Митрополит Даниил обсудил с директорами школ Кургана проблемы преподавания ОПК
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил обсудил с директорами школ Кургана проблемы преподавания ОПК

Церковь и общество 29 Апреля, 2022
Митрополит Даниил обсудил с директорами школ Кургана проблемы преподавания ОПК
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил встретился с директорами и педагогами школ города Кургана.

Встреча проходила 28 апреля в стенах Курганской областной библиотеки им. А.К. Югова в региональном центре Президентской библиотеки. Она была посвящена проблеме выбора в школах «Основ православной культуры» (ОПК),  и  в таком формате прошла впервые.

«Процент выбора  модуля ОПК  в Курганской области крайне низкий, и, к сожалению, в последнее время становится ещё ниже. Этой проблемой, сложившейся в Зауралье, озабочен и Святейший Патриарх Кирилл», – сказал в начале разговора ведущий встречи иерей Георгий Чирков, руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации.

Представитель Департамента образования Курганской области Ирина Андрейченко в своём выступлении подчеркнула, что в последние два десятилетия Русская Православная Церковь стала очень серьёзным социальным партнёром и помощником системы образования в деле воспитания духовно-нравственного здоровья наших детей:  «Перед нами поставлены очень серьёзные задачи, масштабные проекты, ставящие перед нами задачи самого высокого уровня – патриотическое воспитание детей, от которого зависит будущее нашей страны»

Вниманию собравшихся был представлен видеофильм о выборе модуля ОПК, в котором своё мнение на эту тему высказали Святейший Патриарх Кирилл и  многие известные деятели науки, культуры, образования, спорта. «Как невозможно выкинуть слово из песни, так невозможно перечеркнуть ту роль, которую сыграла Православная Церковь в формировании нашей государственности, в создании того уникального феномена русского духа, который является сердцевиной нашей культуры», – сказал  Святейший Патриарх Кирилл.

Затем слово было предоставлено митрополиту Даниилу. Обращаясь к зауральским педагогам, владыка напомнил историю нашей страны после революционного переворота 1917 года, когда была поставлена цель уничтожить Церковь; рассказал о визите госсекретаря США Олбрайт к Патриарху Алексию, когда она изложила план, в соответствии с которым Россия будет полностью христианской, но не будет православной, и просила, чтобы Святейший Патриарх не мешал этому процессу, и как Патриарх категорически отверг этот план.

Владыка назвал себя коллегой участников встречи, потому что в конце 80-х – начале 90-х преподавал в Московской духовной семинарии.

«Наша с вами задача – поднять дух нашего народа, укрепить его духовно-нравственный стержень. Добиться, чтобы наша шкала ценностей была перед глазами,  и можно было отличить своё от чужого; преодолеть то, что нам навязали когда-то, - подчеркнул митрополит Даниил. – Религия – это, в первую очередь, нравственность, с ней боролись, чтобы выросло поколение Иванов, не помнящих родства. Говорю от сердца, потому что  наболело. Но  проблему нужно  решать всем вместе, это командная работа».

После главы Курганской митрополии с сообщением о практических советах по организации преподавания ОПК в школах выступила доцент кафедры гуманитарного образования и языковой подготовки Института развития образования и социальных технологий, куратор направления по преподаванию ОРКСЭ Надежда Ушакова.

На встрече было отмечено, что выбор модуля «Основы православной культуры» обусловлен значением Православия для формирования российской государственности и культуры. Люди, далекие от Церкви, но искренне стремящиеся к тому, чтобы знать и понимать родную историю, должны иметь представление о Православии. Изучение «ОПК» – это начало приобщения ребенка к нравственным и культурным ценностям, хранимым Русской Православной Церковью. Общеизвестно, что Православие сыграло ключевую роль в становлении российской государственности. Понять отечественную историю, литературу и искусство, всё то, чем жили наши предки и то, что отличает современную Россию от других стран, можно в контексте православной духовной традиции.

В завершение разговора митрополит Даниил подарил каждому педагогу книгу своего учителя - профессора Московской духовной академии Алексея Ильича Осипова.

Последние новости по теме "Церковь и общество"
В культурной программе  Троицкой выставки-ярмарки участвовали православные дети и взрослые

В культурной программе Троицкой выставки-ярмарки участвовали православные дети и взрослые

С 1 по 7 июня в Кургане проходила полюбившая зауральцам традиционная  Троицкая православная выставка-ярмарка 10 Июня, 2022
Секретарь Курганской епархии совершил Божественную литургию в храме села Митино

Секретарь Курганской епархии совершил Божественную литургию в храме села Митино

Секретарь Курганской епархии иерей Леонид Перчугов 5 июня совершил Божественную литургию в храме Пророка Илии села Митино Кетовского района 7 Июня, 2022
На  Троицкой ярмарке в Кургане выступают священники и воспитанники воскресных школ

На Троицкой ярмарке в Кургане выступают священники и воспитанники воскресных школ

В Кургане на площадке возле ТЦ «Воробьёвы горы» продолжает работать православная Троицкая выставка-ярмарка. В программу каждого дня входят обязательное её посещение священников Курганской епархии и выступление перед посетителями коллективов воскресных школ 6 Июня, 2022
В храме села Митино прошло отпевание ктитора и благотворителя Курганской епархии

В храме села Митино прошло отпевание ктитора и благотворителя Курганской епархии

В храме Пророки Илии села Митино Кетовского района 5 июня состоялся чин отпевания мирянина Александра Даниловича Немирова 6 Июня, 2022
Назад к списку