Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Храм Курганской области, в котором работали ученики Васнецова, готовится к ремонту

СМИ о нас 21 Августа, 2020
Храм Курганской области, в котором работали ученики Васнецова, готовится к ремонту

Храм Введения во Храм Пресвятой Богородицы в селе Введенское православные верующие считают уникальным. К его созданию приложили руку художники и промышленник. 19 августа в храме прошло богослужение в честь Дня преображения Господня.

Корзины с яблоками, грушами и другими плодами принесли с собой православные верующие на службу в храм села Введенское.

19 августа празднуется Яблочный спас и День преображения Господня. Его считают одним из самых почитаемых.

- Этот праздник показывает смысл нашей христианской жизни, который состоит не просто в творении добра и хороших дел, поступков, а именно в преображении духовном. То есть мы должны возвыситься духовно над этим миром и преобразиться. Постараться хотя бы это сделать, - считает настоятель храма Введения во Храм Пресвятой Богородицы протоиерей Михаил Артемов.

Освящать плоды урожая в церкви – давняя традиция. Изначально в этот день было принято приносить виноград, но климатические условия нашей страны не позволяют выращивать его в каждом регионе. Поэтому верующие чаще всего приходят в церковь с яблоками.

- Сегодня люди приносят плоды рук своих в храм. Этим самым они благодарят Бога, что Господь благословил их труды. Что-то уродилось, что-то получилось, что-то не получилось, но человек со всей душой благодарит Бога. Несколько ранеточек, но приносит в храм, свечку поставить, Богу помолиться, - добавил протоиерей Михаил Артемов.

Отец Михаил называет храм в селе Введенское уникальным среди храмов не только Курганской области, но и всего Урала. Ведь именно здесь, в небольшом зауральском селе, трудились ученики великого живописца Васнецова. Они создали фрески для храма.

Приложил руку к возведению храма и промышленник Александр Балакшин. Купец помог построить его и сделать так, чтобы он был расписан в стиле русской академической живописной школы.

- С каким колоритом, с каким размахом, с какой любовью построено. Меня всегда удивляло. Как ученики Васнецова вообще могли попасть в Зауралье? Ладно, они слышали про Курган, Царёво-городище, но про село небольшое Введенское кто мог из них знать? Александр Николаевич Балакшин смог их пригласить, чтобы они оставили всем нам эти замечательные фрески, иконы, - рассказал Отец Михаил.

Сейчас в храме готовятся к запуску газового отопления. Уже готовы документы, смонтирована теплотрасса. Отец Михаил надеется, что котельную смогут запустить в сентябре, а затем приступить и к реставрации фресок.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото автора

https://oblast45.ru/publication/34092



Источник: https://oblast45.ru/publication/34092

Видео:
Фотогалерея

Последние новости по теме "СМИ о нас"
Назад к списку