Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Священник Курганской епархии выступил на международной научной конференции

Церковь и общество 27 Апреля, 2021
Священник Курганской епархии выступил на международной научной конференции
В Курганском государственном университете 22-23 апреля состоялась II Международная научная конференция «МАШИНЫ. ЛЮДИ. ЦЕННОСТИ: когнитивные и социокультурные системы в потоке времени».

Конференция была приурочена к 100-летию со дня рождения доктора философских наук, профессора Соломона Михайловича Шалютина.

В работе научного форума принял участие насельник Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря магистр богословия иеромонах Афанасий (Коренкин). Его доклад назывался «Отец, учитель, старец – как сохранение человеческого общества».

В аннотации к работе говорится: «В статье анализируются социально-антропологические проблемы цифровых технологий и искусственного интеллекта, отмечаются возможности опасных подмен, а также риски, связанные с процессами их внедрения».

За два дня конференции ведущие ученые, занимающиеся проблемами искусственного интеллекта, из России, Греции, Польши, Германии, Сербии, Кипра и Белоруссии обсудили несколько десятков глобальных тем по этой проблематике.

Соломон Михайлович Шалютин – один из первых советских авторов, философски осмысливших сущность и перспективы кибернетики, один из ключевых участников в борьбе за ее интеграцию в советское научное и социальное пространство. В его работах, в частности, дан анализ особенностей абстрактного мышления и языка, которые создают или затрудняют возможность передачи функций человеческого интеллекта техническим системам. В течение многих лет входил в состав Совета по кибернетике при Президиуме Академии наук СССР. После отмены идеологической цензуры С. М. Шалютин опубликовал также работы, посвященные проблемам социальной философии, философии образования, философской антропологии, аксиологии, философии религии.


Фотогалерея

Последние новости по теме "Церковь и общество"
Назад к списку