О Крещении Господнем и крещенской воде
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

О Крещении Господнем и крещенской воде

О Крещении Господнем и крещенской воде
19 января Православная Церковь отмечает праздник Крещения Господня. К сожалению, у большинства российского населения этот великий двунадесятый праздник ассоциируется с толкучкой и  очередями за крещенской водой в храмах, а также со ставшим модным в последние годы  массовым купанием  в прорубях.

Мало кто задумывается о глубинном смысле церковного праздника, воспринимая его как некое развлечение. Чтобы понять его, попробуем ответить на наиболее часто задаваемые вопросы.

Какая вода крещенская?

Крещенская вода – это вода, освященная в Крещенский Сочельник (18 января) и в сам праздник на Великом водосвятии. Часто крещенской называют воду, которую освятили именно 19 января, а воду, освященную накануне, называют Богоявленской. На самом деле, вода в эти два дня освящается одним и тем же чином, обладает одними и теми же свойствами и иначе называется Великая агиасма. «Агиасма» переводится с греческого языка как святыня.

Крещение и Богоявление – названия одного и того же праздника. Церковь вспоминает, как Христос принял Крещение от Иоанна Предтечи, и в этот момент была явлена Святая Троица: Сын Божий стоял в водах Иордана, Голос Бога Отца зазвучал с Небес, а Святой Дух сошел в виде голубя.

Воду, освященную в дни празднования этих Евангельских событий, верующие приносят из храма домой как великую святыню и хранят ее весь год, до следующего праздника Богоявления.

Крещенскую воду можно набирать как 18 января, в Крещенский Сочельник, так и 19 января, в сам праздник. Вода, освященная в Навечерие (канун) и в сам день Богоявления, имеет одну и ту же благодать. Но 18 января в храмах, как правило, гораздо меньше людей, и освятить воду можно без всякой толкотни.

Раздавать Агиасму верующим начинают после Литургии и Великого освящения воды. Митрополит Курганский и Белозерский совершит Литургию и чин великого освящения воды утром 18 января и 19 января. Воду будут разливать в оба этих дня. Но лучше всего прийти со своей водой, которая после освящения станет Великой агиасмой.

Почему воду освящают два раза?

На эту тему долгое время велись споры. Русская Церковь только в 1667 постановила освящать воду дважды - и в Сочельник Крещения (день накануне праздника), и в сам праздник Крещения. Два водосвятия восходят к двум различным церковным традициям. Первая из них связана с раннехристианским обычаем крестить новообращенных накануне Крещения, в Навечерие праздника. Но впоследствии желающих стать христианами стало так много, что несколько дней в году для этого стало недостаточно. Крещения стали совершать и в другие даты. Обычай же освящать воду в Крещенский Сочельник сохранился.

Традиция освящать воду второй раз изначально касалась только Иерусалимской Церкви. Там был обычай выходить в день праздника на Иордан для водосвятия в память о крещении самого Спасителя. Оттуда обычай второго освящения воды постепенно распространился по всему христианскому миру.

Что происходит с водой в Крещенскую ночь?

Как гласит церковное предание, в этот день освящается вся водная стихия. Есть в этом символический момент, связанный с тем, что Дух Божий сошёл на воду. Понятно, что Он сходит не на какую-то отдельную ёмкость воды, а на всю стихию разом.

Об этом говорится в одной из стихир праздника: «Днесь вод освящается естество». То есть, освящается вся водная стихия на Земле. Но это однократное проявление Божией благодати, тогда как вода, набранная после Великого водосвятия, не теряет своих свойств со временем.

Существуют свидетельства, как в годы гонений на Церковь в Крещенскую ночь верующие набирали воду, где придется, и, несмотря на то, что священник не произносил над ней молитв, вода эта хранилась годами и не портилась. Объяснить это можно лишь как чудо: видя глубокую веру людей и их невозможность оказаться в храме, Господь даровал им Свою благодать.

