Потомки зауральского писателя Алексея Югова посетили Курганскую епархию
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Потомки зауральского писателя Алексея Югова посетили Курганскую епархию

Потомки зауральского писателя Алексея Югова посетили Курганскую епархию
Курганское епархиальное управление и Александро-Невский кафедральный собор 21 марта посетили потомки писателя-земляка Алексея Кузьмича Югова, именем которого названа областная научная библиотека.

Внучки писателя – Мария Владимировна Югова и Ольга Владимировна Серебровская – прибыли в Курган для участия в Межрегиональной научно-практической конференции (с международным участием) «VII Юговские чтения», которая состоится 23 марта.

Высокие гости в сопровождении директора Юговки Натальи Катайцевой сначала осмотрели здание епархиального управления, где им рассказали и показали портреты всех владык, возглавлявших Курганскую епархию в разные годы, Александровский зал с бюстом благоверного князя Александра Невского – небесного покровителя Зауралья. Гостям показали и кабинет главы Курганской митрополии. Здесь состоялась небольшая беседа, во время которой внучки рассказали о своём знаменитом предке.

По словам внучек писателя, Алексей Кузьмич в самые безбожные годы никогда не скрывал, что исповедует православие, всегда этот факт указывал в советских анкетах. «Алексей Кузьмич был верующим, воцерковленным человеком. Мало того, он помогал тем, кто был репрессирован за веру, отправлял посылки», – подчеркнула Ольга Владимировна.

Мария Владимировна добавила: «Мой отец, Владимир Алексеевич,  тоже через всю жизнь пронёс православие. Родители мои познакомились в 1946 году, когда вместе поступили на физфак университета, и, окончив его, сразу обвенчались. Нас, детей, было трое, всех крестили в 50-е годы. Отец всю жизнь ездил в Москву, в храм святителя Николая в Кузнецкой слободе (где тогда служил известный московский духовник, протоиерей Всеволод Шпиллер, а сейчас настоятель – ректор ПСТГУ, протоиерей Владимир Воробьёв –  ред.), исповедовался и причащался.  В детстве мы тоже знали молитвы, кушали просфоры, принимали святую воду. Мой брат больше перенял эту сторону жизни, он даже со своей будущей женой познакомился в этом храме».

Гостьи поделились детскими воспоминаниями, когда каждое лето проводили в гостях в Переделкино: «Дед нас каждый день выводил на прогулку. Он вставал очень рано, в 5 утра он уже был за своим писательским столом (этот стол сейчас в Курганском краеведческом музее, и в этот интерьер мы попадаем, как в своё детство). Он много с нами разговаривал, читал нам,  и не только свои произведения, к примеру, переводы «Слова о полку Игореве» или фрагменты из «Думы о русском слове», но ещё очень любил Алексея Константиновича Толстого, читал нам его балладу «Василий Шибанов».  

Много раз слышали внуки рассказы о Зауралье – малой родине Алексея Кузьмича. Начиная с 1992 года, когда отмечалось 90-летие Югова, его потомки приезжают в Курганскую область каждые пять лет и считают себя курганцами.

Затем Мария Югова и Ольга Серебровская посетили собор Александра Невского. Небольшую экскурсию для гостей провёл иерей Александр Кармакулов.

В этот же день потомки писателя побывали в православной школе во имя Александра Невского, где директор школы Анатолий Петрович Додонов рассказал им о педагогах и учениках, подходах к образованию и духовному воспитанию.
Фотогалерея

Последние новости по теме "Церковь и общество"
В культурной программе  Троицкой выставки-ярмарки участвовали православные дети и взрослые

В культурной программе Троицкой выставки-ярмарки участвовали православные дети и взрослые

С 1 по 7 июня в Кургане проходила полюбившая зауральцам традиционная  Троицкая православная выставка-ярмарка 10 Июня, 2022
Секретарь Курганской епархии совершил Божественную литургию в храме села Митино

Секретарь Курганской епархии совершил Божественную литургию в храме села Митино

Секретарь Курганской епархии иерей Леонид Перчугов 5 июня совершил Божественную литургию в храме Пророка Илии села Митино Кетовского района 7 Июня, 2022
На  Троицкой ярмарке в Кургане выступают священники и воспитанники воскресных школ

На Троицкой ярмарке в Кургане выступают священники и воспитанники воскресных школ

В Кургане на площадке возле ТЦ «Воробьёвы горы» продолжает работать православная Троицкая выставка-ярмарка. В программу каждого дня входят обязательное её посещение священников Курганской епархии и выступление перед посетителями коллективов воскресных школ 6 Июня, 2022
В храме села Митино прошло отпевание ктитора и благотворителя Курганской епархии

В храме села Митино прошло отпевание ктитора и благотворителя Курганской епархии

В храме Пророки Илии села Митино Кетовского района 5 июня состоялся чин отпевания мирянина Александра Даниловича Немирова 6 Июня, 2022
Назад к списку