В Кургане на православной выставке собрали более 70 тысяч на антидроновое ружьё
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

В Кургане на православной выставке собрали более 70 тысяч на антидроновое ружьё

Церковь и общество 4 Февраля, 2023
В Кургане на православной выставке собрали более 70 тысяч на антидроновое ружьё
По традиции благодарственным молебном завершилась XV православная выставка-ярмарка «Добрый свет Рождества», которая проходила в Кургане с 24 по 30 января.

По словам организаторов этого православного проекта – Выставочного общества "Уральские выставки" – за эти дни спорткомплекс посетили более 30 000 зауральцев. Ежедневно для посетителей выступали клирики храмов и монастырей Курганской епархии с лекциями на богословские и остропублицистические темы. В культурно-просветительской программе приняли участие более 10 творческих коллективов.

В дни проведения выставки ее участники, представлявшие храмы и монастыри России, Палестины, Сербии, Молдовы, Беларуси, приняли участие в паломнической поездке в Свято-Казанский Чимеевской мужской монастырь, где наместник обители игумен Варнава (Ваулин) рассказал об истории явления чудотворного образа Чимеевской иконы Божией Матери и  о том, как появился монастырь. По завершении экскурсии паломники посетили святой источник и искупались в нем.

Впервые в истории проекта, на выставке-ярмарке в Кургане проходила акция в поддержку российского солдата, которую организовали представители курганского казачества и общественного движения «Добрая земля». На баннере, возле которого стоял стол с коробочкой-копилкой, были написаны слова «Открой своё сердце для поддержки героев! Будь сопричастен подвигу Наших!». Деньги от граждан предназначались на покупку второго антидронового ружья.

Руководитель «Доброй земли» Александр Пылков проинформировал, что за семь дней только через копилку было собрано более 70 тысяч рублей; кроме того, были ещё переводы на карту, и сейчас там собрано около 180 тысяч рублей.

Александр привёл несколько примеров, щедрости и душевной доброты людей: «В первый же день работы выставки к нам подошли представители храма Иоанна Крестителя села Советское Куртамышского района. Они передали 4 коробки, в которых были 49 пар тёплых вязаных носков, конфеты, шоколад. Батюшка, пожелавший остаться неизвестным, участник выставки не из Курганской области, принёс коробку с лекарственными препаратами для наших бойцов на фронт. Ещё меня до слёз растрогала бабушка – она купила тельняшку и принесла с просьбой передать добровольцу. Эта тельняшка у нас сейчас лежит в штабе казачества с запиской «лично добровольцу». Запомнился мне парнишка, который сложил в коробочку все свои деньги, только мелочь на автобус оставил. Настоятель храма села Глядянское отец Константин Балин привез носки, которые они навязали всей семьёй, макароны. Кто-то принёс плотную ткань для шитья. Дети, педагоги, родители православной гимназии своими руками делали поделки, пекли печенье, чтобы продавать на ярмарке. Часть вырученных средств
отправили на поддержку СВО, часть для "коробки храбрости" детям, которые лечатся в больнице Красного креста. То есть, и стар, и млад участвовали!».

Напоминаем, что по благословению секретаря Курганской епархии иерея Леонида Перчугова духовника регионального отделения Общества «Царьград», сбор средств на первое ружьё был объявлен в октябре прошлого года. К концу декабря, когда нужная сумма была собрана, антидроновое ружьё стоимостью 500 тысяч рублей было приобретено.

«В Курган приезжал заместитель командира батальона «Дон» (позывной «Кузьмич»), он забрал ружьё и увёз его на передовую. Второе ружьё будет передано представителям спецназа ГРУ, которые тоже находятся на передовой, - подчеркнул Александр Пылков. - Мы обращаемся ко всем, кому не безразлично судьба бойцов на передовой: номер карты для сбора средств 5484 3200 1005 8168».
Фотогалерея

Последние новости по теме "Церковь и общество"
Мостик между миром и Православием: в Кургане 18 июня открылась Троицкая ярмарка

Мостик между миром и Православием: в Кургане 18 июня открылась Троицкая ярмарка

ХI международная православная Троицкая выставка-ярмарка открылась в городе Кургане 18 июня. Более 60 участников из разных уголков России и Зарубежья раскинули свои палатки на традиционном уже месте – возле ТЦ «Воробьёвы горы» неподалёку от Свято-Троицкого собора вчера
В Кургане неподалёку от Троицкого собора открылась традиционная Троицкая выставка-ярмарка

В Кургане неподалёку от Троицкого собора открылась традиционная Троицкая выставка-ярмарка

На выставке-ярмарке запланирована большая культурно-просветительская программа: лекции, концерты, мастер-классы, встречи со священниками 18 Июня, 2024
Волонтёры курганского собора приглашают на лёгкий разговор о серьёзном

Волонтёры курганского собора приглашают на лёгкий разговор о серьёзном

Продолжается цикл встреч молодёжи со священниками, организованных по инициативе молодежного волонтерского движения при кафедральном Александро-Невском соборе 17 Июня, 2024
Приглашаем с 18 по 24 июня 2024 года посетить «Троицкую ярмарку

Приглашаем с 18 по 24 июня 2024 года посетить «Троицкую ярмарку

15 Июня, 2024
Назад к списку