Потомки архитектора зауральских храмов посетили Курган

Паломничество 30 Июня, 2021

Праправнучка известного зауральского архитектора Николая Юшкова - учитель начальной школы Свято-Семеновской гимназии города Екатеринбурга Анжелика Балицкая – вместе с тремя своими детьми посетила Курган. В первую очередь гости побывали в спроектированном их знаменитым предком храме – Александро-Невском кафедральном соборе. Этот храм, основанный в 1896 году, является главным творением Николая Александровича Юшкова. За свои архитектурные достоинства в наши дни храм занесен в Большую британскую энциклопедию.

Анжелика рассказала, что в детстве её воспитывала дочь Юшкова от второго брака – Екатерина Николаевна. Она помнит, как прабабушка говорила ей, что её отец умер рано, их воспитывала мама. Жили они в городе Ишиме. После революции большевики выгнали семью из двухэтажного родного дома, и мать с тремя детьми оказались небольшим чемоданом на улице. Их приютил директор школы – в цокольном этаже школьного здания им дали маленькую комнату, где они и жили. «Прабабушка мне говорила - слава Богу, что Николай Александрович не дожил до этого, не видел этих унижений», – вспоминает Анжелика Сергеевна.

Повзрослев, Анжелика узнала о курганском периоде жизни прапрадеда и о той доброй памяти, которую он после себя оставил. В Кургане она уже была несколько лет назад, а сейчас привезла трёх своих детей, чтобы они своими глазами увидели городские постройки, возведённые по проектам Николая Юшкова. «Это так здорово, у меня прямо слёзы на глаза наворачиваются, когда вижу всё это», - призналась Анжелика.

В память о визите на родину предка гостям из Екатеринбурга устроили экскурсию на колокольню собора, откуда они смогли полюбоваться на Курган, а также подарили им книгу «Лилии полевые» Елены Кибиревой, созданную на основе писем курганского священника, исповедника веры Григория Пономарёва.

Николай Александрович Юшков - архитектор, автор многих прекрасных зданий, сохранившихся с конца XIX века до наших дней в Кургане.

Он родился 26 ноября 1865 года в городе Кургане в купеческой семье. Учился в Курганском уездном училище, а затем в Омском техническом, в феврале 1886 года вернулся в родной город. Николай Юшков пошел по стопам отца, Александра Прокопьевича. Как и отец, он был вольнопрактикующим техником, учился у него, при этом служил учителем искусств Курганского уездного училища.

С 1893 года частный городской архитектор Юшков проектировал и наблюдал за строительством заводов, мельниц, учебных заведений. Его переносные павильоны, спроектированные для сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки, проходившей в 1895 году в Кургане, своей необычностью и дешевизной вызвали всеобщее восхищение.

Александро-Невский храм - не единственный храмовый проект автора. До нашего времени сохранились сельские церкви в Белозерском, Притобольном, Мокроусовском районах, которые проектировал Николай Юшков.

Современный Курган украшают здания, созданные по проектам Юшкова в конце XIX – начале XX веков. Они являются объектами культурного наследия, которое охраняется государством: дом купца М. М. Дунаева (Куйбышева, 46), Александровская женская гимназия (Куйбышева, 55), дома купцов А. Д. Смолина, Т. Е. Колесникова (Куйбышева, 115, 117), Троицкое приходское училище (Куйбышева, 137), магазин купца В. И. Окладовникова (ул. Советская, 105) и другие.

В апреле 1913 года Юшков уволился «по домашним обстоятельствам» и переехал в Ишим. В течение трёх лет он занимал должность ишимского городского архитектора, умер в 1916 году.

Справка - по материалам со страницы «ЖЗЛ. Курган» ВКонтакте

Фотогалерея