Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Курганские паломники совершили поездку, запланированную ещё летом

Паломничество 12 Января, 2021
Курганские паломники совершили поездку, запланированную ещё летом
Паломники из города Кургана 6 января посетили храм Богоявления Господня села Усть-Миасское Каргапольского района. Это уже не первая подобная поездка курганцев - в прошлом году на Рождественскую праздничную службу они ездили в этот же храм, и повторить поездку сюда запланировали ещё летом.

Перед поездкой все паломники подготовились к исповеди и причастию. В село приехали заблаговременно, поэтому успели до службы заказать требы.

Сразу бросилось в глаза красивое Рождественское убранство храма, от которого настроение у всех паломников стало ещё более праздничное.

«В этом храме всегда уютно. Нам удалось пообщаться с настоятелем – иереем Александром Дмитриевым. От общения с батюшкой на душе становится легко. От отца Александра всегда веет добротой, благодатью. У паломников ведь всегда много вопросов, он каждого выслушает, даст совет, подбодрит. Служба прошла легко. Потом всех пригласили в трапезную, а нам так не хотелось уходить из храма!», - поделилась впечатлениями руководитель епархиального паломнического отдела Валентина Махаева.

Уставшие, но очень довольные, паломники возвратились домой. Каждый из них привёз своим близким и родным частичку благодати, полученную на Богослужении в старинном храме.

Из истории храма села Усть-Миасское

Согласно историческим данным, первый деревянный храм в селе был построен в 1700-е годы, второй существовал с 1728 по 1760 годы, третий деревянный храм - с 1768 по 1842 годы. Последний деревянный храм простоял около 70 лет. В 1842 году был построен каменный храм, который сохранился до наших дней.

Усть-Миасский Богоявленский храм был закрыт в конце 30-х годов прошлого века. Во время войны здесь размещалось зернохранилище. Вновь открылся в 1947 году. Из храма еще не было убрано все зерно, однако в одном из приделов уже проводились службы и прошло первое венчание.

В 80-е годы прошлого столетия в Богоявленском храме служил митрофорный протоиерей Григорий Александрович Пономарев со своей супругой Ниной Сергеевной. Отец Григорий и матушка Нина прожили вместе 61 год и умерли в один день 25 октября 1997 года.

Храм остается главной достопримечательностью села Усть-Миасское. В настоящее время в Богоявленском храме проводятся регулярные Богослужения. Приход Богоявленского храма живёт и развивается. Силами благодетелей при помощи Божией организована воскресная школа при храме, в которой проводятся регулярные занятия для детей и для взрослых; имеется трапезная; обустроена богадельня для пожилых одиноких людей. Имеется гостиница для приёма паломников.



Епархиальные отделы:
Фотогалерея

Последние новости по теме "Паломничество"
Назад к списку