Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

7 июля 2020 года - Рождество Иоанна Предтечи

7 июля 2020 года -  Рождество Иоанна Предтечи
Сегодня Православная Церковь отмечает Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Он посвящен рождению святого Иоанна – крестителя Иисуса Христа.

В этот день верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы родился будущий пророк, который предсказал пришествие Мессии — Иисуса Христа, а потом крестил Его в водах реки Иордан.

Рождество Иоанна Предтечи - это важный церковный праздник для верующих. Иоанн Креститель - величайший христианский пророк и один из самых почитаемых святых после Богородицы. Только этому святому православие присваивает максимальную близость к Иисусу, наравне с Богородицей и называет его великим молитвенником за всех христиан.

Святого Иоанна называют Предтечей и Крестителем. Первое означает, что он пришел до Иисуса Христа и рассказывал о нем людям. Второе напоминает о том, что святой крестил Христа в реке Иордан.

Церковь чтит Иоанна Крестителя за проповедь учения о Христе, мученическую смерть и крещение водой как прообраз современного таинства крещения.

Православная церковь празднует дни рождения только трех лиц: Рождество Христово, Рождество Пресвятой Богородицы и Рождество Иоанна Крестителя.
Это подчеркивает, как сильно святого почитают христиане. А память Иоанна Крестителя церковь празднует целых 7 раз в году.

В честь Иоанна Крестителя в Церкви есть такие церковные праздники:
6 октября – зачатие,
7 июля – рождество,
11 сентября – усекновение главы,
20 января – Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения,
9 марта – первое и второе обретение его главы,
7 июня – третье обретение его главы,
25 октября – праздник перенесения его десницы (правой руки) с Мальты в Гатчину.

Иоанн Предтеча был по материнской линии родственником Господа Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше Господа для своей важной миссии.

По учению ветхозаветной Церкви перед приходом Мессии должен явиться его предшественник – предтеча, чтобы подготовить людей к принятию Мессии и указать на Него.

Таковым предуготовителем и стал пророк Иоанн, выросший в посте и молитве суровым аскетом-отшельником.

Рождение Иоанна Предтечи было чудом Божиим. Как повествует Евангелие от Луки (Лк.1:24-25, 57-68, 76, 80), праведные родители св. Иоанна Предтечи и Крестителя Христова – священник Захария и Елизавета – достигли старости, но не имели детей.

Однажды Захария, совершая службу в Иерусалимском храме, увидел Архангела Гавриила, который предсказал, что у него родится сын – провозвестник ожидаемого людьми Спасителя. Захария усомнился в этом и был наказан: до времени исполнения слов Архангела он был поражен немотой.

Мальчик родился за полгода до рождения Иисуса Христа, родители нарекли его Иоанном, как им было предсказано.

В восьмой день по рождению Предтечи пришли священники и родственники Захарии в дом его для участия в обряде обрезания младенца; при этом они хотели назвать его именем отца – Захариею. Но мать младенца не соглашалась на то.

По пророческому предвидению Елисавета настаивала, чтобы ее сына нарекли Иоанном (тем именем, которым повелел наречь его ангел). От своего мужа она не могла слышать об этом, – ибо Захария возвратился из храма в дом свой, имея как бы связанный язык, и не мог рассказать своей супруге, что он видел ангела, который благовестил ему о зачатии сына и повелел при этом наречь ему имя Иоанн.

Тогда священники и родственники стали вопрошать Захарию, как бы он хотел назвать младенца. Тот испросил дощечку и на ней написал: Иоанн имя ему. И тотчас же отверзлись уста Захарии и язык его разрешился от уз немоты, и он стал говорить, прославляя Бога.

После рождения Иисуса Христа царь Ирод приказал уничтожить всех младенцев в Вифлееме. Елизавета вместе с сыном Иоанном сбежала в пустыню. Там прошло его детство.

В возрасте тринадцати лет Иоанн Предтеча начал проповедовать в пустыне и окрестностях реки Иордан. Проповедник приобрел славу. Его начали окружать ученики. Иоанн крестил людей в водах реки. Крещение символизировало покаяние и духовное очищение человека. Он предсказал приход Христа и крестил Иисуса.

Праздник Рождества Иоанна Предтечи приходится на Петров пост. В этот период верующим запрещается кушать мясные и молочные продукты, яйца, но разрешается включать в свой рацион рыбу и немного красного вина.


Последние новости по теме "Святые и святыни"
Видеосюжет о пребывании в Кургане с 11 по 15 сентября чудотворной мироточивой иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Видеосюжет о пребывании в Кургане с 11 по 15 сентября чудотворной мироточивой иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»

16 Сентября, 2020
В Зауралье встретили чудотворную икону Божией Матери

В Зауралье встретили чудотворную икону Божией Матери

В Курган прибыла чудотворная мироточивая икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»). 11 Сентября, 2020
В Курганской епархии объявлен набор добровольцев для дежурства у чудотворной иконы

В Курганской епархии объявлен набор добровольцев для дежурства у чудотворной иконы

Для встречи и дежурства у иконы приглашаются православные волонтёры. Их задача - дежурить у чудотворного образа в эти дни по четыре человека с 8-00 до 20-00 часов
10 Сентября, 2020
В Зауралье принесут чудотворную икону Божией Матери «Умягчение злых сердец»

В Зауралье принесут чудотворную икону Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Чудотворную мироточивую икону Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная») принесут в Курганскую епархию. По благословению митрополита Курганского и Белозерского Даниила образ будет находиться в регионе с 11 по 14 сентября. 4 Сентября, 2020
Назад к списку