Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Курганские сёстры милосердия поздравляют с 30-летием Синодальный отдел по благотворительности

СМИ о нас 11 Февраля, 2021
Курганские сёстры милосердия поздравляют с 30-летием Синодальный отдел по благотворительности
30 лет назад, 31 января 1991 года решением Священного Синода был учреждён Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Свою миссию сотрудники Синодального отдела и их помощники во всех российских епархиях видят в том, чтобы помогать наиболее нуждающимся и бедствующим, облегчать страдания, улучшать качество жизни подопечных, выполняя тем самым заповедь о любви, чтобы стать ближе к Богу через служение милосердия.

Сестра милосердия Наталья Ульянова, координатор грантовой деятельности Курганской епархии вспоминает: «О Синодальном отделе по церковной благотворительности я узнала в 2015 году, когда в первый раз поехала на общецерковный съезд по социальному служению. Там мы познакомились с людьми, которые непосредственно оказывают помощь регионам. А наше тесное сотрудничество началось с 2016-2017 годов, когда был объявлен конкурс на открытие центров гуманитарной помощи. Мы стали победителями конкурса, на средства гранта смогли закупить оборудование и открыть Центр гуманитарной помощи при Порт-Артурском храме. У нас появилась возможность оплачивать ставку сотрудника, регулярно помогать людям продуктовыми наборами».

Наталья Александровна подчеркнула, что служба милосердия Курганской епархии постоянно ощущает от Синодального отдела поддержку и помощь, причём не только методическую и консультационную, но и финансовую: «За каким бы вопросом к ним ни обратились, мы всегда находим отклик, находим помощь, за что им очень благодарны».

В феврале 2019 Курганская епархия получила ещё один грант от Синодального отдела, на средства которого был открыт Центр защиты семьи, материнства и детства «Обитель милосердия». Туда начали обращаться кризисные беременные, и мамы с детьми.

Одной из тех, для кого «Обитель милосердия» оказалась спасением, была Валентина Прусакова. Их дом пострадал от пожара в ночь с 24 на 25 декабря 2018 года. В семье на тот момент было двое детей, Валентина ждала третьего ребёнка. Семью приютили в служебном жилье при Центре, обеспечили всем необходимым. Здесь Прусаковы прожили 8 месяцев на безвозмездной основе. В мае Валентина родила, и всё необходимое для новорожденного и его мамы тоже предоставили сотрудники службы милосердия.

Валентина рассказывает: «Священник Владимир Алексеев, когда узнал, что все мы некрещённые, покрестил всю семью. С нами бесплатно работали психологи, юристы, все нужные службы. И с Божией помощью, с помощью общины Порт-Артурского храма нам помогли восстановиться, наладить жизнь, не сойти с верного пути».

С тех пор прошло уже более двух лет, но чувство благодарности к людям, не бросившим их в беде, только окрепло. «Здесь все как одна большая семья. Мне казалось, что я как будто домой пришла, даже в тот момент, когда не знала здесь никого. Потому что отношение говорит о многом. Сейчас у нас всё хорошо, слава Богу! После этого я тоже стала участвовать в волонтёрской деятельности. Приезжаю в Центр 1-2 раза в месяц – прибрать, сложить или развесить вещи, полы помыть, полки протереть. Мы с мужем хотим помогать мамочкам в трудной жизненной ситуации. Я знаю, как это тяжело, сама прошла путь, когда осталась без всего и была в положении», - говорит Валентина Прусакова.

Похожая история и многодетной матери Натальи Володкиной: пожар в 2018 году, во время которого сгорел её дом в посёлке Смолино. «В чём выбежали, в том и остались. В огороде гараж был, в нём жили до поздней осени, потом нам и матери дали по комнате в общежитии. Мне подсказали, что можно обратиться в гуманитарный центр при храме. Я обратилась, мне стали помогать. А когда жизнь более-менее наладилась, тоже в свободное время начала помогать. Мне от этого легче на душе становится», – рассказала Наталья Геннадьевна.

Людей, нуждающихся в помощи православных социальных служб, в последний год из-за пандемии стало больше. И Центр гуманитарной помощи при Порт-Артурском храме, по словам сестёр милосердия, работает в военном режиме.

Впрочем, такой режим у социальных служб всех епархий, у всех сотрудников Синодального отдела по благотворительности и социальному служению и службы «Милосердие», которые возглавляет епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Достаточно сказать, что объем оказанной Курганской епархией благотворительной помощи в 2020 году по сравнению с предыдущим годом увеличился более чем в три раза. В этой помощи есть немалая доля и Синодального отдела.

Координатор службы «Милосердие» Курганской епархии Евгения Гельцель рассказала, что в период пандемии, с апреля 2020 года Синодальный отдел передал Курганской епархии 1440 продуктовых наборов, которые были розданы нуждающимся людям.

«Мы хотим выразить благодарность владыке Пантелеимону и всем сотрудникам, которые нам никогда не отказывают в помощи, всегда идут навстречу, потому что мы, действительно, делаем общее благое дело во славу Божию для людей», – сказала Евгения Гельцель.

Предлагаем вашему вниманию репортаж «Мы призваны творить дела милосердия» телеканала «СПАС» к 30-летию Синодального отдела, в котором рассказывается и о деятельности службы «Милосердие» Курганской епархии (с 5.32 по 6.28 минуты сюжета).
Видео:

Последние новости по теме "СМИ о нас"

Последние новости по теме "Дела милосердия"
Назад к списку