Есть популярная традиция в Крещенскую ночь окунаться в иордань – специально отведенное для этого место на водоеме. Иногда можно услышать мнение, что таким образом можно «смыть с себя все грехи». Но Церковь напоминает нам, что очиститься от грехов помогает не вода, а Господь через таинство покаяния – Исповеди. И делает Он это, видя искреннее желание человека меняться. «Обновиться», «смыть грехи», окунувшись, выпив или вылив на себя святой воды, невозможно.

Лишь желание идти за Христом, быть вместе с Ним не одну ночь в году, а каждый день, стремление жить по-христиански,  участие в таинствах Церкви помогают очищению души.

Чем отличается крещенская вода от святой?

Крещенская вода занимает особое место в, скажем так, обрядовой жизни. Просто по факту того, что эта вода освящается всего два дня в году, она выделяется особенным образом, считается обособленной и не приравнивается к святой воде. Но нет никаких параметров, по которым можно было бы определить, чем крещенская вода лучше святой, в чём отличия. Это такая же самая святая вода, только она приурочена к конкретному празднику.

Так же, как есть просфора Агничная (именно из этой просфоры священник вырезает Агнец – прямоугольную частицу, которая во время Литургии станет Телом Христовым), но она же не является сама по себе Телом Христовым - это тоже такая же просфора, которую мы вкушаем.

Как правильно пить крещенскую воду?

Правильным считается пить крещенскую воду с верой, молитвой, натощак. Лишь два дня в году – в Крещенский сочельник и в сам праздник – верующие пьют воду в течение всего дня. В остальное время принято пить крещенскую воду именно утром.

Связано это с тем, что агиасма – это святыня, и отношение к ней соответствующее. Пить в утешение агиасму благословляется людям, по тяжким грехам или иной какой-то причине лишенным возможности приступать к Причастию.

В Богослужебном Уставе оговаривается, что те, кто отлучает себя от святой воды лишь по той причине, что уже «вкусили пищу», неправы. Таким образом, если есть необходимость выпить крещенской воды (при болезни, каком-то душевном или духовном недуге), нельзя отказываться лишь по той причине, что человек уже поел. Но крещенская вода всегда должна приниматься с благоговением, как дар.

Что же касается частоты употребления крещенской воды, святитель Лука Войно-Ясенецкий говорил: «Пейте святую воду как можно чаще».

Можно ли разбавить крещенскую воду?

Крещенскую воду можно разбавить, и от этого она не потеряет своих свойств.

Поэтому вовсе не обязательно в праздник Крещения набирать огромные бутыли и канистры. Можно принести из храма домой небольшую емкость, а дома смешать с обычной водой или же разбавлять крещенскую воду в течение года. Делать это надо с молитвой. Даже несколько капель крещенской воды освятят обычную воду.

Но это вовсе не значит, что, набрав крещенской воды один раз, можно разбавлять ее годами. Главное в празднике Крещения – это приобщение к церковной жизни. Крещенская вода и через два года, и через пять лет может не потерять своих свойств. Но, отказавшись от возможности в сам праздник Богоявления прийти в церковь, помолиться вместе с другими верующими, с благоговением взять агиасму как великий дар, человек сам лишает себя гораздо большего, чем просто бутылка святой воды.

Можно ли окропить квартиру крещенской водой?

Можно. Существует даже традиция после водоосвящения с пением тропаря праздника окроплять крещенской водой свой дом.

Во время Великого освящения воды Церковь молится: «О еже быти воде сей, освящения дару, грехов избавлению, во исцеление души и тела черплющим ю и емлющим, во освящение домов … и на всяку пользу изрядну (сильную)». То есть,  агиасму можно не только пить, но можно окроплять ей жилище и даже разные важные для человека предметы. Но надо понимать, что окропление святой водой квартиры – это не то же самое, что чин благословения жилища, совершаемый священником.

Что делать с прошлогодней крещенской водой?

Прошлогоднюю крещенскую воду можно продолжать употреблять, как и положено – натощак с молитвой. Известны случаи, когда крещенская вода хранится десятилетиями и сохраняет свежесть.

