Курганская епархия не поддерживает идею строительства крематория в Зауралье
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Курганская епархия не поддерживает идею строительства крематория в Зауралье

Курганская епархия не поддерживает идею строительства крематория в Зауралье

В СМИ и социальных сетях Кургана разгорелась дискуссия о возможном строительстве в Зауралье первого крематория. Курганская епархия не поддерживает такое решение, так как кремация усопших противоречит христианскому вероучению,

 Как отметил председатель епархиального миссионерского отдела иерей Алексий Плохов, сжигание покойников распространено у языческих народов, потом что для них человеческое тело – это темница души, грубая оболочка, от которой нужно избавиться.

 «У христиан совершенно другое отношение к человеческой природе. Ее освятил и прославил Сам Бог, воплотившись 2000 лет назад на земле. И тело в христианстве почитается как храм Божий, который недопустимо разрушать и уничтожать. Об этом прямо пишет апостол Павел: “Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа?” (1Кор.6:19). Христианская Церковь всегда почитала мощи святых как чудесное свидетельство о грядущем всеобщем воскресении. Христиане с древних пор предавали усопших земле с верой в то, что Бог из праха и тления восстановит тело каждого человека. Об отношении к захоронениям как к временному пристанищу говорят славянские слова "погост" и "кладбище"», – рассказал отец Алексий Плохов.

По словам священника, сам чин церковного отпевания неразрывно связан с погребением усопшего: «Возникает вопрос, если люди вопреки христианской традиции сознательно хотят уничтожать тела своих близких и родных после смерти, то зачем тогда они обращаются в храмы с просьбой об отпевании? Исключение составляют случаи, когда кремации избежать невозможно, например, в странах, где запрещено погребение или когда невозможна транспортировка усопшего на дальнее расстояние. В таких случаях Церковь дозволяет кремацию в качестве исключения».

 «Безусловно, для людей неверующих или последователей оккультных и неоязыческих учений любые аргументы против кремации не будут иметь никакого значения. Но сейчас я говорю не для них, а для тех людей, которые соотносят себя с христианской традицией. Еще в 2015 году в Русской Православной Церкви был принят общецерковный документ “О христианском погребении усопших”, в котором кремация названа нежелательным явлением», – продолжил отец Алексий.

Миссионер отметил, что кроме религиозных доводов, есть ряд этических моментов, о которых стоит задуматься сторонникам кремации.

 «В Кургане уже действовали подпольные крематории, где сжигали медицинские отходы, ампутированные человеческие конечности и мертвых животных. Чтобы не привлекать внимания, они работали по ночам, однако, гарь и зловония расползались по всей округе, что и вызвало недовольство местных жителей. Гарантировать, что официальный крематорий не будет выполнять “дополнительные” заказы, сейчас не может никто. Тем более с такими случаями уже сталкивались в российских регионах», – заключил священник.

Для справки:

Отношение Русской Православной Церкви к кремации определяется документом «О христианском погребении усопших» (утвержден решением Священного Синода от 5 мая 2015 года, журнал № 30 – http://www.patriarchia.ru/db/text/4067729.html ).

В нем говорится, что подобающее погребение тел усопших христиан от самого начала бытия Церкви составляет одну из важных сторон ее жизни. В древней Церкви христианская община заботилась о том, чтобы ее члены не лишались должного погребения, сопровождаемого заупокойными молитвами.

Церковь верует, что Господь властен воскресить любое тело и из любой стихии (Откр. 20, 13). «Мы не боимся никакого ущерба при любом способе погребения, но придерживаемся старого и лучшего обычая предавать тело земле», — писал раннехристианский автор Марк Минуций Феликс.

Учитывая древнюю традицию благоговейного отношения к телу христианина как храму Духа Святого, Священный Синод признает нормой захоронение почивших христиан в земле.

Только в том случае, когда такое погребение не предусмотрено местным светским законодательством или связано с необходимостью транспортировать умершего на большие расстояния или же невозможно по иным объективным причинам, Церковь, считая кремацию явлением нежелательным и не одобряя ее, может со снисхождением относиться к факту кремации тела усопшего. После кремации прах должен быть предан земле. При этом пастырям следует напоминать родственникам усопших и лицам, ответственным за организацию захоронений, о церковном отношении к кремации.

Фото: tut.by



Последние новости по теме "Церковь и общество"
В кафедральном соборе города Кургана прошло отпевание боевого генерала

В кафедральном соборе города Кургана прошло отпевание боевого генерала

В Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана 21 сентября совершён чин отпевания мирянина – генерал-майора Владимира Викторовича Усманова 22 Сентября, 2022
Священник Курганской епархии выступил на заседании Ассамблеи народов Зауралья

Священник Курганской епархии выступил на заседании Ассамблеи народов Зауралья

5 сентября в Курганской областной универсальной научной библиотеке им. А.К. Югова состоялось расширенное заседание Совета Ассамблеи народов Зауралья 6 Сентября, 2022
Курганская епархия будет развивать сотрудничество с больницей скорой помощи

Курганская епархия будет развивать сотрудничество с больницей скорой помощи

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил встретился в епархиальном управлении с главным врачом Курганской больницы скорой медицинской помощи (БСМП) Сергеем Ворониным 31 Августа, 2022
Культурно-просветительский центр Курганской епархии и музей истории города Кургана договорились о сотрудничестве

Культурно-просветительский центр Курганской епархии и музей истории города Кургана договорились о сотрудничестве

В совместных планах - проведение исторических квестов, концертов, литературных вечеров, духовно-культурных мероприятий, экскурсий, викторин и многое другое 10 Августа, 2022
Назад к списку