профессиональную камеру. Съёмка мне ближе всего, чем все другие стороны журналистской работы». 

Кстати сказать, вышеназванный видеоролик экспертами признан лучшим. Награду за него, кроме Саши Ульянова, получил ещё один слушатель – Дима Насонов. Он рассказал о том, что ожидал и что получил от занятий в студии: «Я пришёл на медиастудию с мыслями, что нас будут учить только работе с приложениями и монтажу. Но оказалось, что нас учили ещё правильно излагать свою мысль, превращать задумку в сюжет, чётко выстраивать текст, чтобы было начало, середина, завершение. Также нас учили фотографировать, снимать видеоролики, совмещать текст, музыку, фото- и видеокадры. Большое спасибо нашим учителям, которые помогли нам научиться основам видеосъёмки и написания сюжетов». 

В отличие от других ребят, слушатель Денис Сагидуллин отдавал предпочтение не видео-, а фотосъёмке. Во время обучения у него появился фотоаппарат «Canon» - родители подарили сыну, поняв, что он выбрал себе будущую профессию. И после завершения обучения в студии Денис продолжит заниматься фотосъёмкой – для приходской страницы Порт-Артурского храма в соцсети «ВКонтакте». 

Один из самых активных слушателей медиастудии был Даниил Марчук. По его признанию, он с нетерпением ждал каждого занятия, просил подсказать, что правильно, а что неправильно в его работах. «Когда я записался в медиастудию, то думал, что нас будут учить только монтажу, но мы и на экскурсии ходили, и с интересными людьми встречались. А после того, как мы побывали на ГТРК и «Область-45», смотрю новости с профессиональным интересом». 

Настя Кондратьева учится в воскресной школе Свято-Троицкого храма. Вместе с Полиной Кузевановой Настя сняла, смонтировала и озвучила видеосюжет о кормлении бездомных, который получил приз зрительских симпатий. Но главное в другом: одной из задач медиастудии была подготовка журналистских кадров для курганских приходов, и Настя после обучения сможет освещать новости своего прихода. Ей такая перспектива нравится и нисколько не пугает. 

Сергей Воинков – представитель старшего поколения студийцев, ему 19 лет и скоро он пойдёт служить в армию. «Если нужно будет, то с радостью приму участие в армейской журналистике, стану военкором. Занятия в студии было полезны для развития речевого аппарата, для умения владеть собой. В камеру страшно смотреть и перед ней страшно говорить, но учиться этому нужно», – улыбаясь, признался Сергей. 

Олег Ярушников уже отслужил в армии, был радистом в группе корреспондентской связи, и к оценке обучения ребят подошёл по-взрослому: «Считаю, что работа была проделана большая, ребята много занимались. В целом было видно, что это им нравится, отдача была. Этот полезный опыт, который они могут применить в жизни». 

Своё мнение высказывали не только юные слушатели, но и педагоги. Видеооператор пресс-службы Курганской епархии Сергей Викторович Абалмасов вёл с ребятами занятия в течение трёх месяцев и сделал вывод, что им больше интересна практика. «На теории все скучали, им больше понравились практические занятия и экскурсии, съёмки с выездов». 

Координатор проекта Ольга Владимировна Мищенко, руководитель воскресной школы Порт-Артурского храма, поблагодарила ребят, которые полгода занимались в медиастудии. «Пришли те, кто замотивирован на результат. Итог получился замечательный. Пресс-конференция, которую мы провели 25 февраля в библиотеке им. Югова, произвела огромное впечатление. Стало понятно, что мы сделали большое дело. Говорят, хочешь изменить мир, начни с себя. Пусть маленькими шажками, но мы начали менять сознание молодёжи, поворачивать его в сторону добра. По своей другой должности я часто сталкиваюсь с деструктивным поведением детей и подростков, поэтому понимаю актуальность проблемы». 

Разговор завершил руководитель проекта – председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Михаил Сергеевич Насонов. Он выразил признательность Ольге Мищенко за работу и на память вручил ей памятные подарки. 

«У каждого проекта есть начало и конец. И последний день проекта одновременно торжественный и печальный. Часто бывает так: люди собрались, подвели итоги, и проект умер как явление. Именно этого не хотелось бы по отношению к медиастудии. Мы специально давали вам знания, чтобы вы их продолжали использовать во благо. Мы были с вами открыты во всех вопросах, говорили всё, как есть, не читали нравоучений, честно говорили о существующих проблемах в обществе и интернете. Моё пожелание – чтобы вы эти знания претворяли в жизнь, снимали социальное позитивное видео. Надеюсь, что и мы свою грантовую деятельность будем продолжать», - сказал Михаил Насонов.

Напомним, что проект «Медиастудия добрых дел» победил в конкурсе Фонда президентских грантов, на его реализацию с 1 сентября 2020 года по 28 февраля 2021 года было выделено около пятисот тысяч рублей.


Фотогалерея

Последние новости по теме "Грантовые конкурсы"
Православный театр «Образ» приступил к реализации грантового проекта «Святые герои России»

Православный театр «Образ» приступил к реализации грантового проекта «Святые герои России»

Проект «Святые герои России» способствует с целью духовно-нравственного развития через проведение культурно-просветительских мероприятий 14 Июля, 2021
Проект закончился, но занятия продолжаются: в Кургане швейная мастерская «Нить добра» снова ждёт профессиональных и начинающих рукодельниц

Проект закончился, но занятия продолжаются: в Кургане швейная мастерская «Нить добра» снова ждёт профессиональных и начинающих рукодельниц

Проект «Швейная мастерская «Нить добра», реализованный Порт-Артурском храме города Кургана, завершён 1 Июля, 2021
В курганском «Сквере Милосердия» бездомные могут бесплатно узнать свой ВИЧ-статус

В курганском «Сквере Милосердия» бездомные могут бесплатно узнать свой ВИЧ-статус

11 июня к работе экипажа милосердия присоединилась медицинская бригада Курганского областного центра профилактики и борьбы со СПИД 14 Июня, 2021
Участники конференции в Переславле-Залесском узнали о проекте Курганской епархии

Участники конференции в Переславле-Залесском узнали о проекте Курганской епархии

Участники научно-практической конференции «Роль монастырей в формировании социокультурного пространства окружающих территорий» познакомились проект Курганской епархии «Медиастудия добрых дел» 13 Июня, 2021
Назад к списку