Если же вас смущает ее сохранность, то можно вылить старую крещенскую воду в так называемое непопираемое место (то есть,  чистое, закрытое от хождения по нему ногами). Надо помнить, что агиасма – это святыня, и нельзя ее просто выплеснуть в раковину или где угодно на землю. Вылить прошлогоднюю крещенскую воду можно в водоем с проточной водой или же в горшки с домашними цветами.

Может ли крещенская вода испортится, позеленеть?

Обычно крещенская вода не портится в течение длительного времени. У многих людей она очень долго стоит, в то время как другая вода давно бы уже испортилась. Но если у человека крещенская вода быстро испортилась, возможно, ему стоит задуматься о том, как он живёт, как использует великую агиасму. К примеру, часто люди используют это воду для каких-то магических ритуалов. Может быть, Господь тем самым показывает человеку, что он что-то не так делает.

Если святая вода испортилась, то нужно взять её и вылить в какое-то чистое место под деревце, в цветок, в реку. А бутылкой можно пользоваться дальше.

Подготовила Татьяна Маковеева.





Последние новости по теме "Духовное образование и катехизация"
В Кургане состоялось заседание конкурсной комиссии I этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

В Кургане состоялось заседание конкурсной комиссии I этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

15 Мая, 2024
7 апреля в Центральном благочинии Курганской епархии на базе воскресной школы «Покров» состоялся 2-й тур Кирилло-Мефодиевской олимпиады по Священной истории и Закону Божию

7 апреля в Центральном благочинии Курганской епархии на базе воскресной школы «Покров» состоялся 2-й тур Кирилло-Мефодиевской олимпиады по Священной истории и Закону Божию

Во втором туре приняли участие 28 человек из воскресных школ Свято-Троицкого прихода, прихода Покрова Пресвятой Богородицы, Епархиальной воскресной школы во имя св. А. Невского и Александро-Невской гимназии 9 Апреля, 2024
Российский православный институт св. Иоанна Богослова объявляет набор абитуриентов

Российский православный институт св. Иоанна Богослова объявляет набор абитуриентов

«Российский православный университет святого Иоанна Богослова» осуществляет образовательную, научно-исследовательскую, воспитательную, культурно-просветительную и иную деятельность в сфере подготовки научно-педагогических кадров высшего и дополнительного профессионального образования 4 Апреля, 2024
VIII конкурс чтецов «Искорки Божии» прошёл в Кургане

VIII конкурс чтецов «Искорки Божии» прошёл в Кургане

31 марта в библиотеке им. И. Тургенева города Кургана состоялся заключительный этап VIII областного конкурса юных чтецов духовной поэзии и прозы «Искорки Божии» в рамках месячника православной книги 2 Апреля, 2024

Последние новости по теме "Церковь и общество"
В Кургане священники побывали на праздничном концерте

В Кургане священники побывали на праздничном концерте

8 мая, в Большом зале филармонии состоялся  праздничный концерт «Мы помним вас, герои великих побед!», посвященный 79 годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов 10 Мая, 2024
В Зауралье на Пасху встретят Благодатный огонь

В Зауралье на Пасху встретят Благодатный огонь

Благодатный огонь из Иерусалима принесут 5 мая, в Светлое Христово Воскресенье, в Александро-Невский кафедральный собор города Кургана 3 Мая, 2024
Жители Зауралья могут стать православными добровольцами для ремонта разрушенных домов в Мариуполе

Жители Зауралья могут стать православными добровольцами для ремонта разрушенных домов в Мариуполе

Синодальный отдел по благотворительности Русской Православной Церкви открыл новый набор добровольцев для ремонта разрушенных частных домов нуждающихся жителей Мариуполя 3 Мая, 2024
Деятельность волонтёрского корпуса Александро-Невского собора продолжает набирать обороты

Деятельность волонтёрского корпуса Александро-Невского собора продолжает набирать обороты

В Кургане деятельность волонтёрского корпуса Александро-Невского собора продолжает набирать обороты 1 Мая, 2024
Назад к списку