Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Курганские паломники посетили Лебяжьевский район

Паломничество 20 Августа, 2020
Курганские паломники посетили Лебяжьевский район
Паломники из города Кургана в минувший выходной побывали в посёлке Лебяжье, которому недавно исполнилось 126 лет.

В поселке есть храм в честь Семистрельной иконы Божией Матери. До 1995 года в поселении никогда не было культовых объектов, поэтому его строительство, начавшееся в 1990 году, поддерживали и местная администрация, и прихожане. Строительство длилось около пяти лет.
  
Церковь Семистрельной иконы Божией Матери - однопрестольная, каменная, выстроена из красного и светлого кирпича с архитектурными элементами из белого кирпича, встречающимися в оформлении углов фасадов и окон. Четверик на кубическом подъеме, купола и трехъярусная колокольня увенчаны небольшими главками с крестами. Центральный вход выделяется большим подъемом широких ступеней.

Все паломники приняли участие в Божественной литургии, некоторые исповедовались и причастились.

После богослужения настоятель храма иерей Олег Батюков провел для гостей интересную и познавательную экскурсию. Он рассказал о храме и святынях, что там находятся.

Историю Лебяжьевского района паломникам поведала Галина Алексеевна Устинова - директор Лебяжьевского краеведческого музея. Вместе с ней гости посетили парк Победы, а из её рассказа мы узнали, как интересно и сейчас живут лебяжьевцы.

Благодаря отцу Олегу курганцы смогли посетить и храм Илии Пророка в селе Елошном. Библиотекарь села Надежда Александровна Розова рассказала много интересного: и об истории храма, о жизни односельчан, о том, как сейчас они стараются восстановить этот храм.
Храм, действительно, уникальный. А какая интересная история этого храма!

В 1849 году был открыт самостоятельный Елошанский приход с деревянным храмом пророка Божия Илии, находившийся в ведении Тобольского преосвященного. 4 мая 1858 года церковь сгорела. Во время пожара удалось спасти часть утвари и иконостас. Прихожане изъявили желание выстроить новую деревянную церковь взамен сгоревшей.

21 июня 1859 года священником Сретенской церкви села Моршихинского Михаилом Иваницким совершена закладка нового храма. Подрядчиком строительства выступил крестьянин деревни Суерской Арлагульской волости Иван Карих. 19 июля 1860 года новый Елошанский храм был освящен. К 1888 году "храм стал тесен и святые иконы в иконостасе настолько от времени попортились, что на них почти не видно ликов". По этой причине решено было строить новую каменную церковь.

Место под постройку новой церкви отвели на площади среди села, рядом со старой. Проект здания был составлен архитектором Анатолием Пермяковым. Подряд на строительство отдан крестьянину деревни Плетневой Омутинской волости Ялуторовского уезда Егору Макарову. Работы по устройству иконостаса поручены московской иконостасной фирме Петра Сизова. В ночь на 26 декабря 1914 года старый деревянный храм сгорел.

19 июля 1916 года при большом стечении народа епископом Тобольским Варнавой было совершено освящение церкви.

В 1923 году по решению общего собрания граждан села Елошанского здание церкви было приспособлено под склад зерна, впоследствии была разрушена колокольня. В таком виде храм и сохранился до начала 2010-х годов.

Сейчас церковь заброшена. Можно зайти внутрь и посмотреть на то, что осталось. Окна кое-где сохранились, а кое-где их уже нет. Крыша церкви поросла травой. Сохранился купол, а на нем крест. Церковь планируется восстанавливать.
  
Благодаря местным жителям, часть храма удалось привести в рабочее состояние, там в настоящее время идут богослужения. Искренне хочется им пожелать терпения и Божией помощи!

На встречу с гостями из Кургана пришли и местные жители села Елошное. Они напекли пирогов и булочек, накрыли вкусный стол.
Первоначально паломники не планировали посещать музеи в Елошном, но не удержались и сходили на экскурсию в музей истории Сибирского тракта и краеведческий.

Познавательные, интересные экскурсии провели Надежда Александровна и ветеран культуры – волонтер Наталья Ильинична Фадеева.

«Поездка нам очень понравилась, она оказалась очень насыщенной, интересной и полезной», - говорят паломники.
Фотогалерея

Последние новости по теме "Паломничество"
Назад к списку