В Курганском соборе прошла панихида по первому архипастырю Зауралья

11 августа, в 14-ю годовщину кончины первого архипастыря Зауралья – епископа Курганского и Шадринского Михаила (Расковалова), на его могиле была совершена панихида.

Владыка Михаил скоропостижно скончался 11 августа 2008 года на 56-м году жизни и погребен за алтарем Александро-Невского кафедрального собора города Кургана.

Панихиду отслужили ключарь Александро-Невского собора протоиерей Владимир Лобов, протоиерей Виктор Константинов, иерей Алексий Плохов, диакон Василий Тимушев, алтарник Илья Головин.

Пели регент мужского архиерейского хора Геннадий Горохов и прихожанин Алексей Вылетков.

Память первого курганского владыки почтили также несколько десятков прихожан.

«Сегодня 14-я годовщина блаженной кончины епископа Михаила. По земным меркам, это немного, но мы должны помнить о том, что он жил на этой земле, трудился, молился за нас, грешных. Ему, первому епископу земли зауральской, было нелегко, он претерпевал много трудностей, искушений, но не унывал, не опускал рук, а уповал на Бога. Он нам рассказывал, как перед его рукоположением в епископы Патриарх Алексий спросил у него – а возможно ли в Москве вновь построить храм Христа Спасителя, на что владыка сказал ему с твёрдой верой – “У Бога ничего невозможного нет”. У него была твёрдая вера, он усердно молился», – сказал отец Владимир Лобов, обращаясь к собравшимся.  – С ним всегда можно было посоветоваться,  решить любой вопрос, он всегда был на связи, всегда готов к встрече. Главное, что мы должны помнить – он  рукоположил много священников и диаконов, которые и ныне усердно трудятся в нашей и других епархиях. Мы помним, что он для нас сделал. Владыка Михаил  останется в наших сердцах. Мы будем молиться о нём, пока будем живы».

Михаил (Расковалов) (1953 - 2008), епископ Курганский и Шадринский

В миру Расковалов Виктор Павлович, родился 10 февраля 1953 в городе Свердловске в семье рабочего.

В 1970 году окончил среднюю школу № 27 города Свердловска, в 1970-1972 годах работал в Уральском Политехническом институте. В 1972-1974 годах служил в рядах Советской Армии, а в 1974-1976 годах работал в Свердловском медицинском институте.

В 1976 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1979 году. В октябре 1977 года был принят в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и 30 марта 1978 года наместником Лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым) был пострижен в монашество с именем Михаил в честь святого Архистратига Божия. 22 апреля того же года ректором Московской духовной академии архиепископом Дмитровским Владимиром был рукоположен во иеродиакона.

В 1979 году поступил в Московскую духовную академию, из которой выпустился в 1983 году по окончании трех курсов.

С 1983 года на приходском служении в Свердловской епархии.

21 сентября 1984 года архиепископом Свердловским и Курганским Платоном был рукоположен во иеромонаха и назначен настоятелем Никольского храма в село Николо-Павловское Пригородного района Свердловской области.

В 1990 году архиепископом Свердловским и Курганским Мелхиседеком был возведен в сан игумена, а в 1993 году им же — в сан архимандрита и представлен патриарху и Священному Синоду в качестве кандидата в епископы новообразованной Курганской епархии.

3 апреля 1993 году во исполнение постановления Священного Синода за Божественной литургией в Богоявленском кафедральном соборе Москвы патриарх Алексий II, архиепископы Екатеринбургский и Верхотурский Мелхиседек, Ярославский и Ростовский Платон, Курский и Рылский Ювеналий, Солнечногорский Сергий, епископы Костромской и Галичский Александр, Истринский Арсений, Подольский Виктор, Бендерский Викентий, Саранский и Мордовский Варсонофий, Чимкентский и Целиноградский Елевферий, Якутский и Вилюйский Герман совершили хиротонию архимандрита Михаила (Расковалова) во епископа Курганского и Шадринского.

С момента вступления на кафедру владыка Михаил являлся священноархимандритом Далматовского монастыря. Одним из главных деяний епископа Михаила на Курганской кафедре было обретение в 1994 году честных мощей преподобного Далмата Исетского, прославленного в лике местночтимых святых. Владыка также составил тропарь и кондак святому.

Епископ Михаил скончался 11 августа 2008 года на 56-м году жизни на своей даче в пригороде Кургана, предположительно из-за оторвавшегося тромба. Отпевание и погребение владыки состоялось 13 августа в Кургане. Заупокойное богослужение в храме благоверного князя Александра Невского возглавил архиепископ Екатеринбургский Викентий.

Награды: орден Русской Православной Церкви прп. Сергия Радонежского II степени; медаль Русской Православной Церкви прп. Сергия Радонежского III степени.
Фотогалерея

Последние новости по теме "Курганское епархиальное управление"
Главный собор Кургана встречает Рождество Христово в праздничном украшении

По уже установившейся традиции в преддверии Нового года началось украшение Александро-Невского кафедрального собора города Кургана 6 Января, 2024
Первое в 2024 году заседание Епархиального совета прошло в Курганской епархии

В Курганском епархиальном управлении 5 января под председательством митрополита Курганского и Белозерского Даниила прошло первое в 2024 году собрание Епархиального совета. 5 Января, 2024
Духовенство Курганской епархии подвело итоги 2023 года

21 декабря состоялось ежегодное епархиальное собрание Курганской епархии, на котором были подведены итоги деятельности в уходящем 2023 году и намечены планы на 2024 год 21 Декабря, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил прославление архимандрита Антонина (Капустина)

Итоговое в 2023 году заседание Архиерейского совета Курганской митрополии прошло в Курганском епархиальном управлении. Собрание возглавил митрополит Курганский и Белозерский Даниил. В его работе также приняли участие действующие члены Архиерейского совета – епископ Шадринский и Далматовский Владимир и секретарь совета иерей Леонид Перчугов. 18 Декабря, 2023