Секретарь Курганской епархии совершил Божественную литургию в храме села Митино
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Секретарь Курганской епархии совершил Божественную литургию в храме села Митино

Секретарь Курганской епархии совершил Божественную литургию в храме села Митино
Секретарь Курганской епархии иерей Леонид Перчугов 5 июня совершил Божественную литургию в храме Пророка Илии села Митино Кетовского района.

Отцу Леониду сослужили настоятель Ильинского храма иерей Алексей Талыпов, клирики Александро-Невского кафедрального собора города Кургана и Курганской епархии.

В этот день Православная Церковь чтит память отцов Первого Вселенского Собора. Это событие является одним из ключевых в христианской истории. Собор был созван святым равноапостольным царём Константином Великим в городе Никее (близ Константинополя) в 325 году от Рождества Христова.

Настоятель храма иерей Алексей Талыпов после Литургии обратился к прихожанам со словами проповеди: «В наше время нередко можно услышать фразу – “Живи как хочешь, никто тебе не указ”. Но не для того, великие угодники Божии приложили столько сил на Вселенском Соборе, прошли через огонь и воду, чтобы нынешний человек отрёкся от заповедей Божиих. Соблюдая эти заповеди, мы будем идти по благому пути».

В седьмое воскресенье после Пасхи Церковь совершает память отцов Первого Вселенского собора.

Собор — собрание первоиерархов (то есть, патриархов) и представителей всех православных Поместных Церквей — единственный имеет право утверждать догматы Церкви, объявлять то или иное учение ошибочным, еретическим и принимать другие важнейшие для всей Церкви решения (в отличие, например, от Римско-католической церкви, где такой властью обладает и Папа Римский). Соборы известны и сегодня. Но именно Вселенских соборов, сформировавших православную догматику, было всего семь (с 325 по 787 гг.). Хотя фактически епископы всех Поместных Церквей собирались чаще, но случалось, что их решения принимались под политическим давлением и впоследствии пересматривались. Поэтому термин «вселенский» значит еще и проверенный временем и принятый всеми.

Созывом Первого Вселенского собора — равно как и легитимацией христианства и окончанием гонений на христиан — мы обязаны императору Константину Великому. Этот собор, в первую очередь, был задуман для того, чтобы опровергнуть ересь александрийского священника Ария: Арий усомнился в Божественной природе Христа и учил, что Иисус был лишь высшим творением Бога, а не Богом-Сыном и Творцом.

По преданию, которое, правда, не находит документального подтверждения, одним из участников Никейского собора (а на него съехались около 300 епископов) был святитель Николай Мирликийский, епископ родом из Малой Азии, более известный у нас как Николай Чудотворец, или Николай Угодник, и зачастую ошибочно почитаемый... за русского. Согласно преданию, святой Николай не мог стерпеть богохульства Ария и во время одного из заседаний Собора, когда священник-еретик настаивал на своем учении, ударил того по щеке. Отцы Собора за этот поступок лишили святителя атрибута его архиерейского достоинства — омофора — и заключили его в тюремную башню. Но вскоре, чудесным образом убедившись в правоте его ревности, освободили из заключения, возвратили прежний сан и прославили Николая как великого угодника Божиего.

Именно на Никейском соборе был утвержден Символ веры — формула, передающая кратко христианские догматы. Там же был утвержден догмат о Троице: триединстве Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого.

По материалам журнала «Фома».

Последние новости по теме "Церковь и общество"
В кафедральном соборе города Кургана прошло отпевание боевого генерала

В кафедральном соборе города Кургана прошло отпевание боевого генерала

В Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана 21 сентября совершён чин отпевания мирянина – генерал-майора Владимира Викторовича Усманова 22 Сентября, 2022
Священник Курганской епархии выступил на заседании Ассамблеи народов Зауралья

Священник Курганской епархии выступил на заседании Ассамблеи народов Зауралья

5 сентября в Курганской областной универсальной научной библиотеке им. А.К. Югова состоялось расширенное заседание Совета Ассамблеи народов Зауралья 6 Сентября, 2022
Курганская епархия будет развивать сотрудничество с больницей скорой помощи

Курганская епархия будет развивать сотрудничество с больницей скорой помощи

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил встретился в епархиальном управлении с главным врачом Курганской больницы скорой медицинской помощи (БСМП) Сергеем Ворониным 31 Августа, 2022
Культурно-просветительский центр Курганской епархии и музей истории города Кургана договорились о сотрудничестве

Культурно-просветительский центр Курганской епархии и музей истории города Кургана договорились о сотрудничестве

В совместных планах - проведение исторических квестов, концертов, литературных вечеров, духовно-культурных мероприятий, экскурсий, викторин и многое другое 10 Августа, 2022
Назад к списку