25 октября – день памяти отца Григория и матушки Нины Пономарёвых

25 октября в Свято-Духовском храме посёлка Смолино состоялась заупокойная Литургия и панихида по почитаемым в Зауралье подвижникам благочестия протоиерею Григорию и матушке Нине Пономарёвым. В храме собрались священнослужители и прихожане, которые помнят и почитают батюшку и матушку, чтобы помолиться о них и попросить их молитв.

***

Современные подвижники благочестия, принадлежавшие к священническому сословию, прошли через горнило гонений на православную веру в XX веке и явили смиренный пример подлинной церковности.

Отец Григорий - сын архимандрита Ардалиона (Пономарева), арестованного в 30-х годах и пропавшего без вести в лагерях. В 2008 году отец Ардалион был прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских.

Матушка Нина – дочь протоиерея Сергия Увицкого, погибшего в лагерях при строительстве Беломоро-Балтийского канала в 1932 году. Причислен к лику новомучеников Российских в 2006 году.

Григорий Александрович Пономарев родился в 1914 году в городе Шадринске. 1937-й год принес семье Пономаревых и радость, и горе: рождение дочери Ольги и рукоположение Григория в сан диакона, затем аресты родственников и арест отца Григория.

Отец Григорий был осужден на 10 лет. Он попал в сталинскую «мясорубку» в 24 года, но не сломался ни физически, ни духовно.

В тюрьме отец Григорий ослеп, и когда по его молитве Бог вернул ему зрение, дал обет принадлежать только Господу и даже с горячо любимой женой жить как брат и сестра. Из мест лишения свободы отец Григорий вернулся в 1953 году. Весной 1955 года он был реабилитирован.

После возвращения из ссылки отец Григорий Пономарёв закончил заочный сектор Ленинградской духовной семинарии. С 1962 года он служил в Свято-Духовской церкви в Смолино.

Отец Григорий и матушка Нина прожили вместе 61 год и 2 дня и почили о Господе в один день – 25 октября 1997 года, как бы вновь повторив подвиг благоверных князей Петра и Февронии Муромских.