Русская Православная Церковь
Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила
Протоиерей Николай Чирков: «Пост должен радовать человека»
Миссионерское служение
6 Марта, 2020

В 2020 году Великий пост начался 2 марта. О том, что это за время, как к нему надо готовиться и проводить, о наиболее частых ошибках, которые совершают постящиеся, с настоятелем Рождественского храма города Кургана митрофорным протоиереем Николаем ЧИРКОВЫМ беседует руководитель пресс-службы Курганской епархии Татьяна Маковеева. Интервью опубликовано в февральском номере газеты «Православное Зауралье» под рубрикой «Епархия в лицах»
- Отец Николай, что такое Великий пост?
- Этот пост установлен в христианской Церкви практически с начала ее основания в память о посте Господа Иисуса Христа, который, перед тем, как выйти с общественной проповедью, постился в пустыне 40 дней. Культура поста известна в истории, многие цивилизации обосновывали свой пост в качестве особой духовной практики. У них даже сложилась соответствующая поговорка: «Постоянно сытый не может видеть тайных вещей». В Ветхом Завете можно видеть, что ветхозаветные евреи соблюдали посты, которые могли быть частными и общественными, происходившие в наиболее важных чрезвычайных обстоятельствах – в моменты скорбей, войн, лишений. Древние израильтяне постились, чтобы их молитва была услышана Господом и исторический путь народа был исправлен. Великим этот пост называют потому, что в эти святые дни мы переживаем жизнь Христа, как бы становимся одними из самых скромных учеников нашего Спасителя. Не зря в период Великого поста прочитывается всё Святое Евангелие – чтобы нам освежить память, чтобы мы были не наблюдателями, а соучастниками трёхлетнего служения Спасителя, Его проповедей; на Страстной Седмице были свидетелями предательства, Распятия и Воскресения Господа Иисуса Христа. Это очень важно.
- Чем Великий пост отличается от других постов, проходящих в течение года?
- Три остальных многодневных поста готовят человека к соответствующему важному мировому событию: к встрече Рождества Христова, к Успению Божией Матери, к празднику первоверховных апостолов Петра и Павла. А в дни Великого поста мы обновляем свою веру, личным покаянием противостоим греху, сострадая Христу. Великий пост готовит нас к главному чаянию всех христиан – Воскресению Христову! «Если Христос не воскрес, то и проповедь ваша тщетна, тщетна и вера ваша», - говорит апостол Павел в первом послании Коринфянам. Поэтому эти дни очень важны для каждого человека.
– В чем значение Великого поста?
- Главная суть Великого поста в том, чтобы человек внутренне преобразился, покаялся, и поэтому в три подготовительные к Великому посту недели на всенощном бдении мы слышим песнопение «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». Но надо отметить, что покаяние не цель, а только путь к цели христианской жизни – достижения дверей Царства Божия. Человек в современном мире подвержен огромному количеству искушений, настрадавшись, порой он хочет изменить свою жизнь, свой характер, привычки, но не хватает сил и сам этого сделать не может. А когда приходит в Церковь, то узнаёт простую истину – надо просить Бога, чтобы Он помог изменить жизнь, настроиться на эти изменения правильным образом, принять и опереться на опыт святых отцов. И тогда человек почувствует, как ослабевает грех, как проявляется благодать Господня. Он реально ощутит это в период Великого поста. Человек состоит из тела, души и духа. Европейский философ Людвиг Фейербах сказал: «Человек есть то, что он ест». Значит, тело человека при соблюдении поста начинает утончаться, лучше слышать, анализировать, видеть, чувствовать. Это помогает и душе развиваться в правильном направлении своего внутреннего обновления. Ведь очень важно, что человек читает, какую слушает музыку. «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21). Так вот, сокровище – это когда человек встречается с Богом, момент общения с Ним. Великий пост как раз и нужен для того, чтобы эта встреча произошла, чтобы человек не был одинок в этом мире, не заблудился в нём, чтобы ему не было безнадёжно трудно, чтобы в любых ситуациях он мог найти выход.
- Как готовиться к посту?
