Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Древлехранитель Курганской епархии принял участие в научно-богословской конференции

Древлехранитель Курганской епархии принял участие в научно-богословской конференции
Древлехранитель Курганской епархии иеромонах Афанасий (Коренкин) принял участие в IX Международной научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История», посвященной памяти новых мучеников и исповедников Церкви Русской.

Доклад отца Афанасия на тему «Проблемы и необходимость осмысления обществом нравственного подвига Царской Семьи» прозвучал в рамках работы секции «Святые Царственные страстотерпцы: жизнь, почитание, эпоха».

В своей работе автор попытался осмыслить причины духовно-нравственного кризиса, происходящего в России. Даётся краткий анализ современного общества, приводится пример некомпетентности преподавателей истории, неверного понимания исторического источника,  его интерпретации. Также в докладе отмечаются основные традиционные положения в истории развития Русского государства, на которые можно опереться сегодня для решения сложившихся проблем. На примере Царской семьи,  как образца верности Богу и Отечеству и друг другу, показывается идеал многодетной семьи и служения обществу.

Конференция «Церковь. Богословие. История», ставшая традиционной для уральской духовной школы, в этом году проводилась в дистанционном формате.

Открыл конференцию председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

На пленарном заседании прозвучали доклады с презентациями научных трудов, изданных при участии преподавателей Екатеринбургской духовной семинарии.

К примеру, с презентацией книги «Архимандрит Антонин (Капустин). Дневник. Годы 1830–1836» выступила доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры церковной истории и филологии ЕДС Анна Мангилева. Анна Владимировна рассказала о том, что в настоящий том вошли самые ранние биографические записи и дневники Андрея Капустина, охватывающие период его обучения в Пермской духовной семинарии до 1836 года включительно.


Фотогалерея

Последние новости по теме "Духовное образование и катехизация"
Назад к списку