«Люди с безграничными возможностями»: в Юговке состоялась презентация фильма об ансамбле жестовой песни «Поющие руки»
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

«Люди с безграничными возможностями»: в Юговке состоялась презентация фильма об ансамбле жестовой песни «Поющие руки»

«Люди с безграничными возможностями»: в Юговке состоялась презентация фильма об ансамбле жестовой песни «Поющие руки»
Курганская областная библиотека им. Югова уже много раз была площадкой для презентаций фильмов, созданных Курганской епархией, но такой необычной презентации, пожалуй, еще не было. Слова ведущего и выступления гостей сопровождал сурдопереводчик, потому что основную часть зрителей составляли глухие и слабослышащие люди. Все они 19 июня пришли познакомиться со вторым документальным фильмом из цикла «Своя высота», реализуемого Курганской епархией при поддержке Фонда президентских грантов.

Этот фильм под названием «… И все услышат нас» рассказывает об ансамбле жестовой песни «Поющие руки» (руководитель Анастасия Предвечная) при Курганском региональном отделении Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих».

Ведущая вечера Елена Дымарь, начиная презентацию, подчеркнула, что сегодня состоится знакомство с людьми, живущими среди нас, у которых есть одна особенность - они не слышат. «Мало кого интересует, как живут люди с этой особенностью. Живя в одной стране, мы словно пребываем в двух разных мирах. Их мир – родной язык, жестовый, очень красивый и сложный, своя почти столетняя культура (Всероссийское общество глухих создано в 1926 году), история, спорт, герои, свой театр мимики и жеста, телевидение (каналы с субтитрами и на жестовом языке) и так далее. Эти люди общаются, учатся, работают, выстраивают свою личную жизнь, занимаются в кружках и секциях по интересам», - сказала Елена Николаевна.

Идея снять цикл фильмов о людях с ограниченными возможностями принадлежит Курганской епархии. Подробнее об этом проекте рассказал председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, пресс-секретарь, старший референт Главы Курганской митрополии Михаил Насонов. Он передал благословение от митрополита Курганского и Белозерского Даниила и рассказал об его высокой оценке новому фильму.

Заместитель директора Юговки Ольга Бабушкина проинформировала, что библиотека не первый год является партнером проектов Курганской епархии. «Первый фильм проекта «Своя высота», который мы смотрели здесь в марте, посвящается паралимпийской чемпионке, пловчихе Анне Богатыревой, на прошлой неделе она заняла 1 место на соревнованиях в Мексике. Мы теперь следим за ее успехами. Думаю, что и герои нового фильма тоже будут в наших сердцах и мы тоже будем следить за их успехами. Такие фильмы меняют жизнь к лучшему, мы становимся добрее, вольно или невольно втягиваемся в их мир», - сказала Ольга Юрьевна и поблагодарила Курганскую епархию за этот потрясающий проект, который дает возможность не только иначе взглянуть на людей рядом с нами, но и на самих себя.

Среди тех, кого в этот вечер пригласили к микрофону, была председатель Курганского регионального отделения Всероссийского общества глухих Надежда Александровна Предвечная. Она 42 года работает с людьми с проблемами слуха, из которых 27 лет руководит Курганским отделением. Уже много лет обучает всех желающих основам русского жестового языка. Кроме того, была первым художественным руководителем ансамбля «Поющие руки».

Надежда Александровна дважды выходила к микрофону. В первый раз, до фильма, рассказала, что Курганское отделение общества объединяет 1040 инвалидов по слуху и слабослышащих. «Они приходят к нам со своими проблемами, у нас служба сурдопереводчиков, которая оказывает помощь в учреждениях».

А после демонстрации фильма, когда в зале отзвучали аплодисменты искреннего восхищения, Надежда Предвечная сказала: «Фильм сделан душевно и органично, чувствуется – авторы понимали, что происходит с нами. Рассказаны как раз те моменты, о которых надо говорить для того, чтобы слышащие здоровые люди понимали – с ними рядом есть глухие, есть инвалиды. Фильм – это бомба, это такой белый голубь, который понесет в мир свет, тепло и рассказ о наших людях!».

В знак благодарности члены общества вручили автору картины журналисту Елене Саенко цветы, Курганской епархии – книгу об истории общества, а зрителям в зале – листки с дактильной русской азбукой глухих.

Елена Саенко в ответ на просьбу ведущей вечера поделиться своими впечатлениями от работы над фильмом, призналась, что, когда увидела коллектив на сцене, испытала потрясение. «Сложно подобрать слова, чтобы описать те чувства, которые вызывают эти люди, красота их души. Да, у них есть ограничения в здоровье, но они богаты своей добротой, любовью, отношениями к людям и друг к другу. Это - Божий дар, у них, действительно, безграничные возможности. Трудности при съемках были, но они остались за кадром. Жалко, что мы ограничены во времени, если бы у нас была возможность, мы бы рассказали о каждом из этих людей», - сказала Елена Вадимовна.

Руководитель ансамбля жестовой песни «Поющие руки» Анастасия Предвечная вышла к сцене и низко поклонилась создателям фильма, а затем с помощью жестовой речи сказала: «Все мы, кто участвовал в съемках, очень рады, что смогли прийти сюда и насладиться этой удивительной картиной. В этом году исполняется 20 лет, как я работаю с ансамблем, и все эти 20 лет ансамбль дарит мне вдохновение. Очень надеюсь, что и я вдохновляю их расти, развиваться и добиваться успеха».

Завершил встречу музыкальный подарок – члены ансамбля жестовой песни «Поющие руки» исполнили для зрителей 4 произведения, в их числе «Я люблю тебя, жизнь!». И смысл этой хорошо знакомой песни, сопровождаемой жестами, раскрылся по-новому.

А в награду за песни зрители подарили исполнителям не только традиционные аплодисменты – хлопки в ладоши, но и поднимая две руки и крутя ладошками. На языке жестов это высшая оценка, выражение восторга и восхищения.



Последние новости по теме "Церковь и общество"
Курганский священник дебютировал в новом журнале «Тобол»

Курганский священник дебютировал в новом журнале «Тобол»

В разделе «Письма и мемуары» журнала публикуется фрагмент его военного дневника, написанного в боевых условиях 11 Июля, 2025
Курганские гимназисты побывали в главном храме города

Курганские гимназисты побывали в главном храме города

Четвероклассники курганской гимназии №27 побывали на экскурсии в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 30 Июня, 2025
Священник-участник СВО принял участие в акции «Свеча памяти» в Кургане

Священник-участник СВО принял участие в акции «Свеча памяти» в Кургане

21 июня у Вечного огня на Аллее Славы в Кургане прошла традиционная акция «Свеча памяти» посвященная 84-й годовщине начала Великой Отечественной войны 26 Июня, 2025
В Курганской епархии состоится показ и обсуждение документального  фильма «Мумия»

В Курганской епархии состоится показ и обсуждение документального фильма «Мумия»

Православный телеканал «Спас» по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла снял документальный фильм «Мумия», рассказывающий о мавзолее Ленина и мавзолеях в истории мировых цивилизаций 20 Июня, 2025
Назад к списку