- Подготовка к Великому посту – вся жизнь человека. Мне кажется, человек не должен выходить из какого-то духовного поста всю жизнь, должен постоянно иметь самоконтроль. Поэтому христианин, приближаясь к посту, уже знает, что ему надо преодолеть в эти святые дни, он уже ставит перед собой самые сокровенные задачи. У каждого свой жизненный путь, и каждый должен сам определиться с этим. Не просто поменять питание (не вкушать мясного, молочного, перейти на овощи и крупы) – это только средство, а не цель. Главное всё же – изменение сердца. Покаяние - это в переводе с греческого «изменение ума». На современного человека воздействует мощнейший поток информации, которая выбивает его из нормального внутреннего состояния. И, я бы сказал, что без Церкви человеку в современном мире жить опасно и тяжело. Здесь он находит тихую пристань, где Бог открывает суть его внутренних проблем и подсказывает их решение. Главное – пост должен радовать человека, иначе не будет ни восстановления, ни укрепления, ни душевной ясности, ни доброго примирения. Среди постящихся не должно быть унылых лиц. Наоборот, в Священном Писании говорится: «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:16-18) Надо постараться простить обидчиков, примириться со всеми, и тогда та жертва, которую человек приносит в храм, будет принята Богом. Чтобы настроиться на Великий пост, очень важно побывать на богослужении первые четыре вечера – с понедельника по четверг, где читается Великий Канон преподобного Андрея Критского. В эти дни царит особая атмосфера в храме, мы слышим всю земную историю отношений человека и Бога. Она проходит перед глазами – в образах, в символике, в персоналиях Ветхого и Нового завета.
- Как правильно поститься?
– Пост – это время, когда человек сосредотачивается на внутреннем ритме своей души, ограничивает себя не только в определённых видах пищи, но и в её количестве, а также в своих пристрастиях, развлечениях. Некоторые на время поста перестают смотреть телевизор, кто-то не посещает увеселительные мероприятия, развлекательные программы. Каждый человек должен сам решить, как провести пост. Кто-то проведёт его серьёзно, по-монашески, кто-то сделает первый маленький шажок ради Господа, к примеру, ограничит себя в курении. Это будет для него очень серьёзным подвигом, и он будет Господом принят. Слово «пост» имеет ещё одно значение - место для осуществления наблюдения, контроля или охранения. Мы тоже можем стоять на посту своего сердца и пропускать в него только полезное. Мы научаемся, приобретаем опыт духовной жизни, и тем самым сохраняем в душе образ Божий. Очень важно усвоить наставление преподобного Исаака Сирина: «Воздаяние бывает не добродетели и не труду ради нее, но рождающемуся от них смирению. Если же оно оскудевает, то первые будут напрасны».
- Какие и когда бывают послабления в посте?
- Да, послабления бывают – детям, беременным женщинам, больным и престарелым людям. Всё индивидуально, как здоровье позволяет. Вопрос этот решается с духовником. От приёма пищи не зависит Суд Божий, но в то же время поститься человеку очень полезно и, если человек физически здоров, то пост приносит только пользу. В Великом посту два раза разрешается вкушать рыбу – в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (12 апреля). Новоначальные христиане, обычно, очень самоуверенны, заявляют, что для них Великий пост прост лёгок. Но когда они входят в пост по благословению священника и открывают для себя вторую сторону поста – духовную, то понимают, насколько это трудно. Трудно себя ограничить в каких-то греховных наклонностях – в гневе, раздражительности, в осуждении. И невольно рождается молитва к Богу о помощи: «Господи, отверзи мне двери покаяния, исцели меня от этого греха». Всё это от того, что шли мы по жизни без Бога, не зная заповедей своего Творца. И как раз Великий пост помогает человеку «прийти в себя», силой Божественной благодати возвращает на правильный путь. Человек многое начинает постигать, понимать, что причина житейских трудностей лежит не в окружающих, а в нём самом.
- Считается, что Великий пост – дни особого милосердия.
- Да, это так. Господь сказал: «Милости хочу, а не жертвы». В душе человека пробуждаются светлые стороны, он начинает смотреть на окружающих другими глазами. Милость имеет разные формы. Доброе слово, добрый взгляд, у кого-то попросить о прощении, кому-то помочь, кого-то навестить. Человек, уделяющий ближнему своё время, заботу, внимание, делается лучше. Не плести интриги, не враждовать, стараться, чтобы Господь вошёл в отношения между людьми. Мы на практике познаём, что такое «творить заповедь».
- Ваши пожелания постящимся?
- Пожелание такое – не упустить время, стараться прожить пост так, чтобы научиться возвращать себя в настоящее время, ценить ту минуту, в которой ты живёшь сейчас. Не жить памятью о прошлом, не мечтать о будущем, которого нет. Жить настоящим. Это и есть настоящий подарок Господа. Английское слово «present» (настоящее время) переводится на русский язык как «подарок». Мне хотелось, чтобы потом, когда пройдёт пост, а он пролетит быстро, не было сердечного сокрушения: «Я же ставил задачи, думал изменить себя, но ничего не получилось». И те благодатные изменения, которые произойдут обязательно в душе человека, прошедшего Великий пост, надо относить к Богу, а не к своим личным заслугам, личному подвигу. Это Господь помог справиться. И если человек и дальше будет Его слушаться, если с желанием будет входить и в следующий пост, то в душе снова произойдет чудо преображения. Благодаря Богу, за Которого нам надо крепко держаться.
- Отец Николай, что такое Великий пост?
