В Юговке прошел премьерный показ фильма Курганской епархии об уникальном враче
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

В Юговке прошел премьерный показ фильма Курганской епархии об уникальном враче

В Юговке прошел премьерный показ фильма Курганской епархии об уникальном враче

«Человек-Вселенная» – так можно сказать о выдающемся курганском враче хирурге-гастроэнтерологе Якове Витебском. Масштаб его личности и предстояло вместить в рамки фильма из цикла «Зауралье: связь времен» его авторам. Неизменная команда курганских телевизионщиков –журналист Елена Саенко, режиссер Сергей Высоких вместе с операторами и видеомонтажерами трудились над созданием фильма «Уходя, оставить свет». Публичная презентация четвёртого фильма цикла прошла в Курганской областной библиотеки имени Югова. На встречу собрались около 40 зрителей.

На первую премьеру картины пришел режиссер Сергей Высоких. Говорит, получилось, прежде всего, «полезное документальное кино». В фильме, как художественный прием используется музыка, не случайно – врач Витебский прекрасно играл на фортепиано.

«Стало интересно в процессе работы над фильмом, – говорит Сергей Гельсович, – что он был творческим человеком: играл в шахматы, музыкантом был. Вскрылась его немедицинская жизнь. Когда поговорили с сыном Якова Давидовича, часа два-три я был в потрясающем настроении. Такие люди, глобальные личности, вдохновляют. Зритель видит кусочки, самое главное, что мы, как авторы выделили, а мы пропускаем через себя очень много материала, архива».

В фильме рассказы об отце его сына Леонида, коллег и учеников, выдержки из хроники выступлений самого Якова Давидовича – эмоциональные и порой даже резкие. Он был новатором в медицине. Его прогрессивные методы лечения критиковали, не признавая их. А он сохранял хладнокровие и работал. 1400 операций на заре своего пути, и это только в одном 1944 году. И затем, в течение жизни – многолетняя очередь к Витебскому пациентов со всей страны, десятки наград, среди которых медаль Вавилова, и обширная библиография. Инициатором фильма о гении медицины и всего документального цикла выступила Курганская епархия при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

«У нас есть такое выдающееся наследие, у нас есть Гавриил Абрамович Илизаров, у нас есть Яков Давидович Витебский, – говорит председатель по связям с общественностью и СМИ Курганской епархии, руководитель проекта Михаил Насонов, – основываясь на их примере можно воспитать новое поколение врачей. Я надеюсь, что нашим фильмом, мы тоже внесли вклад в развитие зауральской земли, зауральской медицины. Спасибо всем, кто пришел на презентацию».

Помощь в презентации оказала Курганская областная научная библиотека имени Югова. Сотрудничество строится вокруг главной цели проекта – рассказать подрастающему поколению о великих земляках.

Ведущая презентаций фильмов Римма Насырова, руководитель регионального центра Президентской библиотеки подчеркнула важность создания подобных фильмов:

«Сотрудники библиотеки выполняют такую важную часть работы, как воспитание молодого поколения. Мы это делаем, используя краеведческие материалы, и это нас объединяет с Курганской епархией, поэтому мы всегда поддерживаем все проекты, которые рассказывают о людях, внесших свою лепту в историю нашей Курганской области».

«Уходя, оставить свет» – названием фильма выбрана строчка из стихотворения Галины Волчек. Абсолютно точно характеризует личность светила медицины Якова Давидовича Витебского. Участие в презентации принял главный врач Курганской областной клинической больницы Николай Плотников, коллеги, ученики и родственники великого хирурга, которые своими трудами хранят свет, оставленный Витебским. После просмотра фильма, они продолжают делиться теплыми воспоминаниями.

«Я еще только начинал работать по его методу в районной больнице, – рассказывает начальник отдела организации подготовки кадров Курганской областной больницы Василий Дюльдин, – Подходы изменились немного и появились вопросы, поехал на второй декадник, который проводил Яков Давидович, и я нашел там ответы на все вопросы, даже не задавая их. Главное, что он не просто рассуждал, не критиковал, а говорил, как надо делать. И все совпадало, все было правильно. Гений! Гений! Спасибо за хороший фильм».

Витебский опережал время, поэтому и признание получил уже после смерти. Книга сына-писателя о выдающемся отце будет называться «Бесконечное учение». Учить, просвещать и светить. Даже уходя, оставить свет. Так жил врач Яков Витебский.

Показы фильма состоятся в ближайшее время. Первыми зрителями, скорее всего, станут студенты-медики.

Напомним, что цикл документальных фильмов «Зауралье: связь времён» – совместный проект Курганской епархии и ГТРК «Курган», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Четыре документальных фильма из цикла «Зауралье: связь времен» расскажут о жизни выдающихся людей, которые родились в Зауралье и чьи имена со временем были вписаны «золотыми буквами» в историю России. Героические страницы прошлых веков будут переплетаться с рассказами о героях нашего времени: врачах, воинах-ополченцах священнослужителях, общественных и творческих деятелях.

Первый фильм «Духовный форпост Зауралья» был снят в ноябре 2023 года и посвящён просветителю Курганской земли, преподобному Далмату Исетскому и основанной им Успенской обители. Второй фильм об истории и современности зауральского казачества «Рождённые защищать» вышел в январе 2024 года. Съемки третьего фильма «Земля сильных Духом» о великих уроженцах Шадринской земли завершились в конце марта 2024 года.


Фотогалерея

Последние новости по теме "Грантовые конкурсы"
В Кургане началось производство фильма о курганской поэтессе Юлии Баитовой

В Кургане началось производство фильма о курганской поэтессе Юлии Баитовой

Съемочная группа проекта «Своя высота», реализуемого Курганской епархией при поддержке Фонда президентских грантов, приступила к производству фильма о курганской поэтессе и психологе Юлии Баитовой, имеющей ограничения опорно-двигательного аппарата. 11 Июля, 2025
Мобильный центр гуманитарной помощи в июне побывал в селе Золотое

Мобильный центр гуманитарной помощи в июне побывал в селе Золотое

20 июня сестры милосердия и добровольцы Порт-Артурского храма города Кургана совершили выезд в село Золотое  Макушинского  района 26 Июня, 2025
Курганская епархия продолжает показы подросткам фильмов об особенных людях

Курганская епархия продолжает показы подросткам фильмов об особенных людях

Новые показы фильмов Курганской епархии из документального цикла «Своя высота» прошли в июне в образовательных и социальных учреждениях Курганской области. Вёл показы эксперт проекта Евгений Измайлов. 11 Июня, 2025
Фильм Курганской епархии "Достучаться до  сердец" (ВИДЕО)

Фильм Курганской епархии "Достучаться до сердец" (ВИДЕО)

Полный фильм «Достучаться до сердец» о деятельности епархиального Центра защиты семьи, материнства и детства «Обитель милосердия» 11 Июня, 2025
Назад к списку