Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

"Как реагировать на чужую грубость в церкви?"

СМИ о нас 30 Октября, 2020
"Как реагировать на чужую грубость в церкви?"
На странице информационного агентства KURGAN.RU вышла статья о том, как себя вести при встрече с проявлением грубости в храме. 

Как реагировать на «злых бабушек» в храмах? Советы от батюшки

Наверное, многие из нас сталкивались с тем, что, придя в храм, встречали там вместо доброты чужую грубость: подойдет какая-то бабулечка и начинает тебя ругать - «не так крестишься, не так стоишь, не так молишься, не так одет, и вообще шел бы ты отсюда, пока уму-разуму не научишься…». И тут или шум поднимается, или ты уходишь.
Но ведь храм - не место для склок. Как же быть, как правильно вести себя в таких ситуациях? Добрые советы дал руководитель миссионерского отдела Курганской епархии иерей Алексий Плохов.

- Как говорится в Евангелии, во враче нуждаются не здоровые, но больные. Церковь можно сравнить с больницей, куда приходят разные люди - каждый со своей болью. Но что мы чувствуем, когда пришел в больницу и не получил исцеления? Обычно уходим в разочаровании, но это неправильно. Да, в больницах бывают очереди, недовольства, уставшие врачи, утомленные пациенты, которые пришли сюда за помощью. Так и в храме, здесь у каждого пришедшего - свои страдания и надежды, и у этих бабушек тоже, и все здесь равны, - проводит параллель отец Алексий.

Батюшка отметил, что такое явление, как грубость, в храмах, к сожалению, действительно встречается. Ее проявляют как простые прихожане, так и те самые бабушки - сотрудницы храмов. Священнослужители им, конечно, напоминают, что так нельзя, что было время, когда эти бабушки сами пришли в храм, многого не зная, а их нынешние старания сделать обидные замечания «неопытным» прихожанам можно объяснить так называемой «ревностью не по разуму».

- Они стремятся, чтобы в храме все было по положенному порядку, «кидаются» на прихожан, когда им кажется, что те оскорбляют храм своим «невежеством», требуют, чтобы все было канонично, и, порой, делают это грубо, забывая, что главное - не соблюдение канонов, а искренняя вера, - говорит отец Алексий. - Относиться к этому следует снисходительно и ни в коем случае не думать, что раз вам встретилась такая бабушка, то это знак, что Господь не хочет вас видеть в храме. Не стоит обижаться и уходить из церкви. Ведь вы пришли не к этой «злой бабушке», а к Господу. Лучше постараться перевести общение в мирное русло, поблагодарить эту бабушку за замечание и совет. Возможно, в чем-то ее слова смиряют нас. Бог хочет видеть в нас миротворцев, так пусть в этом общении будет наша миротворческая миссия! 


Источник: https://kurgan.ru/news/society/24486-kak-reagirovat-na-zlyh-babushek-v-hramah-sovety-ot-batyushki/

Епархиальные отделы:

Последние новости по теме "СМИ о нас"
Назад к списку