- Этот пост установлен в христианской Церкви практически с начала ее основания в память о посте Господа Иисуса Христа, который, перед тем, как выйти с общественной проповедью, постился в пустыне 40 дней. Культура поста известна в истории, многие цивилизации обосновывали свой пост в качестве особой духовной практики. У них даже сложилась соответствующая поговорка: «Постоянно сытый не может видеть тайных вещей». В Ветхом Завете можно видеть, что ветхозаветные евреи соблюдали посты, которые могли быть частными и общественными, происходившие в наиболее важных чрезвычайных обстоятельствах – в моменты скорбей, войн, лишений. Древние израильтяне постились, чтобы их молитва была услышана Господом и исторический путь народа был исправлен. Великим этот пост называют потому, что в эти святые дни мы переживаем жизнь Христа, как бы становимся одними из самых скромных учеников нашего Спасителя. Не зря в период Великого поста прочитывается всё Святое Евангелие – чтобы нам освежить память, чтобы мы были не наблюдателями, а соучастниками трёхлетнего служения Спасителя, Его проповедей; на Страстной Седмице были свидетелями предательства, Распятия и Воскресения Господа Иисуса Христа. Это очень важно.
- Чем Великий пост отличается от других постов, проходящих в течение года?
- Три остальных многодневных поста готовят человека к соответствующему важному мировому событию: к встрече Рождества Христова, к Успению Божией Матери, к празднику первоверховных апостолов Петра и Павла. А в дни Великого поста мы обновляем свою веру, личным покаянием противостоим греху, сострадая Христу. Великий пост готовит нас к главному чаянию всех христиан – Воскресению Христову! «Если Христос не воскрес, то и проповедь ваша тщетна, тщетна и вера ваша», - говорит апостол Павел в первом послании Коринфянам. Поэтому эти дни очень важны для каждого человека.
– В чем значение Великого поста?
- Главная суть Великого поста в том, чтобы человек внутренне преобразился, покаялся, и поэтому в три подготовительные к Великому посту недели на всенощном бдении мы слышим песнопение «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». Но надо отметить, что покаяние не цель, а только путь к цели христианской жизни – достижения дверей Царства Божия. Человек в современном мире подвержен огромному количеству искушений, настрадавшись, порой он хочет изменить свою жизнь, свой характер, привычки, но не хватает сил и сам этого сделать не может. А когда приходит в Церковь, то узнаёт простую истину – надо просить Бога, чтобы Он помог изменить жизнь, настроиться на эти изменения правильным образом, принять и опереться на опыт святых отцов. И тогда человек почувствует, как ослабевает грех, как проявляется благодать Господня. Он реально ощутит это в период Великого поста. Человек состоит из тела, души и духа. Европейский философ Людвиг Фейербах сказал: «Человек есть то, что он ест». Значит, тело человека при соблюдении поста начинает утончаться, лучше слышать, анализировать, видеть, чувствовать. Это помогает и душе развиваться в правильном направлении своего внутреннего обновления. Ведь очень важно, что человек читает, какую слушает музыку. «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21). Так вот, сокровище – это когда человек встречается с Богом, момент общения с Ним. Великий пост как раз и нужен для того, чтобы эта встреча произошла, чтобы человек не был одинок в этом мире, не заблудился в нём, чтобы ему не было безнадёжно трудно, чтобы в любых ситуациях он мог найти выход.
- Как готовиться к посту?
- Подготовка к Великому посту – вся жизнь человека. Мне кажется, человек не должен выходить из какого-то духовного поста всю жизнь, должен постоянно иметь самоконтроль. Поэтому христианин, приближаясь к посту, уже знает, что ему надо преодолеть в эти святые дни, он уже ставит перед собой самые сокровенные задачи. У каждого свой жизненный путь, и каждый должен сам определиться с этим. Не просто поменять питание (не вкушать мясного, молочного, перейти на овощи и крупы) – это только средство, а не цель. Главное всё же – изменение сердца. Покаяние - это в переводе с греческого «изменение ума». На современного человека воздействует мощнейший поток информации, которая выбивает его из нормального внутреннего состояния. И, я бы сказал, что без Церкви человеку в современном мире жить опасно и тяжело. Здесь он находит тихую пристань, где Бог открывает суть его внутренних проблем и подсказывает их решение. Главное – пост должен радовать человека, иначе не будет ни восстановления, ни укрепления, ни душевной ясности, ни доброго примирения. Среди постящихся не должно быть унылых лиц. Наоборот, в Священном Писании говорится: «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:16-18) Надо постараться простить обидчиков, примириться со всеми, и тогда та жертва, которую человек приносит в храм, будет принята Богом. Чтобы настроиться на Великий пост, очень важно побывать на богослужении первые четыре вечера – с понедельника по четверг, где читается Великий Канон преподобного Андрея Критского. В эти дни царит особая атмосфера в храме, мы слышим всю земную историю отношений человека и Бога. Она проходит перед глазами – в образах, в символике, в персоналиях Ветхого и Нового завета.
