Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Паломники из Кургана посетили святые места и достопримечательности Каргаполья

Паломничество 25 Августа, 2020
Паломники из Кургана посетили святые места и достопримечательности Каргаполья
Паломническая служба Курганской епархии организовала 23 августа поездку в Каргапольский район.

Верующие смогли исповедоваться и причаститься Христовых Тайн в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Бакланское Каргапольского района. Затем экскурсию по церкви провела прихожанка и бывшая ученица школы, которая находилась в Богородице-Рождественском храме, Александра Николаевна Копытова.

«Несколько человек из группы, даже не слышали названия села. Было очень приятно, когда настоятель храма иерей Алексий Секисов встречал нас на подъезде к храму, вышли и все прихожане. Зайдя в храм, мы окунулись в такую благодать: тепло, светло, добрые улыбки прихожан. Было приятно видеть на Литургии молодежь, детей, активных прихожан. А какой замечательный храм! Видно, что он построен на века», – поделилась впечатлениями руководитель паломнической службы Курганской епархии Валентина Махаева.

Во время трапезы паломники смогли пообщаться с отцом Алексием и задать ему интересующие прихожан вопросы.

Также верующие заехали в «Русскую избу» в селе Тагильское Каргапольского района.
«Там, как всегда, радушная хозяйка Татьяна Колчеданцева встретила нас хлебом, солью. Провела нам интересную экскурсию в старину, а на «квасных посиделках» мы узнали много забытых, постных блюд. Татьяна Алексеевна рассказала нам как все готовить, какие продукты нужны и, как легко и вкусно можно приготовить постный стол. Оказывается, все просто!» – рассказала Валентина Махаева.

Бакланское село образовалось из деревни того же имени, названной так по речке Бакланке. Деревня существовала уже в конце XVII века. После построения в деревне Бакланской церкви во имя св. Великомученика Георгия в 1724 году, деревня 13 лет называлась селом Георгиевским. 24 мая 1737 года селу вернули его прежнее название — Бакланское.

До устроения настоящего шестипрестольного храма в селе Бакланском сначала была деревянная часовня, а потом за сто лет сменилось три деревянных церкви. Часовня была построена в 1713 году во имя св. Николая и существовала всего восемь лет. В 1724 году вместо часовни, которая вероятно сгорела, была построена и освящена первая деревянная церковь, которая в феврале 1725 года сгорела. Вместо нее была построена и освящена вторая деревянная церковь. Через 70 лет она пришла в крайнюю ветхость, поэтому в 1796-1798 годах была построена третья церковь с главным престолом в честь Рождества Пресвятой Богородицы и придельным — во имя великомученика Георгия.

Наконец, в 1815 году, в соответствии с указом Святейшего Синода о строительстве каменных церквей, в селе Бакланском была заложена каменная двухэтажная церковь. В 1826 году окончили строительство, и в нижней теплой церкви было освящение престола во имя великомученика Георгия.

Верхняя холодная церковь была освящена во имя Рождества Пресвятой Богородицы 4 июля (ст. ст.) 1835 года. Деревянная церковь в 1835 году была продана прихожанами в село Погадайское, где она существовала до революции. В 1857 году к каменному храму были начаты постройкою боковые каменные приделы, строительство которых окончилось в 1860 году.
С 1860 года Бакланский храм — шестипрестольный: три престола в нижнем этаже и три в верхнем. Иконостасы в приделах поставлены в разное время: сначала в нижнем этаже церкви, а потом в верхнем. В это же время поставили новый иконостас в главной Георгиевской церкви, взамен старого, пришедшего в ветхость.

Первым освятили иконостас Георгиевского придела. Правый придел первого этажа освятили во имя святителя Митрофания Воронежского 18 октября 1864 года. Левый придел первого этажа освятили во имя бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана и св. Симеона Верхотурского Чудотворца 26 ноября 1865 года. Правый придел верхнего этажа освятили в честь Входа Господня во Иерусалим 4 июля 1878 года. Левый придел второго этажа освятили во имя во имя преподобного Сергия Радонежского Чудотворца 9 октября 1895 года.

28 января 1938 года церковь была закрыта решением Челябинского облисполкома, а в сентябре этого же года в помещении церкви первого этажа была открыта школа-семилетка.

По рассказам стариков, росписи первого этажа были уничтожены. Второй этаж был закрыт. Школьникам запрещалось заходить на второй этаж. Но иногда они из любопытства проникали наверх и видели прекрасные храмовые росписи на стенах. После закрытия школы в 1962 году в храме располагался зерносклад.

В 2006 году начались восстановительные работы. За последнее время восстановлена кровля над центральными приделами и застеклены рамы в их окнах. Храм является памятником культуры федерального значения и охраняется государством.
Фотогалерея

Последние новости по теме "Паломничество"
Курганские паломники побывали в храме с богатой историей

Курганские паломники побывали в храме с богатой историей

Паломники помолились в старинном храме и посетили местный музей 27 Октября, 2020
На поклон к Чимеевской святыне: группа курганских паломников посетила Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь

На поклон к Чимеевской святыне: группа курганских паломников посетила Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь

Паломники помолились на богослужении, пообщались со священником и съездили на святой источник 22 Октября, 2020
Паломники из Кургана побывали в храме  Прокопия Устюжского

Паломники из Кургана побывали в храме Прокопия Устюжского

Поездка совпала с принесением в храм чудотворной Утятской иконы святителя Николая 21 Октября, 2020
Митрополит Даниил и сенатор Сергей Муратов помолились в Троице-Сергиевой лавре

Митрополит Даниил и сенатор Сергей Муратов помолились в Троице-Сергиевой лавре

«Меня впечатлило, как живущие там монахи со слезами радости на глазах встречали владыку Даниила, который был здесь ранее благочинным. В Лавре очень сильно чувствуется атмосфера православной любви и уважения друг к другу, – написал Сергей Муратов в Instagram. 9 Октября, 2020
Назад к списку