На стёклах киотов в храме в Смолино после наводнения проступили лики святых
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

На стёклах киотов в храме в Смолино после наводнения проступили лики святых

На стёклах киотов  в храме в Смолино после наводнения проступили лики святых
Свято-Духовский храм посёлка Смолино города Кургана весной 2024 года попал в зону подтопления. Вода стояла над полом примерно метровым слоем.

Когда «большая вода» ушла, старший священник храма Владимир Юрцун стал разбирать пол, чтобы просушить доски и уложить их заново. Чтобы убрать доски, ему понадобилось передвинуть киоты (рамы со стеклом, в которых располагаются иконы) справа и слева от амвона. И когда батюшка стал их двигать, то заметил изнутри на стёклах что-то похожее на росу.

А когда пригляделся внимательнее, то увидел, что на стекле отобразились лики святых, чьи иконы здесь находились.

Эти четыре киота – самые старые в церкви, их перевезли сюда вместе с храмом в начале 60-годов XX века из посёлка Рябково. Так они и стояли все эти годы. В настоящее время перед ними установлены более новые большие киоты, поэтому не все прихожане обращают на них внимание.

Отец Владимир рассказал: «Где-то в 20 числах мая, когда вода уже ушла, я стал убирать киоты и заметил, что изнутри на стекле, прикрывавшем их, отразились лики святых; в трёх киотах лики видны хорошо, в четвёртом проявился только нимб. Я сначала сам себе не поверил, даже провёл пальцем по стеклу, думал, это роса. Позвал супругу, показал ей, она не сразу разглядела».

Матушка Ольга продолжает рассказ: «Мы были поражены, когда разглядели лики. Попросили нашу прихожанку, фотографа Наталью Новикову запечатлеть это чудо. Она 26 мая сфотографировала и прогнала изображения через цветной фильтр для лучшего контраста. Мы думаем, что отразились лики первомученика архидиакона Стефана, праведного Симеона Верхотурского и святого Иоанна Крестителя (у него даже руку со знаменем видно)».

Отец Владимир добавил: «Я боялся, что отражения быстро пропадут, но они не исчезают и спустя почти две недели».

По убеждению священника, произошедшее в храме - это знак для всех нас. «Господь нам показывает – храм был, есть и будет! Молитесь, и воздастся вам!».

Матушка Ольга добавила: «В прошлом году после пожара, который уничтожил практически весь посёлок, но пощадил храм, злые языки утверждали, мол, его отливали пожарными машинами. Это ложь, мы были в это время в храме, когда огонь подходил, и никто нас не тушил. Нынче после наводнения Господь послал знак, что храм – место святое, Им оберегаемое».









Фотогалерея

Последние новости по теме "Святые и святыни"
18 июля — память преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары

18 июля — память преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары

Преподобномученица великая княгиня Елисавета родилась 1 ноября 1864 года в протестантской семье великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. В 1884 году она вышла замуж за великого князя Сергея Александровича, брата императора Российского Александра III 18 Июля, 2024
В Кургане чудотворную Казанскую икону Божией Матери провезли по лечебным учреждениям

В Кургане чудотворную Казанскую икону Божией Матери провезли по лечебным учреждениям

Святыня прибыла в Курган 4 июня  из столицы России в рамках Всероссийского молебна о Победе, проходящего в разных городах нашей страны по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 5 Июня, 2024
Митрополит Даниил призвал всех верующих Зауралья помолиться перед чудотворной иконой

Митрополит Даниил призвал всех верующих Зауралья помолиться перед чудотворной иконой

Великую святыню XVI века в столицу Зауралья принесут 4-5 июня в рамках Всероссийского молебна о Победе, проходящего в разных городах России по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 2 Июня, 2024
В Курганскую епархию 4 июня прибудет чудотворная Казанская икона Божией Матери

В Курганскую епархию 4 июня прибудет чудотворная Казанская икона Божией Матери

Великая святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери XVI века – полковой образ народного ополчения Минина и Пожарского, прибудет 4 июня в Курганскую епархию 22 Мая, 2024
Назад к списку