- Как правильно поститься?
– Пост – это время, когда человек сосредотачивается на внутреннем ритме своей души, ограничивает себя не только в определённых видах пищи, но и в её количестве, а также в своих пристрастиях, развлечениях. Некоторые на время поста перестают смотреть телевизор, кто-то не посещает увеселительные мероприятия, развлекательные программы. Каждый человек должен сам решить, как провести пост. Кто-то проведёт его серьёзно, по-монашески, кто-то сделает первый маленький шажок ради Господа, к примеру, ограничит себя в курении. Это будет для него очень серьёзным подвигом, и он будет Господом принят. Слово «пост» имеет ещё одно значение - место для осуществления наблюдения, контроля или охранения. Мы тоже можем стоять на посту своего сердца и пропускать в него только полезное. Мы научаемся, приобретаем опыт духовной жизни, и тем самым сохраняем в душе образ Божий. Очень важно усвоить наставление преподобного Исаака Сирина: «Воздаяние бывает не добродетели и не труду ради нее, но рождающемуся от них смирению. Если же оно оскудевает, то первые будут напрасны».
- Какие и когда бывают послабления в посте?
- Да, послабления бывают – детям, беременным женщинам, больным и престарелым людям. Всё индивидуально, как здоровье позволяет. Вопрос этот решается с духовником. От приёма пищи не зависит Суд Божий, но в то же время поститься человеку очень полезно и, если человек физически здоров, то пост приносит только пользу. В Великом посту два раза разрешается вкушать рыбу – в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (12 апреля). Новоначальные христиане, обычно, очень самоуверенны, заявляют, что для них Великий пост прост лёгок. Но когда они входят в пост по благословению священника и открывают для себя вторую сторону поста – духовную, то понимают, насколько это трудно. Трудно себя ограничить в каких-то греховных наклонностях – в гневе, раздражительности, в осуждении. И невольно рождается молитва к Богу о помощи: «Господи, отверзи мне двери покаяния, исцели меня от этого греха». Всё это от того, что шли мы по жизни без Бога, не зная заповедей своего Творца. И как раз Великий пост помогает человеку «прийти в себя», силой Божественной благодати возвращает на правильный путь. Человек многое начинает постигать, понимать, что причина житейских трудностей лежит не в окружающих, а в нём самом.
- Считается, что Великий пост – дни особого милосердия.
- Да, это так. Господь сказал: «Милости хочу, а не жертвы». В душе человека пробуждаются светлые стороны, он начинает смотреть на окружающих другими глазами. Милость имеет разные формы. Доброе слово, добрый взгляд, у кого-то попросить о прощении, кому-то помочь, кого-то навестить. Человек, уделяющий ближнему своё время, заботу, внимание, делается лучше. Не плести интриги, не враждовать, стараться, чтобы Господь вошёл в отношения между людьми. Мы на практике познаём, что такое «творить заповедь».
- Ваши пожелания постящимся?
- Пожелание такое – не упустить время, стараться прожить пост так, чтобы научиться возвращать себя в настоящее время, ценить ту минуту, в которой ты живёшь сейчас. Не жить памятью о прошлом, не мечтать о будущем, которого нет. Жить настоящим. Это и есть настоящий подарок Господа. Английское слово «present» (настоящее время) переводится на русский язык как «подарок». Мне хотелось, чтобы потом, когда пройдёт пост, а он пролетит быстро, не было сердечного сокрушения: «Я же ставил задачи, думал изменить себя, но ничего не получилось». И те благодатные изменения, которые произойдут обязательно в душе человека, прошедшего Великий пост, надо относить к Богу, а не к своим личным заслугам, личному подвигу. Это Господь помог справиться. И если человек и дальше будет Его слушаться, если с желанием будет входить и в следующий пост, то в душе снова произойдет чудо преображения. Благодаря Богу, за Которого нам надо крепко держаться.
Последние новости по теме "Миссионерское служение"

Сотрудник миссионерского отдела Курганской епархии выступила перед условно осужденными
Беседа сопровождалась показом слайдов, рассказывающих о духовных корнях агрессивного поведения человека 28 Декабря, 2020
Глава миссионерского отдела Курганской епархии принял участие в онлайн-совещании с митрополитом Белгородским Иоанном
В ходе совещания были рассмотрены актуальные проблемы развития миссионерского служения в епархиях, возможности осуществления миссии в условиях пандемии и связанных с этим ограничений и другие вопросы 25 Декабря, 2020
Роман Силантьев провел в Кургане публичную лекцию о сектах в современном кино
27 Сентября, 2020