Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Сегодня Императорское Православное Палестинское общество отмечает день рождения

Сегодня Императорское Православное Палестинское общество отмечает день рождения
139 лет назад, 21 мая (3 июня по новому стилю) 1882 года в Санкт-Петербурге состоялось торжественное собрание членов-учредителей, на котором было создано Общество. Учредительное собрание было приурочено к празднованию святых равноапостольных царя Константина и матери его, царицы Елены.

С тех пор этот день отмечается как день рождения Общества.
Собрание утвердило Устав и девиз Общества: «Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь».

В первом параграфе Устава было определено, что Общество создавалось с исключительно учёною и благотворительною целями, для достижения которых ему предоставлялись следующие возможности и права:
собирать, разрабатывать и распространять в России сведения о святых местах Востока;
оказывать пособия (помощь) православным паломникам;
учреждать школы, больницы и странноприимные дома, а также оказывать материальное пособие местным жителям, храмам, монастырям и духовенству.

Из истории ИППО

В день образования общественной организации было утверждено её официальное название «Православное Палестинское Общество». Первым председателем Общества был избран Великий князь Сергий Александрович, выдающийся российский государственный и общественный деятель, генерал-губернатор Москвы в 1891–1905 годах. За несколько лет интенсивной и продуктивной деятельности Общество успешно реализовало ряд важных научных, паломнических и строительных проектов. Поэтому 24 марта 1889 г. Указом Императора Александра III Общество получило почётное наименование «Императорское».

Императорское Православное Палестинское Общество уникально по своему значению в истории отечественной культуры. Уставные задачи Общества – содействие паломничеству на Святую Землю, научное палестиноведение и гуманитарно-просветительное сотрудничество с народами стран Библейского региона – тесно связаны с традиционными духовными и культурными ценностями русского народа и приоритетами российской внешней политики. К 1914 году в ИППО состояли около 3 тысяч членов, его отделы действовали в 52 епархиях Русской Православной Церкви.

Одним из важнейших уставных направлений деятельности ИППО с самого начала была и остаётся научная работа в области исторического, археологического, филологического исследований Святой Земли и других стран Библейского региона. Достаточно назвать эпохальное открытие в области библейской археологии, осуществлённое архимандритом Антонином (Капустиным) в 1883 г. по поручению и на средства ИППО, раскопки Порога Судных Врат, через которые Христос шёл на Голгофу.

25 мая 1992 года, через 110 лет со дня основания Общества, Верховный Совет Российской Федерации принял постановление о восстановлении исторического наименования Императорского Православного Палестинского Общества и рекомендовал правительству России принять необходимые меры по возвращению ИППО его имущества и прав в России и за рубежом.

Примечательно, что в деятельности по восстановлению исторической справедливости принимал участие и Сергей Степашин, в то время депутат Верховного Совета РФ, который позже, 14 июня 2007 года, был избран председателем Общества.

Большое значение для укрепления авторитета Общества имела восстановленная в начале 1990-х годов связь с Русской Православной Церковью. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял Общество под своё непосредственное покровительство и возглавил Комитет Почётных членов ИППО. Святую Землю посетили более двух десятков паломнических групп, организованных ИППО. Общество продолжало свою научно-просветительскую деятельность, проводя свои конференции в России и на Святой Земле.

В настоящее время ИППО является авторитетной международной общественной организацией, входящей в Экономический и Социальный Совет ООН. В структуру ИППО входит 5 секций: Международная, Научная, Паломническая, Культурно-просветительская, Молодёжная. Во многих региональных отделениях Общества развиваются молодёжные и благотворительные программы. Действует 55 региональных отделений в Российской Федерации. Общество имеет 27 зарубежных представительств и отделений. В Обществе ведётся большая научно-просветительская работа, ежегодно издаются выпуски Православного Палестинского сборника, научные монографии и научно-популярные книги.

В Курганской области региональное отделение ИППО было создано в 2016 году. Его возглавил депутат курганской областной думы Александр Брюханов. Первым большим делом Общества в Зауралье стала подготовка и проведение 200-летия со дня рождения нашего земляка – уроженца села Батурино Шадринского района архимандрита Антонина (Капустина), который без малого 30 лет возглавлял Русскую Миссию на Святой Земле.

В настоящее время в рядах регионального отделения состоит 60 человек. Создан совет почётных членов отделения, которое возглавляет митрополит Курганский и Белозерский Даниил.

Фотогалерея

Последние новости по теме "Церковь и общество"
Назад к списку