Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Михаил Насонов: «Современная наука возникла благодаря христианству»

Михаил Насонов: «Современная наука возникла благодаря христианству»

Религиозное мировоззрение по определению не может противоречить научному познанию мира. Эту мысль раскрыл 28 марта в Богоявленском соборе города Кургана на втором занятии апологетического лектория «В защиту веры» председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Михаил Насонов.

Свою лекцию автор курса начал с опровержения тезиса о том, что научная картина мира исключает существование Бога.

«Естествознание занимается изучением явлений материального мира и не задается вопросами философии и метафизики. Бог, Которого, исповедуют христиане, есть нематериальный дух, и Его бытие лежит за границами научного познания. Один из критериев научности – принцип фальсифицируемости (опровержимости). Утверждение, что Вася бежит к Маше со скоростью 12 км/час – потенциально опровержимо, а, значит, может считаться научным. Утверждение, что Вася бежит к Маше, потому что влюблен в нее – неопровержимо. Атеист при всем желании не сможет научными методами доказать, что по-настоящему любит свою жену», – пояснил Михаил Насонов.

Также лектор опроверг утверждение, что христианство многие века препятствовало развитию научной мысли.

«На самом деле именно в христианском мире и смогло возникнуть современное естествознание. Творцы научной революции – Коперник, Галилей, Кеплер, Бэкон, Ньютон, Паскаль, Лейбниц – были не только учеными, но и христианскими богословами, которые занимались научными исследованиями, исходя из своего религиозного мировоззрения», – рассказал Михаил Насонов.

Он отметил, что почти 2000 лет над миром довлел авторитет Аристотеля с его отрицанием материального единства мира и разделением наук – физики (применимой лишь к изменчивому подлунному миру) и математики (описывающей движение небесных сфер в идеальном надлунном мире).

«Однако Галилей и другие христианские мыслители считали, что вся Вселенная создана по единым законам а, следовательно, она однородна. В Священном Писании говорится, что Бог творит мир “мерою, числом и весом”¸ то есть на основании законов, которые можно описать

математически. Вывод, который делает Галилей: “Книга природы написана языком математики”. Так возникает математическая физика, без создания которой развитие науки было бы невозможно. Галилей считает, что Бог дал человеку для познания две книги – “Книгу Откровения” (Библию) и “Книгу природы”. Вывод: изучение природы не противоречит познанию Бога. Таким образом происходит полная десакрализация природы и становится возможной экспериментальная наука», – подчеркнул Михаил Насонов.

Далее лектор раскрыл семь доказательств бытия Божия: космологическое, онтологическое, телеологическое, психологическое, нравственное, историческое и религиозно-опытное.

Лекции в Богоявленском соборе будут продолжены после отмены в регионе режима самоизоляции. Далее в рамках курса планируется рассмотреть темы: «Почему Бог допускает столько зла и страданий в мире?», «Как возникли религии, и почему христианство претендует на истинность?», «Зачем ходить в храм, если Бог у меня в душе?», «Православие — это “предания старцев” или подлинное учение Христа?», «Что такое секты и как к ним относиться?».

Автор курса лекций «В защиту веры» – выпускник богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (город Москва), член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Михаил Насонов.



Последние новости по теме "Миссионерское служение"
Назад к списку