Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

В Кургане прошло первое в 2021 году заседание Епархиального совета

В Кургане прошло первое в 2021 году заседание Епархиального совета
Первое в 2021 году заседание Епархиального совета Курганской епархии  прошло 6 апреля под председательством митрополита Курганского и Белозерского Даниила.

Первым члены совета рассмотрели вопрос «О проведении оглашения и посткрещальной катехизации на приходах». Докладывал на эту тему председатель епархиального отдела религиозного образования и  катехизации (ОРОИК) иерей Георгий Чирков.

Епархиальный совет вновь подтвердил решение об обязательном проведении на всех приходах двух огласительных бесед, отделенных по времени от Таинства Крещения. На системной основе будет проводиться мониторинг оглашения на приходах,  также  будут разработаны и разосланы священнослужителям методические рекомендации по оглашению и посткрещальной катехизации. Члены совета также отметили необходимость организации на всех приходах воскресных школ для взрослых в том или ином формате (евангельские беседы, встречи со священником, просветительские лектории).

Также иерей Георгий Чирков сделал сообщение по вопросу «О преподавании “Основ православной культуры” в школах и участии священников в проведении родительских собраний». Было отмечено, что из-за пандемии священнослужители прекратили посещать учебные заведения, но с весны 2021 года эта работа будет возобновлена.  За каждой школой, где будут проходить собрания по выбору  детьми предмета модуля «Основ религиозных культур и светской этики» будет закреплён либо священнослужитель, либо катехизатор из числа мирян. Епархиальному отделу образования также поручено подготовить методическую базу по популяризации «Основ православной культуры» – промо ролики, презентации учебников, тексты бесед и пр. Также в планах - организация совместных паломнических поездок для преподавателей ОПК.

«У нас нет задачи любой ценой увеличить процент школьников, изучающих ОПК. Мы выступаем за сознательный выбор родителей в пользу “Основ православной культуры” и высокий уровень обучения», – подчеркнул митрополит Даниил.

При обсуждении вопроса «О создании епархиального волонтёрского движения» заместитель председателя отдела по работе с молодёжью иерей Дмитрий Жернаков отметил, что есть отдельные активисты на разных приходах, но единого движения нет. На Совете приняли решение, что в ближайшие месяцы будет создана епархиальная  волонтёрская организация со своим названием, в которую войдут активные добровольцы всех приходов. Волонтёры могут заниматься консультированием и следить за порядком в храмах,  помогать в организации и проведении мероприятий, участвовать в делах милосердия. В скором времени пройдёт заседание коллегии Курганской митрополии по молодёжному служению, на которой будет рассмотрен этот вопрос. Также говорилось о том, что сейчас активно выделяются грантовые средства на различные молодёжные проекты. И если приходы начнут активно участвовать в конкурсах, то волонтёрское движение может получить хорошее финансирование.

О работе епархиальной попечительской комиссии (ЕПК) доложил её председатель протоиерей Михаил Кучеров. Комиссия действует уже три месяца, ею была оказана материальная помощь семье протоиерея Сергия Киржацих, в ближайшим планах – помочь ещё трём священническим семьям.

По предложению иерея Георгия Чиркова члены совета приняли решение о формировании фонда общеепархиальных мероприятий, из которого будут финансироваться наиболее значимые епархиальные мероприятия  (Рождественские чтения, конкурсы «За нравственный подвиг учителя», «Красота Божьего мира» и  т.д.).

На заседании совета говорили  и об итогах визита в Курганскую епархию представителей Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Протоиерей Михаил Кучеров, отметив, что гости из Москвы дали высокую оценку социальной работе Курганской епархии,   предложил создать небольшое сестричество в каждом районном центре. Эти сёстры милосердия, даже если это будет один-два человека, войдут в епархиальное  сестричество милосердия.  С одной стороны, они получат методическую, организационную и материальную помощь,  с другой – они смогут на местах развивать социальное служение и помогать священнику в делах милосердия. Члены Епархиального совета утвердили предложение протоиерея Михаила Кучерова.

Также на совете были рассмотрены вопросы финансово-хозяйственной деятельности приходов Курганской епархии.
Фотогалерея

Последние новости по теме "Курганское епархиальное управление"
В Курганской епархии состоялось очередное заседание Попечительской комиссии

В Курганской епархии состоялось очередное заседание Попечительской комиссии

Комиссия оказала помощь священнику, компенсировав затраты на сложную операцию 5 Июня, 2021
В Курганской митрополии прошёл выездной архиерейский совет

В Курганской митрополии прошёл выездной архиерейский совет

Заседание прошло в Свято-Введенском женском монастыре в селе Верхняя Теча Катайского района 7 Мая, 2021
Попечительская комиссия Курганской епархии оказала в мае помощь четырем священникам

Попечительская комиссия Курганской епархии оказала в мае помощь четырем священникам

Комиссия призвана реагировать на обращения священнослужителей о помощи, связанные с трудной материальной ситуацией и оказывать необходимую поддержку 4 Мая, 2021
Святейший Патриарх Кирилл поздравил епископа Варгашинского Пармена с 65-летием

Святейший Патриарх Кирилл поздравил епископа Варгашинского Пармена с 65-летием

Ныне Вам поручено быть викарием Курганской епархии и помогать Преосвященному митрополиту Даниилу заботиться об устроении приходской жизни и духовно-нравственном воспитании наших современников. 1 Мая, 2021
Назад к списку